Когда поют дети (ВИДЕО)

III детский чемпионат хоровой музыки, инициированный филармонией имени Г. Жубановой, успешно завершен – с ожидаемыми и неожиданными результатами.

Мнение.
Как рассказал директор филармонии Елубай Кенжалиев, идея проведения чемпионата принадлежит худруку Казахского камерного хора Мерболу Куспанову:
— С каждым годом количество участников растет, значит, любовь к пению не иссякает. Со временем, надеюсь, Актобе станет хоровой столицей Казахстана, ведь дети растут, и многие выберут профессию вокалиста. Признаюсь, когда поют дети, душа поет.
Елубай Мухамбетович считает, что хоровой коллектив, по аналогии с художественной самодеятельностью советской поры, должен быть в каждом коллективе:
— В воинских частях, вузах, ссузах, на всех предприятиях (особенно крупных), во всех трудовых коллективах. Почему я сделал акцент на крупных предприятиях? Потому что там обычно вредное производство, а пение весьма благотворно влияет на организм человека, лечит на физическом уровне, тем более петь и умеют все, и подтверждение тому – любимые всеми застольные песни.
В жюри III чемпионата – известные и опытные актюбинские хоровики Алтын Джумашева, Елена Жила, Назым Конурбасова, Аслан Куатов. Председателем жюри пригласили руководителя смешанного хора колледжа культуры имени Акана Сери (Кокшетау), артистку «Астана Опера» Салтанат Бекмаганбетову.
Елена Жила отметила, что программа выступлений участников становится все серьезнее:
— А ведь это всего лишь третий чемпионат! Результаты вдохновляют не только худруков, но и самих ребят.
Алтын Джумашева упомянула о трудностях жанра:
— Хоровое искусство – адский труд, может, поэтому коллективов немного. Но они появляются, и теперь нужно большее количество конкурсов и соревнований. Хочется напомнить фразу из советской поры: «Запоет школа – запоет и страна». Это должно сработать и сейчас, а мы – заняться возрождением традиции.
Салтанат Бекмаганбетова, часто гастролирующая и имеющая представление о хоровом искусстве в мире в целом, заметила, что в Казахстане оно сравнительно молодое:
— Начало его развития – середина ХХ века, поэтому работы у всех нас много. Хор сближает людей, потому что он волшебный, и я склоняю голову перед хормейстерами. Выражаю благодарность и Мерболу Куспанову, который, не боясь экспериментов, гастролей, прочих трудностей, соединяет всех любовью к хоровому пению.
Открывая конкурс, руководитель управления культуры, архивов и документации Маржан Корганбаева выразила надежду, что, возможно, в ближайшие годы ей придется открывать международный хоровой чемпионат.

В программе конкурса…
Как заметила Елена Жила, с каждым годом конкурсные произведения усложняются. Да и требование нынешнего чемпионата представить один номер а капелла (без инструментального сопровождения) говорит о высокой планке для хористов.
Для наглядности обратимся к программе: джазовые композиции, мауринская, словацкая, финская, украинская народные песни, «На качелях» Л. Денца, И. Бах, Б. Баккара, песни из вокальных циклов, множество сложнейших композиций казахстанских и советских авторов… Каждый поющий понимает серьезность своей партии для результата выступления, знает, для чего он на сцене. Чувство единого организма у хористов, о котором говорили члены жюри, наглядно демонстрируют теплые отношения в любом коллективе. Вот признание Лизы Досовой, чья дочь Дания с 4 лет поет в детской студии «Саз»:
— Мы – одна семья. Родители не делят воспитанников студии на своих-чужих и заботятся обо всех одинаково. А наш худрук Лилия Владиславовна — самая главная и лучшая.
К слову, уже третий раз Лилия Аралбаева названа лучшим педагогом чемпионата.

Результаты.
Все коллективы показали высокий исполнительский уровень, порой даже забывалось, что на сцене дети. И если для воспитанников студии «Саз» этот конкурс уже привычен, то хоровой коллектив «М Pro Аkаdеmy» поет только первый год. Для Айнур Жолимовой опыт хормейстера нов, ведь прежде она работала только с солистами.
Первых мест решением жюри удостоились хор СШ № 40 города Актобе (худрук Кеншилык Досмагамбетова), старший хор студии «Саз» и смешанный хор гуманитарного колледжа (худрук Мербол Куспанов), Гран-при взяли младший хор студии «Саз» и хоровой коллектив «М Pro Аkаdеmy».
Кроме вышеназванных хоров, необходимо назвать коллективы ДМШ № 2, хор ДШИ имени Казангапа, ДШИ имени К. Медетова (Мартук), дворового клуба № 2 (Эмба), школ № 24 и 56 города Актобе.

Послесловие.
Лилия Аралбаева находит хоровое искусство самым сложным видом вокала:
— Но оно развивает у хористов небывалое чувство гармонии. Поэтому чемпионат крайне необходим.
Инициатор проведения конкурса Мербол Куспанов выразил надежду, что в каждом коллективе появится свой хоровой коллектив и прибавится участников певческих состязаний:
— И тогда можно будет говорить, что чемпионат набирает обороты!

Татьяна ВИНОГРАДОВА

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *