Курс на духовное возрождение

Валерий ВЛАСЕНКО, краевед, Хобдинский район:
— У каждого человека свое отношение к понятиям «Родина», «малая родина», у каждого свои чувства, к родному селу, аулу, городу, свои приоритеты в жизни.
И сегодня, как никогда, важно наряду с ростом экономики, благосостояния народа возрождать духовные ценности. Это особый, щепетильный и жизненно важный вопрос. Яркое свидетельство того — Президент Нурсултан Абишевич Назарбаев не оставил его без внимания. Статья, опубликованная в газете «Егемен Қазақстан» «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» раскрывает конкретные действия в решении данного вопроса. Наш Елбасы предлагает возобновить в образовательных учреждениях краеведческую работу непосредственно на местном уровне.
Программа «Туған жер» может быть адаптирована как программа «Родной народ», посредством которой будут изучаться вопросы национальных традиций, обычаев и культуры народа Казахстана.
Одно из направлений истинного патриотизма программы — это пропаганда исторических, культурных и архитектурных ценностей нашего народа.
Это будет способствовать главным приоритетам каждого Послания Президента о толерантности, сплоченности, единении всех народов республики.
И мне как краеведу очень близка эта программа, так как в ней уделяется особое внимание вопросам истории, культуры, развития и экологии родной земли.
Особенно важно то, что в данной статье призывают всех представителей местного управления, малого и среднего бизнеса проявить и поддержать на местах выполнение данной программы.
Хобдинская земля — земля батыров и героев. На ее территории расположено много исторических, культурных памятников, которые могли бы быть в центре пропаганды и выполнения данной программы.
Я призываю своих коллег-учителей района внимательно изучить программу и творчески подойти к ее воплощению в реальную жизнь. Убежден, это наше национальное богатство и долг каждого сознательного гражданина республики Казахстан.