Меры будут жесткими

Теперь ни один дорожно-патрульный автомобиль полицейской службы не выедет на патрулирование без видеорегистратора, все свободные от дежурств полицейские будут задействованы в пеших патрулях, а начальников местной полиции в регионах, допустивших различные нарушения, будут увольнять со службы.

Об этом на совещании с участием заместителя акима области Мухтара Джумагазиева заявил начальник МПС ДВД Канат Алиев.
В ходе совещания заместитель начальника МПС ДВД Жанна Макаревич отчиталась о результатах работы полиции за первый квартал этого года.
Как сообщила выступившая, принятые местной полицейской службой меры позволили в целом обеспечить правопорядок в области и достичь положительных результатов по большинству направлений деятельности.
— С начала года полицейские провели оперативно-профилактические мероприятия «Быт», «Учет», «Кару», «Автобус», «Безопасная дорога», «Пешеход», акции «Дети в ночном городе», «Каникулы», — перечислила подполковник полиции. — Кроме того, ежедневно проводятся рейды с участием инспекторов по делам несовершеннолетних.
Как сообщила далее Жанна Макаревич, значительно улучшилась раскрываемость тяжких преступлений, с начала года силами местной полиции раскрыто 84 таких преступления.
Вместе с тем допущен рост грабежей в Мугалжарском, Айтекебийском, Мартукском, Шалкарском районах, рост краж в Иргизском, Шалкарском, Уилском, Мугалжарском и Алгинском районах. С начала года в районах похищено 305 голов скота. Из этого количества полицейскими возвращено владельцам лишь 123.
Несмотря на снижение общего количества ДТП в целом по области, рост их числа допущен в Хромтауском, Байганинском и Айтекебийском районах. В областном центре увеличилось число ДТП с участием детей.
Вместе с тем отмечается стабильная тенденция снижения как удельного веса «пьяной» преступности, так и уровня ее роста.
Одним из актуальных вопросов является рост подростковой преступности.
Все же, как отметила докладчик, для полноценной работы местной полицейской службы в области делается все возможное. Так, в текущем году ей из местного бюджета было выделено свыше 1 миллиарда 600 миллионов тенге.
На выделенные средства предполагается обеспечить сотрудников дорожно-патрульной полиции портативными и автомобильными видеорегистраторами, а участковых инспекторов полиции — 150 единицами служебного автотранспорта. Также будет приобретено 14 единиц передвижных пунктов полиции на базе автомашины «Газель», 50 измерителей скорости движения. На 6 выездах из областного центра будут установлены мобильные посты системы «Рубеж» с установкой комплексной АСФ «Автоураган» с выводом в ЦОУ УВД и процессинговый центр.
Дополнительно будут установлены 15 стационарных пунктов полиции, 9 из них в Актобе и 6 — в районных центрах.
— Нам надо кардинальным образом пересмотреть организацию работы полицейской службы, — подчеркнул взявший слово после выступления докладчика Канат Алиев. — Работа полицейских с подучетным элементом и несовершеннолетними правонарушителями никуда не годится. Наша служба оказалась под огнем критики из-за роста грабежей и краж. Мы будем безжалостно прощаться с теми руководителями на местах, которые работают вполсилы, не ведут профилактику, допускают рост преступлений в своих районах.
Санат РАШ