Женщины по-прежнему без приюта

Правозащитники недоумевают, почему до сих пор не заработал кризисный центр для женщин и детей.

Этот вопрос также поднимался на заседании комиссии. Выяснилось, что кризисный центр для женщин и детей, который торжественно открыли в декабре, до сих пор не работает.
— Мы надеялись, что в этом году будет намного меньше преступлений в связи с тем, что пострадавшие женщины будут вовремя получать помощь. Смогут жить в этом кризисном центре, пока не пройдет кризис в семейных отношениях. Но, к сожалению, он не работает. А ведь есть такие актюбинки, которые годами ждут открытия этого центра. У меня, например, есть детдомовская подопечная. Ее постоянно избивает муж, а ей некуда идти. Она вынуждена то идти к своей матери-алкоголичке, которая ее когда-то в детдом отдала, то у знакомых скрываться. Кто-то из детей с мужем остается, кто-то с ней. Она меня все время спрашивает, когда откроется этот центр. Сама стоит в очереди на квартиру. Но пока ни квартиры, ни центра, ни помощи. Если бы центр работал, то многие женщины в критической ситуации побежали бы туда и остались бы живы либо сохранили здоровье, — говорит инспектор ДВД области Марина Нурымжанова.
Еще одна проблема, которая беспокоит полицейских, это беззащитность на законодательном уровне женщин перед мужьями, которые проявляют агрессию. Доходит до того, что женщин выгоняют из дома и не дают видеться с детьми. По данным Марины Нурымжановой, только в этом месяце было несколько подобных фактов. В одном случае мужчина избил и выгнал женщину из дома и не дает ей общаться с сыном-младшеклассником. К конфликту подключились его родители, которые также считают сноху плохой и сами забирают ребенка из школы, не позволяя ему подходить к матери.


Актюбинка надеялась на помощь полицейских, но согласно закону на воспитание имеют право оба родителя. Во втором случае мужчина, который постоянно избивал жену, против ее воли увез троих детей в Актау. Женщина не фиксировала побои и не может доказать факты избиений. Она опасается, что муж направит агрессию на малолетних детей. Полицейские, сталкиваясь с такими случаями, выступают с инициативой изменить 73 статью Кодекса о семье и браке, в которой сказано, что подобные конфликты решаются в суде. По их мнению, в статью необходимо добавить оговорку, что до решения суда дети должны оставаться с матерью.
По-прежнему головной болью полицейских остаются вызовы по так называемой «бытовухе». Женщины в момент, когда подвергаются избиениям, вызывают участковых, но спустя время из-за страха или других причин отказываются от заявления. В полиции предлагают ратифицировать конвенцию совета Европы, которая была принята в Стамбуле в 2011 году. Если она будет принята в Казахстане, то участковые смогут применять меры независимо от того, написала женщина заявление или нет. Они смогут выдать защитное предписание и применить меры в отношении обидчика.
По данным инспектора, за год в органы внутренних дел Актюбинской области по фактам правонарушений в сфере быта обращаются более 4 000 женщин. За последние пять лет в их отношении было совершено 73 преступления. 20 жертв насилия погибли в результате убийств либо избиений, которым подвергались со стороны мужей, отцов, сожителей, братьев, сыновей. В этом году уже зафиксировано шесть преступлений. Одно из них — жестокое убийство. Расчлененную женщину нашли в яме. Выяснилось, что это сделал ее сожитель. В жестоком избиении еще одной пожилой актюбинки подозревается ее сын.

Алиса МАРИНЕЦ

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *