Встречи с населением Шалкарского района

Согласно пятому направлению проекта «Халық қауіпсіз-дігін қамтамасыз ету» областная рабочая группа побывала на днях в Шалкарском районе. Члены группы посетили населенные пункты и провели встречи с жителями.
Свою поездку информационная группа начала с посещения аула Аккайтым. Здесь, в здании местной администрации, была организована встреча с жителями. Руководитель группы, главный специалист областного управления внутренней политики Еркеназ Мырзаханова рассказала о целях приезда в Аккайтым.
— Реализация проекта «Халық қауіпсіздігін қамтамасыз ету» проводится и в этом году. Его цель – развитие частного предпринимательства, решение социальных проблем, улучшение религиозной обстановки, информирование и усиление правовой грамотности населения. Члены специализированной группы оказывают медицинскую, идеологическую, социальную и финансовую помощь населению по волнующим их вопросам. Цель нашей группы — разъяснение стратегически важных основных сторон пятого направления проекта, а также пропаганда достижений независимости страны, — сказала она.
Заместитель председателя областного филиала партии «Нұр Отан» Нурхан Агниязов остановился на нынешнем Послании Главы государства.
— В Послании указаны масштабные проекты, реализуемые для улучшения благосостояния народа Казахстана. Есть особый смысл в названии этого документа «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность». В отличие от других государств постсоветского пространства наша страна с момента обретения независимости стала на широкий путь дальнейшего развития. Главой государства принимались для этого важные программы. Благодаря им за прошедшие 25 лет мы достигли больших результатов. В отдельно взятой нашей области было реализовано огромное количество проектов. И не только в областном центре, но и в районах. К примеру, если в 2015 году обеспеченность населения газом составляла 84 процента, то на сегодня этот показатель достигает 86,7 %. Планируется, что к 2018 году мы преодолеем 90-процентный рубеж.
Вместе с тем решается и проблема централизованного водоснабжения населенных пунктов. На сегодня обеспечение населения питьевой водой достигло 92,6 %, в 196 населенных пунктах эта проблема полностью решена. В стадии разработки находится еще 13 проектов. Всего этого мы достигли благодаря нашей независимости и мудрой политике Главы государства, — отметил представитель партии.
Нурхан Агниязов подробно остановился на достижениях и в сфере образования. Так, в прошлом году в нашей области за счет бюджета было введено в эксплуатацию 6 школ, рассчитанных в общей сложности на 2 420 учеников. В этом году будет построено 23 школы. Решается и вопрос дошкольного образования. Этому способствует и успешное сотрудничество бизнеса и государства.
В ходе встречи свое мнение о патриотическом воспитании подрастающего поколения и вопросах образования высказали ветеран афганской войны Марат Койлыбаев и заведующий кафедрой Актюбинского университета имени Сактагана Баишева Есбол Муханбеткалиев.
Аксакал Кенжалы Бакбергенов высказал озабоченность по поводу проводимых работ по газоснабжению. Как выяснилось, во время проведения строительных работ газовики вырыли большой котлован, который до сих пор не зарыт и не огорожен. Эта яма несет опасность как для людей, так и для скота.
Жители Аккайтыма довели до сведения членов группы эти и другие свои проблемы. После чего информгруппа посетила аул Байкадам, расположенный в сельском округе Есета Котибарулы. Основным занятием местных жителей является животноводство. На сегодня в двух аулах сельского округа функционируют более 50 крестьянских хозяйств. В прошлом году два из них воспользовались государственными программами «Алтын асық» и «Сыбаға». По словам акима округа Ануарбека Муратова, в этом году хозяйства намерены объединиться в кооператив. Планируется открыть и пельменный цех.
Встреча с населением округа прошла в здании местной школы. Гости рассказали о целях визита и задачах, стоящих перед членами информационной группы. Марат Койлыбаев сказал о важности патриотического воспитания молодежи, а Есбол Муханбеткалиев подробно остановился на внедряемой системе трехъязычного образования.
Жители Байкадама донесли до членов группы, что после завершения строительства газопровода и централизованного водоснабжения, которое в данное время ведется, у них решатся многие проблемы.
После Байкадама члены информгруппы посетили село Айшуак. Всего в ходе поездки делегация из областного центра побывала в 7 сельских округах Шалкарского района. В ходе этих встреч охват населения составил более 500 человек. Жителями аулов поднимались вопросы обеспечения газом и питьевой водой, оформления документов и др.


Камшат КОПАЕВА, Шалкарский район