О таинстве Воскресения (ВИДЕО)

В ночь с субботы на воскресенье православные встречали Пасху, один из великих, наряду с Рождеством, христианских праздников.
В ожидании всенощного бдения все церкви Актобе были полны прихожан: кто-то пришел освятить куличи и крашеные яйца, кто-то воздать дань Господу за возможность спасения, кто-то из любопытства, но случайных людей не было.
Так сложились традиции нашего города, что народ вместе отмечает не только светские праздники, но и религиозные, что лишний раз подчеркивает теплые отношения и стремление быть рядом и в радостях.
В полночь заместитель акима области Аскар Биахметов побывал в Свято-Никольском кафедральном соборе, куда для встречи светлого праздника пришли более двух тысяч актюбинцев разной конфессиональной принадлежности.
— Уважаемые земляки, от имени акима области Бердыбека Машбековича Сапарбаева поздравляю всех со светлым праздником Воскресения Христова! Желаю всем семьям здоровья, счастья, успехов и мирного неба над головой, — обратился к священнослужителям и пастве Аскар Сактаганович. — В нашей области живут и трудятся представители многих конфессий, и главное, что разница в вероисповедании не мешает нам, а способствует миру, единству, стабильности в обществе. Такая картина наблюдается в целом по Казахстану. Еще раз желаю всем тепла, доброты и укрепления веры.
По традиции церковный хор исполнил «Многая лета» Дмитрия Бортнянского, а настоятель Свято-Никольского собора вручил Аскару Биахметову пасхальный сувенир.
Всенощное бдение плавно перешло в крестный ход, далее — в Пасхальную заутреню, после которой последовало освящение снеди к праздничному столу.

Татьяна ВИНОГРАДОВА