Требуется активность

В регионе ежегодно увеличивается объем государственного социального заказа. Тем не менее актюбинцы по этому показателю занимают последнее место в республике по выделению госсоцзаказа.
Эффективность освоения выделенных средств обсуждалась на очередном заседании Совета по взаимодействию с неправительственными организациями при акимате области.
Заседание прошло под председательством руководителя областного управления внутренней политики Ербола Нургалиева. Приветствуя участников мероприятия, он призвал лидеров третьего сектора активно включиться в реализацию задач, поставленных Президентом страны в его программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».
— Духовная, идеологическая работа, построение гражданского общества напрямую зависят от деятельности НПО, — подчеркнул Ербол Нургалиев.
Руководитель отдела облуправления внутренней политики Айбек Купенов обрисовал положение в сфере НПО, очертил круг проблемных вопросов. По его словам, в департаменте юстиции зарегистрировано 662 некоммерческие организации, из них 308 общественных объединений, 197 общественных фондов, 127 частных учреждений, 31 объединение юридических лиц. Но активно работают всего сто с лишним организаций.
В 2016 году госсоцзаказ размещали 9 управлений, было выделено 180, 8 миллиона тенге. В 2017 году еще одно управление подключилось к совместной работе с НПО, общий объем финансирования составил 267 миллионов 311 тысяч тенге. Запланировано 97 проектов.
— Госструктурам необходимо сотрудничество с НПО по отраслевому принципу, — поставил задачу Купенов перед коллегами. — Есть проблемы по своевременному освоению выделенных средств, а также в предоставлении отчетности в республиканскую Базу данных НПО.
Поделились опытом и подняли насущные вопросы руководитель Ассоциации НПО Айгуль Дюсенова, председатель ОО «Жайна» Нурила Жарболова.
Подытоживая сказанное, учитывая мнения и пожелания активистов гражданского сектора, Ербол Нургалиев отметил, что необходимо запланировать проведение семинара для госслужащих по размещению государственного социального заказа, а также продолжить работу по увеличению объема госзаказа. Неправительственным организациям нужно своевременно, прозрачно и в соответствии с законом осваивать выделенные им бюджетные средства.
Гульсым НАЗАРБАЕВА