Школа карьерного роста

В областном акимате состоялось официальное открытие студенческой школы государственной службы «Мансап».
В ходе мероприятия руководитель областного департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Кайыржан Токушев рассказал представителям областных управлений, госслужащим и студентам о целях проекта и озвучил план работы школы.
Он сообщил, что проект, инициированный на общественных началах, уже второй год успешно действует в Актобе. Если в первом сезоне в школу набирали учащихся вузов 3-4 курсов, то сейчас к обучению привлекают только выпускников.
В этом году в конкурсе на поступление участвовали 210 человек. В результате трехэтапного отбора была сформирована группа из 22 студентов. Двое из них являются студентами университета имени С. Баишева и Казахско-Русского Международного университета, остальные – АРГУ имени К. Жубанова. В основном это специалисты в области юриспруденции, экономисты и экологи.
— С помощью школы «Мансап» мы стремимся подготовить будущих специалистов к поступлению на госслужбу. В течение трех месяцев они бесплатно изучают основы делопроизводства и законодательства РК, проходят производственную практику по своим специальностям в областных управлениях и департаментах, где с ними работают ведущие специалисты нашего региона, — пояснил Кайыржан Токушев.
Устраиваться на работу выпускники будут на общих основаниях без каких-либо преференций. В то же время любая приемная комиссия обратит внимание на специалиста, окончившего школу госслужбы.
В конце обучающего курса студенты пройдут тестирование, и 23 июня им вручат сертификаты об окончании учебы. После получения дипломов об окончании вузов они будут готовы участвовать в конкурсах на занятие вакантных должностей, объявляемых государственными органами.
Нина ГРУЗИНОВА