Сохранить и приумножить наследие

На программную статью Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», опубликованную вчера в средствах массовой информации страны, поступили первые отклики наших читателей.

Самат КУМЫСПАЕВ, старший преподаватель кафедры социально-политических дисциплин ЗКГМУ имени М. Оспанова:
— Программную статью Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» считаю очень актуальной и своевременной, так как она во многом формирует современную повестку дня. Если ранее Послания Главы государства в основном касались экономического развития государства, то в этой статье акцент сделан на осмысление духовности, роли культуры и на социальных вопросах. Некоторые аналитики уже назвали ее новым политико-идеологическим проектом.
Новый документ появился с учетом потребностей сегодняшнего дня. В нем говорится о роли национальных ценностей, которые помогут гражданам страны сохранить свое наследие и достойно реагировать на вызовы окружающего мира, идти в ногу со временем.
Президент говорит о принятых программах «Культурное наследие» и «Народ в потоке истории», о необходимости оцифровывать национальное наследие, делать его конкурентоспособным. Глава государства отметил, что нужно повышать конкурентоспособность не отдельных людей, а целой нации за счет приобщения к новейшим технологиям, богатству мировой культуры, сохраняя при этом свои национальные особенности.
В статье говорится, что переход казахского языка на латиницу будет не резким, а поэтапным, до 2025 года. Это не просто смена алфавита, а цивилизационный выбор Казахстана, который поможет нашей стране успешно адаптироваться и развиваться в условиях современного мира. И здесь важно, чтобы изменения произошли в сознании людей, которым нужно научиться искать и находить новое, всесторонне совершенствоваться и просвещаться.