Останавливающий мгновения

Фото Максима Токаря

Сегодня в музее искусств одновременно можно посетить несколько выставок, но одна из них заслуживает особого внимания.
Фотограф – это всегда особый взгляд. Наследуется он или формируется, вряд ли кто ответит точно, сколь бы ни пытался быть правдивым. Коренной алматинец Кайрат Токеш пошел по стопам отца и в том, что он выбрал истфак КазГУ, и в том, что увлекся фотографией.
— С четырех лет я ходил с отцом в горы, сначала за его спиной в рюкзаке. В 10 лет попросил отца купить мне фотоаппарат, как у всех во дворе – «Смену-8», но отец дал «Зоркий-4», сказав, что все надо делать основательно. Нынешняя выставка посвящена отцу, поэтому и называется она «Память».
Отец Кайрата Токеш Жездыбаев – уроженец Эмбы. После школы поехал поступать в Алма-Ату, да так и остался там. В альпинизме был учеником инициатора движения спортивного туризма и альпинизма Виктора Зимина. Сам же Токеш Жездыбаев является инициатором открытия в 50-е годы ХХ века сети детских туристических станций в Казахстане.
С 1983 года Кайрат работает фотожурналистом, но академическое образование считает необходимым, даже если ты занят другим делом. Один из его недавних творческих проектов – «Вестник Универсиады». В Актобе Кайрат дружен с третьеклассниками школы «Ақбөбек» (см. фото), которые на классном часе много узнали от старшего товарища об Универсиаде и получили мастер-класс по искусству фотографии.
На выставке в Актобе автором представлены фото разных лет и разной тематики.

Фотографии Кайрата Токеша — фрагменты жизни, которую проживаем и мы с вами. Только отношение мастера к мгновеньям одухотворяет их, приводя нас в восторг.

Татьяна ВИНОГРАДОВА

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *