Третья модернизация Казахстана: цели, задачи, механизмы

Елеусин САГИНДИКОВ, депутат Сената Парламента РК

Очевидно, что Третья модернизация Казахстана является главным предметом обсуждения в казахстанском обществе и объектом пристального внимания мирового сообщества. Внутри республики этот процесс включает прежде всего осознание самой идеи новой модернизации,
ее отличия от прежних моделей.

Однако суть новых реформ и их назначение пока не полностью осознаны в казахстанском обществе. Одни рассматривают их как новый аспект актуализации ранее обозначенных Президентом задач. Другие — как ответ на новые угрозы глобального мира, которые требуют адекватных координирующих мер антикризисного характера. Третьи понимают новую реформу как приведение мер превентивного характера к системной основе и др. В целом очевидно, что во всех случаях общим является понимание того, что в Казахстане идет процесс поиска новой модели государственного развития республики. Эта модель должна быть адекватна глобальным вызовам современности и новым требованиям развития мирового сообщества.
Как депутату Сената Парламента мне ясно, что для того, чтобы успешно реализовать задачи достижения глобальной конкурентоспособности страны, свой путь модернизации должны пройти прежде всего институты государственной власти. По этой причине считаю необходимым изложить свое видение путей реализации новой концепции Президента.
В откликах международных институтов и организаций по данному вопросу, которые представлены в зарубежной печати, отражена определенная новизна предстоящих задач. Сошлюсь только на две точки зрения. Так, по мнению декана Школы государственной политики имени Ли Куан Ю (Сингапур) Кишор Махбубани, эффективное управление не является статичным явлением, в мире нет универсальных моделей развития. Каждая страна должна сама определять свой собственный путь к обеспечению надлежащего управления. По этой причине государственные институты должны развиваться по мере изменения эволюционных и политических потребностей страны.
Эксперт по международным отношениям и безопасности Центра политических исследований (Индия) Кумар Аникет считает, что реализуемые в Казахстане реформы касаются следующего уровня его развития, который обеспечит перераспределение полномочий и усиление законодательных и исполнительных органов. Большие полномочия законодательным органам передаются в соответствии с видением Нурсултана Назарбаева и его отношением к демократизации общества, что позволит превратить Казахстан в величайшую страну в Центральной Азии.
Аналогичные высказывания отражены и в других источниках, а следовательно, нынешний этап модернизации Казахстана за рубежом рассматривается как новый превентивный шаг по построению эффективной модели государственного управления.
Учитывая значительную новизну проблемы и для лучшего понимания сути вопроса, считаю необходимым обратиться к тем задачам, которые обосновал в Послании сам Нурсултан Назарбаев. Он выделяет три наиболее важные задачи. Во-первых, создать запас устойчивости политической системы на многие годы вперед. Во-вторых, повышение роли Правительства и Парламента позволит сформировать более эффективный механизм ответа на современные вызовы. Да, это более сложная система управления, но и общество стало более сложным…

В-третьих, в мире нет универсальной модели государственного устройства. Предлагаемая нами реформа опирается прежде всего на собственный опыт и потребности Казахстана. Таким образом, содержание происходящих изменений должно быть направлено на обеспечение устойчивости существующей политической системы; создание более эффективного механизма деятельности органов государственного управления, адекватно и своевременно отвечающего на вызовы современного глобального мира; построение собственной модели государственного устройства.
В рамках реализации этих задач необходимо рассматривать и дальнейшие пути решения проблемы. Так, например, в части обеспечения устойчивости политической системы в Казахстане можно отметить, что в определенной степени она уже выдержала проверку временем. И достигнуто это именно благодаря своевременно проведенным двум предыдущим модернизациям. Смысл пройденных этапов в одном случае состоял в обеспечении плавного перехода от модели плановой экономики к рыночной. Во втором случае — в принятии форсированных мер для обеспечения эффективного функционирования всех рыночных механизмов и институтов государственного устройства.
Казахстан имеет уникальные конкурентные преимущества — огромные природные богатства, сельскохозяйственный, коммуникационный и транзитный потенциал, которые уже стали основой экономического успеха страны. Сегодня Казахстан — страна с устойчивой рыночной экономикой. Всего за четверть века создан и успешно реализуется институт частной собственности, активно развивается средний класс. Движущей силой экономического развития является предпринимательство, которое становится все более массовым. Благодаря стратегическому видению Лидера нации в Казахстане, несмотря на глобальные финансово-экономические кризисы, превентивно осуществляется модернизация экономики страны. Казахстан уверенно подошел к очередному этапу модернизации, нацеленному на глобальную конкурентоспособность.
В отличие от прежних двух этапов модернизации третий этап — это выход на глобальный уровень функционирования нашей страны в мировой экономике. Выход на старт уже осуществлен. Он заключается в том, что интеграция Казахстана с мировыми рынками уже произошла. В национальной экономике одновременно с бизнес-структурами действуют тысячи предприятий государственного сектора. Наряду с ними созданы сотни совместных предприятий и предприятий с иностранным участием, десятки национальных компаний и транснациональных корпораций. Все они действуют во благо казахстанской экономики и открывают перед страной новые безграничные возможности, в том числе и в решении задач Четвертой мировой промышленной революции.
Отличие нынешней модернизации состоит в том, что раньше в рамках существующей модели государственного устройства нам нужно было прежде всего решать и регулировать внутренние проблемы. Этим задачам была подчинена система государственного управления, и все ветви власти ее успешно выполнили. Однако сейчас перед государством стоит новая задача — стать равным среди равных на мировом рынке. Кроме того, как субъекты этого рынка мы должны активно участвовать в регулировании и управлении происходящих там процессов, внешних по отношению к нашей экономике.
Главная цель создания нового механизма государственного управления заключается в выработке его способности адекватно и своевременно отвечать на вызовы современного глобального мира. Решение этой задачи во многом требует обращения к опыту зарубежных государств, но в отличие от прежних этапов модернизации текущая требует обращения к аспектам опыта регулирования зарубежными странами внешних связей и отношений, их воздействия на глобальные экономические процессы. Именно эти рычаги помогли процветающим государствам занять свою нишу на мировом рынке и стать конкурентоспособными. Поэтому отработка новых механизмов деятельности государственных органов в Казахстане тесно связана с построением инновационной модели государственного устройства. Следует отметить, что построение эксклюзивной модели государственного устройства — общая задача всех государств независимо от их нынешнего уровня и ранга в рамках существующей Бретон-Вудской модели мирового хозяйства.
Очевидно, что в новых условиях формирование и развитие казахстанской экономики будет осуществляться под усилением влияния глобальных факторов. Модель действующей сейчас мировой экономики несовершенна. Она отражает проблемы в финансовой сфере, прежде всего в части устаревшей глобальной валютной архитектуры. Эксперты отмечают, что зависимость мировой резервной валюты от одного эмитента — это большой риск для всех остальных государств. Отдельные страны стремятся к созданию своих региональных валют. Однако при этом США сохраняют свой статус крупнейшей экономики мира, а доллар по-прежнему остается главной мировой валютой. По названным причинам сегодня одной из наиболее актуальных задач новой модели государственного управления становится ограничение риска воздействия глобальной экономики.
Сегодня определяющими для всех стран становятся тесные связи национальных экономик с региональными и глобальными интеграционными процессами. В результате такого взаимодействия выстраивается абсолютно новая модель организации экономики, которая опирается не только на внутренние факторы развития, но и на внешние, усиливая потенциал национального хозяйства. Такое сочетание, на наш взгляд, создает реальные возможности и для формирования конкурентоспособной казахстанской экономики.
Очевидно, что суть формирования новых механизмов управления экономикой состоит в том, что сегодня государство должно принять необходимые меры для сокращения рисков зависимости от мировой валюты. В этих целях совместно с партнерами по евразийской интеграции Казахстану нужно определить свое участие в процессе формирования новых мировых и региональных валют. Актуальными представляются и меры безопасности по недопущению действий санкционного характера со стороны других государств как в отношении секторов собственной экономики, так и экономики ЕАЭС. Таким образом, при модернизации системы государственного управления экономикой нужно учитывать возрастающую роль влияния внешних факторов. Это, в свою очередь, создаст условия для обеспечения нормального функционирования и эффективного развития отечественной экономики.
Для Казахстана выбор новой модели национальной экономики означает ее качественный рост, наиболее адекватный требованиям времени. В январском Послании Главы государства в качестве такой модели развития национального хозяйства определена модель технологической экономики. В связи с этим следует прежде всего уточнить взаимосвязь между понятиями «инновационная экономика», «наукоемкая экономика» и «технологическая экономика». Все эти модели не отрицают друг друга, а указывают на их более глубокое качественное содержание. Так, в отличие от существующей модели государственного управления, которая основана на традиционных подходах и механизмах участия государства в воздействии на экономику в рыночных условиях, новая модель требует сокращения этого участия и является инновационной по своей сути. При этом ее новизна не ограничивается тем, что в государственном управлении все больше используется опыт управления бизнес-процессами, так называемый государственный менеджмент.
Новизна инновационной модели государственного управления в условиях Казахстана заключается в том, что движущей силой развития экономики должны стать новые знания, которые ведут к созданию новых технологий и новых продуктов производства. Данный процесс не может быть разовым и раз и навсегда достигнутым, так как научно-технический прогресс остановить невозможно. По этим причинам наша инновационная модель требует воплощения в модели наукоемкой экономики, а это требует больших вложений в науку, образование, подготовку специалистов и их переподготовку на постоянной основе. Названными выше документами предусмотрено, что уже в ближайшие годы доля финансирования науки в Казахстане будет доведена в рамках ВВП до уровня наиболее развитых стран.
В то же время, вступая в глобальную экономику и желая достичь наивысших показателей в числе самых конкурентоспособных стран, нельзя не обращать внимания на общие тенденции мирового хозяйства. Залогом успешного роста в мировой экономике являются технологии. Поэтому для Казахстана переход к технологической экономике — это единственно верный путь достижения новых амбициозных целей.
Конкурентоспособная экономика требует решения ряда задач по увеличению несырьевого экспорта. Президент поставил задачу его увеличения в два раза уже к 2025 году. Для активизации работ в этом направлении необходимо сконцентрировать инструменты развития и продвижения экспорта в одном ведомстве. Поддержку экспортерам нужно оказывать по принципу одного окна, в том числе и в регионах.
Глава государства в новом Послании уделил много места обоснованию того, что Казахстану нужно сохранить лидерство по привлечению иностранных инвестиций. Решая задачи глобального характера, трудно обеспечить их с опорой только на внутренние ресурсы. У нас в республике много лет действует Совет иностранных инвесторов при Президенте РК. Данная структура, хотя и является общественной, позволила Главе государства быть в курсе меняющихся интересов наших партнеров, гибко реагировать на их предложения и успешно направлять усилия наших партнеров на решение целевых задач и долгосрочных стратегических установок. Однако в настоящее время число подобных институтов должно вырасти и получить новые формы развития.
Переход к технологической экономике выдвигает много новых задач для казахстанских производителей и органов, координирующих производственные процессы. Очевидно, что с переходом на новый уровень функционирования казахстанской экономики нам следует активно встраиваться в глобальные цепочки производства и сбыта товаров и услуг. Это нужно делать прежде всего за счет привлечения транснациональных компаний.
Таким образом, Третья модернизация Казахстана — это новый уникальный проект нашего Президента. Он позволяет обеспечить республике не только стабильность и процветание для ее граждан, но и достичь новых амбициозных, с позиции конкурентоспособности Казахстана в глобальном мире, целей.
«Казахстанская правда», 10.04.2017 г.