Кобда собирает земляков

В рамках акции «Туған жерге тағзым» прошел форум «Кобда приглашает земляков». На зов откликнулись более трехсот уроженцев Хобдинского района. Среди них заместитель акима области Мухтар Джумагазиев, руководители управлений, ветераны, а также те, кто успешно работает за пределами региона в сферах здравоохранения, культуры, спорта, бизнесмены и просто патриоты своей малой родины. В ходе форума они делились идеями по улучшению благосостояния района, а также обратились с призывом к остальным землякам внести свою лепту в общее дело.

Истоки.


Акция «Туған жерге тағзым», которую инициировал аким области, набирает обороты. В прошлую субботу своих уроженцев пригласил Хобдинский район.
Суть такого масштабного мероприятия и его значение подробно изложил аким района Мейрамбек Шермаганбет. По его словам, заранее были налажены контакты с выпускниками школ района, которые на сегодня успешно трудятся в разных уголках мира. Многие из них, исходя из возможностей, помогают своей школе. Для широкого освещения всех мероприятий заработали сайты «ТүлекKZ» и «Құт қонған Қобда».
— Главная задача акции — привнести в район новшества, привлечь инвестиции, — пояснил аким района. — В ходе форума хотим конкретизировать планы, обратиться к землякам с просьбой не оставаться в стороне от благого дела, призванного улучшить жизнь аула, где он родился, провел детство, получил знания и трудился.
Яркий пример тому заместитель акима области Мухтар Джумагазиев. Он родился в этом районе, здесь начал трудовую деятельность. Он давно уехал из этих мест, но старается всегда быть в курсе дел и всегда радуется каждому хорошему событию в районе. Мухтар Сабирович рассказал о проделанной и запланированной работе облакимата в этом направлении и напомнил, что Хобдинский район является одним из лидеров.

 

Реальные проекты.


В поселке Кобда, на перекрестке улиц Астана и Курманова, начато строительство средней школы на 320 мест. Заказчик – управление строительства, архитектуры и градостроительства. Площадь трехэтажной школы со спортзалом, столовой и другими помещениями составляет 2 гектара земли. Строители обязуются сдать объект к началу учебного года.
Кстати, рядом со зданием школы вот-вот начнется строительство нескольких спортивных сооружений, в том числе физкультурно-оздоровительного комплекса, зала борьбы и плавательного бассейна на 120 мест. Тем самым местные власти всерьез и заранее начали заботиться о потенциальных жителях современного микрорайона, где будут воздвигаться двухэтажные дома.
Затем на месте строительства будущих гостиниц на 30 и ресторана на 300 посадочных мест, а также караоке-клуба и кинозала были заложены капсулы. Комплекс намерен построить предприниматель Абай Тансыкбаев. Уроженец села Отек не стал скрывать, что в Актобе у него работает небольшой завод строительных материалов. Абай рад, что его землякам не только найдут работу, но и они смогут принимать гостей на более высоком уровне.
Предприниматель Айнаш Отаралова планирует открыть в райцентре мясной павильон. При въезде в Кобду заработает АЗС «Гелиос». Кемпинг Розы Жаманкуловой окажет весь спектр услуг дорожникам. Торговый дом Ерболата Айтмагамбетова будет отличаться современностью.
Еще один важный проект этого года – учебно-оздоровительный центр в Егиндибулаке. На площади 3,27 гектара будут построены шесть одноэтажных домов на 100 мест, большой спортивный зал и баня. Отдельно будут вестись работы по озеленению и благоустройству.
Большой объем работ запланирован в рамках программы государственно-частного партнерства. К примеру, уроженец района, а ныне житель Актобе Алиби Аманшиев намерен взяться за строительство медицинских учреждений в аулах Терисаккан, Бестау и Талдысай.
Совершенно по-новому будут смотреться скверы имени Кобыланды батыра и Исатая Тайманова. Здесь установят памятники батырам и проведут освещение.
Малыми архитектурными формами обновятся центральный парк в Кобде и парк имени Айнур Сулейменовой.
В аулы Талдысай, Бестау и Билтабанова проведут воду. И это лишь малая часть мероприятий, которая будет реализована при помощи выпускников хобдинских школ.

Земля — кормилица.
Аким района Мейрамбек Шермаганбет рассказал о социально-экономических достижениях и планах. Более подробно остановился на развитии сельского хозяйства. В этом году под различные культуры будут отведены 28 640 гектаров. В прошлом году бобовые были посеяны всего на шести гектарах. В этом сезоне площадь увеличится до 50 гектаров. Площадь орошаемых земель достигла 2 645 гектаров. Хобдинцы стали больше сеять и бахчевых культур.
В будущем планируется строительство водохранилища «Алия». Площадь орошаемых земель можно будет расширить до 1 000 гектаров. По окончании строительства гидросооружений «Акбалшык» и «Жарык» площадь лиманного орошения достигнет 10 тысяч гектаров.
Помимо этого, 12 крестьянских хозяйств подготовили проектно-сметную документацию на восстановление почти 2,5 тысячи гектаров орошаемых земель. Для эффективного использования данного направления земледелия в район приглашены специалисты из Южного Казахстана, которые внедряют передовые технологии в бахчеводстве.

Поток поздравлений. 


Участникам форума была зачитана телеграмма депутата Сената Парламента Елеусина Сагиндикова. В ней сказано, что хобдинцы доказывают делом своевременность статьи Лидера нации Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Истинный патриот тот, кто поклоняется родной земле. Поэтому Хобдинский район и его население, а также уроженцы этой местности достойны уважения».
Кстати, хобдинцы гордятся тем, что бывший экс-аким области Елеусин Сагиндиков одним из первых показал пример уважения и любви к малой родине. Он внес огромный вклад в развитие родного аула Егиндибулак. Благодаря этому сегодня это один из образцовых аулов республики.
Немалая заслуга в этом еще одного уроженца данного населенного пункта, Толегена Танатарова. На свои средства он построил новые дома и помог заселиться в них нескольким семьям со стороны. Сегодня в Егиндибулаке успешно работают Дом культуры, спорткомплекс и другие социальные учреждения, построенные по современным стандартам.
Телеграмму приветствия участникам встречи направила и председатель оргкомитета по празднованию 85-летия образования Актюбинской области, секретарь областного маслихата Сания Калдыгулова.
Один из известных уроженцев района Малик Жекеев заявил о готовности всегда оказывать помощь землякам и выступил с предложением по благоустройству аулов.
Признательна родной земле и председатель областного общества инвалидов Куралай Байменова. Свой трудовой путь она начала в Кобде.
Внук Героя Советского Союза Имангали Билтабанова Мурат Билтабанов обратился к землякам из Канады.
Выпускница программы «Болашак», ныне научный сотрудник Назарбаев университета Жанар Мазгулова назначила личную стипендию лучшим ученикам Кобды.
Свои пожелания высказали общественные деятели, ветераны труда Галымжан Байдербес, Губайдулла Битиков, Еркин Курманбеков и другие.

Притяжение родного края.
Еще один человек, о котором с уважением говорили на форуме — Исламбек Салжанов. В числе первых он внес заметный вклад в развитие и процветание родной земли. Несколько лет назад он подарил землякам детский «Нұрлы болашақ», построенный по самым современным стандартам. В ходе встречи стало известно, что крупный бизнесмен и впредь намерен помогать району.
Предприниматель Темиргали Искендиров, ныне проживающий в Уральске, является директором ТОО «Агропродукт ЛТД». Под его руководством работает почти тысяча человек. Его предприятие занимается выпуском мясных изделий по стандарту «Халал», а продукция под маркой «Жайық ет» востребована в соседних регионах.
Предприниматель никогда не забывал о малой родине и всегда помогал в проведении мероприятий. К примеру, на 90-летие Алии Молдагуловой он подарил автомашину победителю скачек.
На этот раз в Кобде был проведен волейбольный турнир с участием восьми команд из ряда районов, Актобе и Уральска с призовым фондом 200 тысяч тенге.
Сагынай кажы Кусайынов – один из тех, кто болеет душой за родной край. На протяжении долгого времени он целеустремленно пытается заселить пустующие дома в аулах людьми из других регионов и трудоустроить их.
— Хочу, чтобы наши аулы не исчезали, а в домах жили люди, — озвучил мечты Сагынай кажы Кусайынов. – Буквально на прошлой неделе встретился с гражданином России, который прочитал в областной газете о поддержке государства, оказываемой сельхоз- и товаропроизводителям. Обрадовался и изъявил желание переехать сюда.
На форуме были названы имена еще многих уроженцев Хобдинского района, которые постоянно помогают своему району и землякам. Среди них Мырзалы Калиев, Мухтар Абилкайыров, Орынгали Жанбосынов, Бауыржан Муканов, Ерлан Каспаков, Серик Абилжанов, братья Едиль и Жайык Мукашевы и другие.
Оказалось, многие бизнесмены намерены вернуться сюда, чтобы работать на родной земле. К примеру, директор ТОО «Қазақ асылдары» Есимжан Киржанов намерен заняться животноводством в Исатайском сельском округе.
Депутат областного маслихата, известный предприниматель, председатель областного филиала партии «Ақ жол» Аскар Садыков инвестирует средства в развитие района.
— Я занимаюсь предпринимательством в городе Актобе с 1990-х годов. Обеспечиваю работой около ста человек. Помимо этого, по моим подсчетам, для нужд предприятия ежегодно покупаю 120 голов крупного рогатого скота и 600 овец, а также 60 тонн картофеля и 50 тонн куриного мяса.
Постепенно пришел к выводу, что чем закупать все это у других, лучше самому производить. Поэтому займусь животноводством на территории аула имени Билтабанова. Также взял в аренду на 10 лет плотину, где собираюсь открыть центр отдыха для охотников и рыболовов.
Я отец шестерых детей, младшему сыну 8 лет. Хочу, чтобы сын не отрывался от земли, чтобы у него была широкая душа и чистое сердце. Поэтому решил вернуться в аул, — был откровенен предприниматель.
Форум хобдинцы решили проводить на регулярной основе. К примеру, уже осенью запланирована еще одна встреча под названием «Құт қонған Қобда күндері».

Акция «Жан дауа». В этот же день, в рамках форума «Кобда приглашает земляков», оказать медицинскую помощь хобдинцам приехали высококвалифицированные врачи во главе с руководителем областного управления здравоохранения Асетом Калиевым. — Из Актобе приехали медики с богатым опытом, мастера своего дела. Поэтому, уверен, от них будет огромная польза местному населению, — отметил Асет Калиев. Кстати, главный врач региона сделал две операции в райцентре. Лорврач частной клиники «Сенім» Бердигали Отарбаев откликнулся на зов земляков, несмотря на пенсионный возраст. Прием также вели педиатры Нуржигит Макенов и Куляш Камысбаева, акушер-гинеколог Гульнар Жунербаева, хирург Болат Ажмуратов и эндокринолог Арман Тлегенов.

Абат КАРАТАЕВ,
Актобе — Кобда — Актобе

 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *