147 тысяч актюбинцев не значатся в базе данных

В городском акимате активизировали работу по подготовке к переходу на медстрахование. 

В среду аким города Ильяс Испанов провел по этому поводу рабочее совещание с участием руководителей госорганов, участвующих в подготовительных мероприятиях.
Глава города напомнил, что с 1 июня все организации и предприятия должны уже начать выплату страховых взносов. Сама программа начинает действовать с января следующего года.
— Поэтому до июня все граждане должны определиться со своим статусом. Оплату взносов за определенный контингент населения будет делать государство. В эту категорию входят дети до 18 лет и так называемые социально уязвимые граждане (таких категорий 14). За наемных работников платят сами организации. Но огромное количество людей — 147 тысяч, по статистическим данным, не имеют никакого статуса. В базе данных их просто нет, — говорит Ильяс Испанов.
Работу планируется проводить по двум направлениям. Во-первых, необходимо обеспечить полный охват организаций и предприятий, а во-вторых, организовать обход жилых домов. Для этой работы создано 28 мобильных групп. В их состав войдут социальные работники, представители сферы здравоохранения и образования, а также госслужащие. Глава города пообещал лично участвовать в рейдах. « И мне дайте один участок, буду участвовать в обходах», — сказал он, подчеркнув важность предстоящих мероприятий.
Большую работу предстоит проделать работникам РАГСа и миграционной службы. В их задачу входит выяснить, нет ли среди этих 147 тысяч горожан, указанных как не имеющих статуса, умерших или уехавших на постоянное жительство за пределы города.
В рамках мероприятий планируется прочесать и дачный массив. У жителей этого сектора также будут выяснять, к каким поликлиникам они прикреплены и источники их доходов. Беспокоит акимат и ситуация с самозанятыми горожанами. Акимам пригородных сельских округов поручено индивидуально отработать с каждым из них: находить работу на местах либо направлять в Центр занятости, консультировать, в случае необходимости ставить на учет в качестве индивидуальных предпринимателей.
Алина СУЛЕЙМЕНОВА