Звездочки в искусстве и спорте

В рамках традиционного республиканского фестиваля «Жұлдызай» среди детей с особыми потребностями в этом году впервые была организована спартакиада. В областном отборочном туре в Актобе выступили почти 150 талантливых ребят.
Организаторами фестиваля детского творчества стали корпоративный фонд «BI Жұлдызай» и управление образования. В Актобе, в драмтеатре имени Т. Ахтанова, дети состязались в номинациях «хореография», «вокал», «инструментальное исполнение», «жестовое исполнение песни», «изобразительное и декоративно-прикладное искусство». На базе центра подготовки олимпийского резерва прошли спортивные состязания по мини-футболу, настольному теннису, легкой атлетике и асык ату.
По словам специалиста фонда Гульнар Абдрахмановой, отборочные туры уже прошли в Алматы, Усть-Каменогорске, Караганде, Шымкенте, Таразе, Кокшетау и Петропавловске. Одновременно с актюбинским фестивалем отбор проводился в Атырау.
— Многие дети выступают на фестивале из года в год, можно сказать, что они растут на этой сцене, чему мы очень рады, — говорит она. – Всего на участие было подано 5 000 заявок. Главным спонсором нашего проекта выступил акимат города Алматы, в этом году поддержку фестивалю оказал известный казахстанский певец Бейбит Корган.
Одна из участниц мероприятия – 13-летняя Кундыз Нургалиева из специальной школы-интерната для детей с нарушением слуха – представила на конкурс платье из войлока. Как говорит ее наставница, учитель технологии Раушан Алитурлиева, девочка изготовила наряд в национальном стиле по своему размеру и с удовольствием надевает его на праздники.
Итоги фестиваля будут объявлены позже, Гала-концерт состоится в южной столице, во Дворце Республики, 1 июня, в День защиты детей.

Гульсым НАЗАРБАЕВА