Сохранить национальный код

 

Серикбай КОЙБАГАРОВ, главный редактор районной газеты «Ойыл»:
— В статье Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» я хочу выделить несколько моментов.
Во-первых, это необходимость сохранения национального кода. Думаю, что в современном мире в эпоху глобализации оно имеет особенное значение для нашего народа.
В этой связи необходимо обратить внимание на воспитание подрастающего поколения. Участвовать в этом процессе должно как общество в целом, так и каждая семья в частности. Ведь те ценности и качества, которые человек впитал с детства в семейном кругу, он хранит всю жизнь.
Поэтому каждый родитель должен осознавать возложенную на него миссию. Если мы сумеем дать правильное воспитание и направление нашему подрастающему поколению, это позволит духовно обновиться всей казахстанской нации.
В статье было сказано и о поэтапном переходе казахской письменности с кириллицы на латиницу. Как показывает опыт тюркоязычных государств, таких как Турция, Азербайджан и другие, такая реформа способствует интеграции в мировое сообщество.
Глава государства в своей статье отметил, что этот процесс необходимо проводить поэтапно, с учетом многих факторов. Думаю, что переход письменности с кириллицы на латиницу является оправданным шагом, продиктованным требованием времени.
Особо хочу остановиться на проекте «Туған жер». У нашего народа очень много мудрых изречений, посвященных родине. Их смысловая нагрузка такова: «Человек должен всегда нести в сердце любовь к своей земле». Как отметил Нурсултан Назарбаев, с малой родины начинается любовь к большой Родине — своей родной стране. Думаю, если каждый казахстанец внесет свою лепту в процветание своего дома, улицы и родного края, то Казахстан станет еще прекрасней.