Большие надежды

Национальная борьба казахов курес становится одним из популярных видов спорта в нашем регионе. Быстрыми темпами он развивается не только в областном центре, но и в ряде районов. Сегодня актюбинские палуаны казак куреси все больше заявляют о себе как на республиканской, так и на международной арене. И уже недалек тот день, когда наши земляки сумеют реально претендовать на победу в таких крупных турнирах, как «Қазақстан барысы». 

В Актобе одним из немногих специалистов, знающим все нюансы казак куреси, является Бактыбай Кисыков. Неоднократный чемпион области в этом виде спорта, он трижды защищал честь Актобе на турнире «Қазақстан барысы». Сегодня Бактыбай является старшим тренером области, а также учит детей азам казак куреси в областной детско-юношеской спортивной школе № 10, где функционирует единственная в нашем городе секция подготовки юных палуанов. Здесь имеются все условия для плодотворной работы и достижения результатов.
— Наша школа — это единственное спортивное учреждение города, где есть секция казак куреси. На сегодня у нас занимается более 300 детей. Количество желающих растет из года в год. Огромную роль в популяризации данного вида спорта играют крупные турниры, которые транслируются по центральному телевидению. Я сам был участником «Қазақстан барысы» и, хотя не смог пробиться в полуфиналы и финалы, приобрел огромный опыт. И сегодня передаю накопленное детям, — говорит Бактыбай.
В данное время наблюдается стабильный рост уровня развития казак куреси в нашей области. Свидетельством этому служат победы актюбинских юношей в первенствах страны. Буквально на днях двое из них стали обладателями наград юниорского чемпионата Казахстана, проходившего в городе Шиели Кызыл-Ординской области. Обладателем золотой медали в весовой категории до 73 килограммов стал Нартай Кожабаев, который в финале победил своего земляка Максата Акбалинова. А на молодежном первенстве Казахстана, проходившем в городе Сарыагаш, другой наш палуан, Шайкы Алпамыс, завоевал золото в своей весовой категории.
Сейчас наши юноши усиленно готовятся к очередным соревнованиям. Буквально на днях в городе Уральске стартует турнир, в котором примут участие все регионы Казахстана. Тренировочный сбор актюбинцев проходит совместно с ребятами из города Алматы, которые специально приехали в наш город.
— Тренерский штаб сборной города Алматы вышел к нам с предложением провести совместный сбор. Мы их поддержали. Алматинцы учли, что Уральск находится в одной климатической зоне с Актобе и поэтому решили таким образом акклиматизировать своих ребят. Кроме прочего, это даст возможность в какой-то мере определить реальный уровень подготовки ребят, — говорит Бактыбай Кисыков.
В Уральск от нашего региона поедут лишь самые лучшие палуаны, победители областного первенства. Все ребята способны принести в копилку сборной медали. Но особые надежды тренерский штаб связывает с Санжаром Боранбаевым, который является чемпионом мира по борьбе на поясах. Он пример яркого таланта. Санжар живет и тренируется в селе Жамбыл Айтекебийского района. Благодаря своему тренеру Куанышу Надирову он на сегодня считается одним из лучших борцов страны.
— Я начал заниматься борьбой с 10-летнего возраста. Являюсь чемпионом области и серебряным призером страны по казак куреси. В прошлом году выиграл чемпионат мира по борьбе на поясах, проходивший в Астане. На предстоящих соревнованиях постараюсь выступить достойно и не снизить планку своих достижений. Основными соперниками, думаю, будут представители Алматинской и Южно-Казахстанской областей. Сейчас тренируемся в двухразовом режиме. Думаю, что к соревнованиям подойдем на пике спортивной формы, — делится Санжар.
Таким образом, в данный момент наша область располагает несколькими борцами, реально являющимися сильнейшими в своих весовых категориях. Как говорят тренеры, это позволяет надеяться, что уже в ближайшие годы кто-то из них начнет показывать высокие результаты на взрослом уровне. А это, в свою очередь, откроет дорогу к победам на таких крупных соревнованиях, как «Қазақстан барысы».

Жантас Максутов

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *