Паводок-2017: как это было (ВИДЕО)

Небывалым за последние годы можно назвать паводок-2017. В течение нескольких дней большая вода реально угрожала жителям Актобе и некоторых районов. Итоги паводка, а главное — его уроки, будут еще подведены, а сегодня мы расскажем о том, как складывалась ситуация в эти тревожные дни.

Крутой норов тихих рек.


Решение об объявлении в Актобе чрезвычайной ситуации природного характера было принято 15 апреля.
Противопаводковые меры стали предприниматься с 10 апреля, с самого начала увеличения объема талой воды в реках Илек, Каргалы, Сазды, Жинишке, Бутак, Песчанка. Расширялись каналы, прокапывались дополнительные арыки, создавались дополнительные водопропускные сооружения. Жителей жилых массивов и дач накануне неоднократно уведомляли, для этого организовывали обход работники акимата и местной полиции, а также департамента ЧС, но эти действия не дали эффекта. Несмотря на неоднократное предупреждение, люди оставались в зонах подтопления. 13-14 апреля началась первая эвакуация жителей дач в районе Саздинского водохранилища.
Так называемые неконтролируемые стоки в Илек – главную реку региона – продолжали поступать, в результате чего уровень воды стал неуклонно и опасно повышаться. Состоялось оперативное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям под председательством акима Актобе Ильяса Испанова.
На первых порах было задействовано более 150 единиц техники, в том числе более 20 экскаваторов-погрузчиков, более 100 единиц водооткачивающей техники и более 10 автобусов для эвакуации людей. В связи с этим аким города поблагодарил предприятия за содействие, за понимание сложившейся сложной ситуации. В восьми школах были организованы места для временного размещения пострадавших от стихии.
В ходе совещания была заслушана информация начальника городского управления по чрезвычайным ситуациям, подполковника гражданской защиты Евгения Овчарского, директора облфилиала РГП «Казводхоз» Бекзата Наметова и заместителя акима города Актобе Нагымжана Алдиярова.


— Затоплено 283 дачных дома и двора, разрушено 5 дачных домов, эвакуировано 734 человека. Для временного размещения развернуты 12 пунктов в школах. Школы № 40,15 и 26 приняли 117 человек (37 детей), остальные 625 человек разместились у знакомых и родственников. Переправлено через реку Илек 535 человек, — доложил Овчарский.
В субботу в Илек нерегулируемые стоки поступали в количестве 595 кубических метров в секунду. Такая обстановка является чрезвычайной ситуацией природного характера местного масштаба. В связи с этим Овчарский ходатайствовал об объявлении чрезвычайной ситуации и выделении средств из местного бюджета на ликвидацию паводка и его последствий.
Бекзат Наметов проинформировал о состоянии рек, Актюбинского, Саздинского и Каргалинского водохранилищ и о стремительном наполнении рек Илек, Жинишке, Жаман Каргалы. Подобная ситуация наблюдалась в городе в период паводков 1993 и 1998 годов.
По итогам прозвучавшей информации Ильяс Испанов объявил о введении на территории города чрезвычайной ситуации и поставил задачи перед своими заместителями и членами противопаводкового штаба.

Пик прошел.

Вчера на брифинге руководитель службы ЧС области Бауыржан Сыздыков назвал причины, вызвавшие чрезвычайную ситуацию, рассказал о положении дел и ответил на вопросы.
— За два дня, 30 и 31 марта, выпала месячная норма осадков. Вторая причина – затянувшаяся весна. То есть до 10 апреля у нас на реках еще стоял лед, а в степи на площади водосбора лежал снег. Затем начала подниматься температура воздуха от 12-17 градусов до плюс 20-ти, — сообщил начальник областного департамента ЧС Бауыржан Сыздыков.
Глава ведомства опроверг слухи, что ситуацию спровоцировал несвоевременный и неравномерный сброс из местных водохранилищ.
— У нас три водохранилища — Актюбинское, Каргалинское и Саздинское. Актюбинское на сегодня уже набрало свой проектный объем и работает в транзитном режиме.
Среди населения ходят разговоры, что на Актюбинском водохранилище открыли все шандоры. На самом деле это не так. Открыт только один шандор, и весь объем протекает через него, — пояснил Бауыржан Сыздыков.
Каргалинское водохранилище также вызывает немалые опасения у людей. По информации Сыздыкова, на сегодня его проектный объем еще не набран. В данный момент осуществляется спуск воды объемом 400 кубов в секунду.
— Почему принято такое решение? Во-первых, пик половодья был 15-16 апреля и сейчас уже прошел. На всех реках уровень воды падает.
Второе: спущенная вода из Каргалинского водохранилища на территорию города прибудет только через двое суток. За это время у нас уровень воды, прибывающей в Актюбинское водохранилище, обязательно упадет, — заверил руководитель ведомства.


По словам Сыздыкова, снега на площади водосбора в данный момент нет. Чтобы выяснить ситуацию, несколько раз проводились облеты.
— Вода остается лишь в реках. На площади водосбора Каргалинского водохранилища снег лежит только в балках — от 20 до 40 сантиметров. То есть это тоже дает нам уверенность, что прибывающий объем воды будет падать с каждым часом, — прокомментировал Бауыржан Сыздыков.
По информации ДЧС, на понедельник, 17 апреля, в регионе затоплено 579 дачных домов и дворов, разрушено 5 дачных домов, эвакуировано 1 174 и спасено 69 человек. Для размещения эвакуированных людей на территории города приготовлено 7 пунктов временного размещения населения. Из них четыре уже приняли людей. На сегодня в этих пунктах находятся 502 человека, из них 159 детей. Людей обеспечили трехразовым горячим питанием.


После объявления на территории города ЧС местного значения акиматом Актобе будут использоваться дополнительные финансовые средства на оказание первой помощи населению.
Кстати, в регионе будет работать специальная комиссия, которая определит ущерб, нанесенный пострадавшим. Также будет выясняться законность построек на затопленной территории.
Была прокомментирована и ситуация по мародерству.
— Людям не о чем беспокоиться. Местная полицейская служба создала 21 блокпост, 8 мобильных групп, привлекла более 150 человек, которые охраняют садоводческие коллективы. Ни одного факта мародерства или кражи не зафиксировано.
В социальных сетях прошла информация о том, что якобы у женщины были украдены продукты питания. Эту информацию мы передали в МПС. Ни один такой случай не останется без внимания, — заверил Бауыржан Сыздыков.
В селе Комсомольское из-за подъема воды в Иргизе наблюдался большой разлив. Благодаря принятым мерам подтопления домов не допущено.
В целом обстановку в районах области в ДЧС назвали стабильной. Чтобы держать ситуацию под контролем, 16 апреля был произведен облет водохранилищ и рек, а также территорий подтопленных участков. Как сообщают в ведомстве, ситуация в Хромтауском, Мартукском и Каргалинском районах находится под контролем.

 

Сара ТАЛАН, Алина СУЛЕЙМЕНОВА