Рекорд актюбинских пловцов

 

На чемпионате Казахстана по плаванию команда Актюбинской области установила рекорд страны в эстафетном заплыве. Кроме того, наши пловцы завоевали наибольшее количество медалей первенства в личном зачете.
С вводом в эксплуатацию в Актобе нового плавательного комплекса «Достык» в геометрической прогрессии растут достижения актюбинских пловцов. На сегодня команда нашей области входит в тройку лучших сборных страны. Доказательством тому служат результаты, показанные актюбинскими пловцами на завершившемся здесь на днях чемпионате страны. Наши пловцы завоевали наибольшее количество медалей в личном зачете, среди которых 13 золотых. А сборная области установила рекорд Казахстана в эстафетном заплыве на дистанцию 4 по 50 метров в миксте. В общем зачете актюбинцы заняли второе место, лишь немного уступив сборной Астаны. Надо отметить, что решением Международной федерации плавания результаты спортсменов, показанные на открытом чемпионате Казахстана, давали право получить лицензию на чемпионат мира. Чем некоторые пловцы сумели воспользоваться.
— Наибольший вклад в копилку сборной области внесли наши опытные пловцы. Так, Айбек Камзенов в брассе стал обладателем 4 золотых и двух серебряных медалей. У его брата Алибека три золотые награды. Кроме них, ярко выступила мастер спорта Диана Назарова, которая не только стала лучшей, но и выполнила международный норматив для получения лицензии. Таким образом, она отобралась на молодежный чемпионат мира, который пройдет в Соединенных Штатах Америки, — говорит заместитель директора плавательного комплекса «Достык» Ляззат Бектурлиева.
Для Дианы Назаровой это будет дебют на чемпионате мира. Актюбинская спортсменка уже приступила к тренировочному процессу накануне важного соревнования. Сегодня она в составе национальной сборной проходит сборы в Турции. Есть возможность завоевать лицензию и у братьев Камзеновых. Пока их результаты лишь немного не дотягивают для того, чтобы преодолеть отборочный барьер. Но при целенаправленной подготовке и удачном стечении обстоятельств они также могут получить необходимую лицензию категории «А».

Жантас Максутов