Объединяющая сила творчества

Аким города Ильяс Испанов посетил выставку изделий прикладного искусства людей с ограниченными возможностями.
В минувшую пятницу на специально выделенной площадке ТРЦ «Керуенсити» были установлены прилавки, на которых люди с ограниченными возможностями разместили свои работы. Оригинальности и вкусу участников можно было удивиться. На выставке были представлены красочные изделия из бумаги, кожи, бисера, разнообразные панно, изящные вышивки и вязанием, украшения в национальном стиле, а также работы на тему «ЭКСПО-2017». Участвовали представители городского центра парализованных граждан, коррекционной школы № 7, Дома культуры Казахского общества глухих и городского общества детей-инвалидов «Ғажап».
Неоднократная участница выставок, руководитель творческой группы «Тумар» Асия Ойнарова в этот раз представила серию небольших панно из рыбьих косточек, ракушек и пастилы.
— Каждый участник выставки имеет большой творческий потенциал. Внимание, оказанное нам, вдохновляет и помогает двигаться вперед, — делится впечатлениями Асия Ойнарова. — Я по образованию финансист, 16 лет проработала бухгалтером, но любовь к творчеству у меня с самого детства. Стараюсь постоянно импровизировать, придумывать что-то новое и использовать все возможности для самореализации.
Еще одна участница, Айнур Канатбаева, удивила гостей выставки яркими и жизнерадостными изделиями из бусин. Диагнозы «нарушение слуха» и «ДЦП» не помешали Айнур обучиться на дизайнера. Правда, работу девушка пока найти не может. Подобные выставки дают ей возможность познакомиться с новыми людьми и реализовать сувенирную продукцию.
Разнообразные работы в стиле оригами, плетение из газет, рисунки, поделки из ткани и бисера выставили дети из городского общества детей-инвалидов «Ғажап».
— В нашем обществе состоят около 300 детей, все они творческие и активные. Ребята изготовили работы на тему «ЭКСПО-2017», так как мечтают побывать на выставке, — рассказала педагог городского общества детей-инвалидов «Ғажап» Саржан Маймакова.
Организаторами мероприятия выступили областной филиал партии «Нұр Отан» и городской отдел занятости и социальных программ.
— Участники проявили себя очень активно. Их работы сразу же привлекли внимание жителей города. Думаю, такая выставка не только поможет людям с ограниченными возможностями, но и послужит примером для всех. Ведь инвалиды, несмотря на проблемы со здоровьем, не сидят сложа руки, а активно участвуют в общественной жизни, реализуют себя творчески и профессионально, — отметил заведующий отделом политической работы АОФ партии «Нұр Отан» Акылбек Сахиев.
Выставка продолжалась с трех часов дня до восьми вечера. В самом начале ее посетил аким города Ильяс Испанов. Он ознакомился с представленными работами и пообщался с участниками. Глава города отметил, что в Актобе много талантливых и инициативных людей с ограниченными возможностями, которым нужно оказывать всяческую поддержку в реализации их способностей.
Глава города купил нарядную куклу для своей дочери и оригинальный сувенир в форме крана и текущих из него денежных купюр. Сувенир он намерен подарить АО «Акбулак» как символ ценности воды и ее рационального использования.

Нина ГРУЗИНОВА