Концепция духовного возрождения

13 апреля в купольном зале областного филиала партии «Нұр Отан» прошло заседание актива Актюбинской области по обсуждению статьи Президента РК Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». 

Исторический документ
В заседании под председательством исполняющего обязанности акима области Жанабая Бексары приняли участие около 350 человек — представители неправительственных организаций, политических партий, профсоюзов, ветераны, научно-педагогическая и творческая интеллигенция, работники культуры, образования, здравоохранения и СМИ.
— В программной статье Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» определены новые приоритеты государственной идеологии. Как отметил Президент в «Стратегии-2050»: «Сегодня мы вступаем в такой период развития нашей государственности, когда вопросы духовного развития будут иметь не меньшее значение, чем вопросы экономического, материального порядка».
Поэтому вопрос модернизации идеологической политики наряду с политической, экономической, социальной, правовой реформами должен стать одним из важных приоритетов в дальнейшем развитии казахстанского общества и государства. Статья, по сути, является новой идеологической концепцией, определяющей стратегическое направление интересов современного Казахстана, — сказал, открывая заседание, Жанабай Бексары.

Строительство нации
Было отмечено, что программная статья Главы государства является новой идеологической концепцией, определяющей стратегическое направление интересов современного Казахстана.
— Эта статья — результат огромного труда, исканий, личного опыта Елбасы. Это программа строительства Нации. Есть такое понятие, как нэшн билдинг (англ. — nation building).
В программной статье четко отображено, каким может и должно стать наше общество к концу текущего века, в будущем столетии. Намечены конкретные шаги по улучшению качества нации, изменения стереотипов поведения в лучшую сторону. Да это не столько статья, сколько целая программа. Очень мудрая программа, очень сдержанная. В ней учтены все моменты развития общества.
Она также очень своевременная, поскольку, как говорит сам Президент, политическая, экономическая реформы, объявленные ранее, невозможны без духовного обновления, без развития и изменения в лучшую сторону общественного сознания. Думаю, что появление такой программной статьи было в целом ожидаемо в обществе. Мы рады программной статье, и я уверен, что с нею должен ознакомиться каждый казахстанец, — сказал главный редактор литературного журнала «Адырна» Мейрхан Акдаулетулы.
Выступавшие докладчики подробно останавливались на таких аспектах статьи, как конкурентоспособность, прагматизм, сохранение национальной идентичности, культ знаний, эволюционное, но не революционное развитие Казахстана и открытость сознания.

Духовность в приоритете
— Статья Главы государства вызвала огромный интерес всех слоев населения нашей страны. Думаю, что вся общественность Казахстана и в первую очередь интеллигенция, ее различные представители давно ждали такого важнейшего документа, способствующего росту духовности нашей нации и нашего государства.
Конечно, все непросто, так как вопрос духовности является главнейшим фактором воспитания подрастающего поколения и формирования личности. Общество не может существовать без духовности.
Не секрет, что долгие годы мы основное внимание обращали на экономическую и политическую модернизацию. Теперь Елбасы ставит перед нами вопрос о духовной модернизации нашего государства, которая не менее важна, чем экономические, политические и социально-правовые реформы.
Президента волнует вопрос о том, каким должно быть национальное сознание в XXI веке и какие перед нами стоят задачи в ближайшие годы. Глава государства перечисляет основные направления, необходимые для возрождения сознания общества в целом и национального сознания каждого казахстанца. Это конкурентоспособность, прагматизм, сохранение национальной идентичности, торжество знания, развитие Казахстана не революционным, а эволюционным путем и открытость сознания.
Поднятые в статье вопросы являются актуальными и глубокими по содержанию, — отметил заведующий кафедрой ЗКМГУ имени М. Оспанова, профессор Алтай Тайжанов.

Основные векторы
Самый первый пункт статьи Нурсултана Назарбаева называется «О национальном сознании в XXI веке». Там Елбасы отметил: «Я бы выделил несколько направлений модернизации сознания как общества в целом, так и каждого казахстанца». Первое направление — конкурентоспособность.
— В свое время две успешные модернизации в нашей стране дали конкретные плоды. В течение 25 лет Независимости Казахстан стремительно развивался. В результате мы сегодня находимся в числе 50 развитых стран мира. На сегодня перед нами стоит задача по переходу к Третьей модернизации, которая является надежным мостом в светлое будущее.
Мы должны идти навстречу целям «Стратегии-2050». Также для ускорения технологической модернизации в экономике было предложено культивирование новой индустрии, в которой применяются цифровые технологии.

В рамках Послания Правительству поручено разработать и принять отдельную программу «Цифровой Казахстан», которая должна дать импульс всем отраслям. Ее целью является повышение конкурентоспособности отраслей экономики и улучшение качества жизни населения Казахстана, — обратилась к присутствующим директор колледжа транспорта и новых технологий, депутат облмаслихата Женискуль Мухамбетпайызова.
Были обсуждены и другие направления модернизации сознания. Основные положения статьи Президента также разъяснили заведующий отделом Актюбинского университета имени
С. Баишева Жайык Султан, проректор АРГУ имени К. Жубанова, доктор исторических наук, профессор Рахим Бекназаров и другие. Обсуждался и вопрос о постепенном переводе казахской письменности с кириллицы на латиницу.
Выступающие отметили, что актюбинская общественность полностью поддерживает программную статью Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» и приложит все усилия для исполнения поручений Президента.

Владимир БУРЬЯНОВ