Памяти Айтеке би

 

На днях в Актобе прошел традиционный турнир по вольной борьбе, посвященный памяти известного казахского политического деятеля, мыслителя Айтеке би.

Турнир, который проводится уже шестой год подряд, в этом году получил статус республиканского и вошел в календарный план федерации вольной борьбы Республики Казахстан. Благодаря этому расширилась и география участников соревнования. Если раньше в турнире памяти Айтеке би состязались исключительно борцы из Актюбинской области, то в этом году были представлены команды из регионов Казахстана, а также Оренбургской области. Дополнительным стимулом служил и тот факт, что победителям республиканского турнира присваивались звания кандидатов в мастера спорта, а призеры удостаивались первого разряда.
— Турнир памяти Айтеке би всегда служил своеобразным трамплином в карьере многих борцов. Так, к примеру, победителем этого соревнования в свое время становился Акежан Абдухамит. На данный момент он неоднократный чемпион Казахстана, а также единственный актюбинец, ставший серебряным призером международного турнира «Дети Азии». Могу отметить и Мейрамбека Сулейменова, который позже неоднократно побеждал на чемпионате Казахстана, — говорит директор ОДЮСШОР № 4 Болат Енсепбаев.
По его словам, все организационные вопросы в этом году были решены благодаря поддержке областного управления физической культуры и спорта и непосредственно его руководителя Нурлыбека Жусупова. Схватки борцов проходили в спортивном комплексе АРГУ имени К. Жубанова. Всего в турнире участвовало более 250 борцов 2002-2003 годов рождения, которые представляли 18 команд. Они выявляли сильнейших в 12 весовых категориях. Хорошие результаты, помимо актюбинских вольников, показали представители Оренбургской, Мангыстауской и Кызыл-Ординской областей. Победители, призеры, а также лучшие судьи были награждены медалями, призами и памятными подарками.

Жантас Максутов