Время большой воды

фото zello aktobe

Из-за наводнения во временные пункты размещения эвакуировано около 100 актюбинцев.
Из-за резкого потепления 14 апреля повысился уровень рек Илек, Каргала, Сазды, Жинишке, Бутак, Песчанка.
В результате их разлива произошло подтопление 29 дворов частных домов в районе реки Сазды, 5 человек были эвакуированы и размещены в пункте временного размещения в школе №15. Еще 87 человек разместились у своих родственников.
В настоящее время осуществляется сброс воды из Актюбинского, Саздинского, Каргалинского водохранилищ. В реку Илек также поступают нерегулируемые стоки притоков рек Тамды, Жинишке, Жаман-Каргала, что создает дополнительную угрозу для некоторых районов города. В этой связи спасателями организовано оповещение населения через соцсети, телевидение и смс-рассылки о необходимости принятия заблаговременных мер, вплоть до эвакуации.
— На территории области сейчас развернуто 13 противопаводковых штабов, куда по состоянию на 14 апреля уже поступило 1 414 заявок от жителей, — сообщил заместитель начальника облдепартамента по ЧС подполковник Кайрат Касым. — Сейчас несколько групп спасателей работают в районах, где существует угроза подтопления. Они предлагают населению помощь в эвакуации в более безопасное место.
Хотелось бы попросить жителей, проживающих вдоль берегов рек Илек и Сазды, быть собранными, бдительными, не допускать паники, выполнять все законные требования спасателей.

Санат РАШ