Ради детей и внуков

На программную статью Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», опубликованную вчера в средствах массовой информации страны, поступили первые отклики наших читателей.

Кушкинбай АХМЕТОВ, председатель общественного объединения «Парасат-Ғылым», магистр экономики:
— Президент страны в своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» поднимает тему духовной модернизации казахстанского общества.
Совершенствуя технологии, развивая инновации, мы не должны забывать о культурно-просветительской составляющей общественного сознания, об аспектах национально-духовного единства.
Обозначая актуальные вопросы экологии, качества образования, религии, землячества и другие, Лидер нации делает акцент на укреплении роли государственного языка, дает поручение до 2025 года перейти на латиницу.
Деловая документация, газеты, учебники должны к тому времени выходить на латинском алфавите.
Наше общественное объединение, созданное в 2004 году, занимается пропагандой государственного языка. Ради будущего детей и внуков я занимался вопросами казахского языка будучи еще преподавателем экономического факультета университета имени Кудайбергена Жубанова. Считаю обоснованным и своевременным решение о реформировании казахской письменности. Последующим поколениям будет легче изучать английский язык – язык информационных технологий.
Помню, мой отец писал латиницей. Изучая в школе немецкий язык, я с легкостью читал его записи. Кириллица приспособлена под казахский язык, думаю, что латинский алфавит больше подходит нашему произношению.
Конечно, предстоит огромная работа по переводу всех трудов, литературы на латиницу. Но сейчас, в век новых возможностей, это не так сложно.