О роли языка и личной ответственности

В преддверии Дня единства народа Казахстана в здании АНК области прошел круглый стол на тему «Бip шаңырақ астында. Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру». Мероприятие подготовлено АНК Актюбинской области совместно с КГУ «Қоғамдық келісім».

Участниками обсуждения стали представители этнокультурных объединений области, советов старейшин, матерей, научно-экспертной группы, школьники, учащаяся и работающая молодежь, преподаватели актюбинских вузов. Участники встречи обсудили программную статью Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», а также роль и место государственного языка в обществе.
Согласно статье 7 Конституции РК государственным языком является казахский; за русским языком закреплен статус официального в органах местного самоуправления; государство также заботится о развитии и изучении языков народа Казахстана.
Как заметил в своем выступлении руководитель отдела управления развития языков Кайрат Султаналин, на сегодня количество актюбинцев, владеющих государственным языком, составляет 93,6%, и 89,6% из них уверены в том, что полиязычие положительно влияет на конкурентоспособность граждан. Именно поэтому управлением на изучение английского языка направлены 932 человека, имеющие высокий показатель владения государственным и русским языками; 91% из них — госслужащие.
Руководитель центра обучения языкам Клара Сергазина заметила, что большинство курсантов, изучающих казахский язык, — мамы и папы, которые школу или вуз окончили давно.
— Где им учить язык? А мы обучаем бесплатно.
Руководитель КГУ «Қоғамдық келісім» Гаухар Шерниязова привела в пример присутствующего на встрече директора университета Седжона в Актобе Сона Шимона:
— В прошлом году мы совместно с управлением развития языков проводили конкурс на знание государственного языка, и победителем этого конкурса стала семья Сона Шимона и Сары Ким. Я думаю, секрет в том, что они любят казахстанцев и прикладывают немало усилий для того, чтобы быть ближе к ним через прямое общение.
Молодой человек обратился с вопросом об антитеррористической пропаганде среди молодежи. Ответил на него учитель казахского языка СШ № 9 Олег Свет:
— Я знаю, что пропаганда ведется активно, но я думаю, что и молодежь должна быть бдительной, ведь в данном случае речь идет о собственной безопасности.
Также собравшимся была представлена одна из делегатов на ХХV сессию АНК Анна Фиськова, инженер-метролог АЗФ, работающая на инновационном производстве.
В завершение Гаухар Шерниязова напомнила собравшимся, что единство — величина постоянная:
— У нас есть День благодарности, День единства народа Казахстана, День памяти жертв репрессий. Именно в эти дни АНК активна, как никогда, но надо помнить о том, что мы должны быть единым кулаком в любой ситуации.


Татьяна ВИНОГРАДОВА