На страже Родины

фото с сайта www.ohrana.ru

В этом году мы отмечаем 25-летие Комитета национальной безопасности Республики Казахстан.
16 декабря 1991 года Казахстан объявил о своей независимости, и буквально в считанные дни, а именно 19 декабря 1991 года, в экстренном порядке были подготовлены первые документы о спецслужбе, на основе которых впоследствии, после рассмотрения Парламентом РК, 13 июля 1992 года принят Закон «Об органах национальной безопасности РК». Географическое положение Казахстана и политическая ситуация на постсоветском пространстве требовали принятия неотложных мер. Ведь после развала политической и экономической системы Советского Союза резко снизилось качество жизни населения, росла безработица, произошел резкий спад производства в промышленном секторе и сельском хозяйстве. Параллельно с этими внутренними проблемами нужно было решать и внешние вопросы нового независимого государства. В это время происходили военные действия на Кавказе, нарастала напряженность в Приднестровье, конфликты на межнациональной основе между Киргизией и Узбекистаном, неспокойно было и на таджикско-афганской границе. И на этом фоне Президенту РК необходимо было собраться, сориентироваться, принять мужественное, единственно верное решение, взять на себя колоссальную ответственность за страну, за народ.
И в это время рядом с Н.А. Назарбаевым оказалось много настоящих патриотов Родины, поддерживавших его идеи и реформы. В их числе, конечно же, были и офицеры органов национальной безопасности. В условиях нестабильной ситуации в мире Комитет получил в наследство не только профессиональную школу и сильные кадры, но и серьезные проблемы, связанные как с оттоком кадров в бывшие союзные республики, так и с осложнением криминогенной ситуации: наркотрафиком, международными преступными группировками, наплывом иностранцев, отъездом наших граждан за границу. Необходимо было сохранить мир, стабильность и завоевания наших предков.
Вот в таких тяжелейших условиях шло образование и становление КНБ Республики Казахстан. Президент уделял особое внимание национальной безопасности. В тот момент наша спецслужба смогла наладить работу. Конечно, не все шло гладко, наверное, были промахи и ошибки. Но государство достигло определенных успехов не только в экономическом плане, но и на международной арене. Все достижения и успехи нашей страны неразрывно связаны со стабильностью, которую обеспечивал КНБ. Мир и стабильность в государстве привлекали зарубежных инвесторов, в этом тоже немалая заслуга КНБ. Вместе с народом шло становление и КНБ, который смог пройти все трудности наравне с народом за столь короткое время.
Сохранить дружественные отношения с соседними странами и в то же время не уступить свои территории (а попытки были), решать экономические вопросы, приглашать зарубежных инвесторов, не допускать разбазаривания национальных богатств страны, введение национальной валюты и многое другое -эту работу наравне с командой Президента РК вели и отечественные спецслужбы.
В данное время у работников спецслужб много задач: выявление и предупреждение экстремизма в условиях, когда в республике и в соседних государствах происходят террористические акты. Думаю, что ими сделаны правильные выводы из происходящего.
Результатом успешной работы службы является проведение на высоком уровне саммита ОБСЕ, Азиады, Универсиады и других международных мероприятий на территории нашей страны в условиях полной безопасности. Надеемся на отличную работу спецслужб и во время проведения «ЭКСПО-2017».
Органы национальной безопасности — это состоявшаяся авторитетная организация, обеспечивающая общественно-политическую стабильность страны. Спецслужбы имеют богатый опыт, высокопрофессиональную подготовку и, несмотря на это, продолжают всесторонне развиваться. Чекисты всегда славились неподкупностью, профессионализмом, в КНБ служит элита силовых структур.
В нынешнее время очень широк диапазон работы спецслужб: соблюдение Конституции, безопасность границ, профилактика антитеррора, контроль над миграцией молодых людей на Ближний Восток и социальными сетями. Это то, что у нас на виду, наверное, еще больше невидимой работы. Не зря их называют бойцами незримого фронта. Специфика органов КНБ такова, что работа их не афишируется. И когда мы в обычные дни не слышим об их труде — это показатель грамотной работы КНБ.
К сожалению, последние события в мире, а именно теракты в Санкт-Петербурге, Стокгольме настораживают нас и беспокоят отечественные спецслужбы, так как исполнители — выходцы из Средней Азии.
Казахстан — многонациональная, молодая, с хорошими темпами развития страна, которая завоевала свое место на международной арене, с мнением которой считаются. Сейчас самая острая проблема в мире — сирийский конфликт, и местом переговоров США, России, Сирии был выбран Казахстан. Осенью 2016 года посредником в урегулировании конфликта между Россией и Турцией также выступил наш Президент.
С чего начинается Родина? Родина — родной край, это наши близкие и родные, могилы наших предков, бескрайние степи, где пасутся отары овец и табуны лошадей, когда на севере еще лежит снег, а на юге идут посевные работы, когда на западе люди встают, а на востоке давно начался трудовой день. Богата наша страна природными ресурсами, а главное богатство — это многонациональный народ Казахстана, который живет в мире и согласии. Это результат мира и стабильности, политики Президента и работы спецслужб.
Без связи прошлого и настоящего не может быть сильной спецслужбы. Богатый опыт, стиль работы, патриотизм, преданность своему делу — все это достояние нынешнего и грядущих поколений бойцов незримого фронта. Ш. Муханов,
Б. Саппаев, А. Баймуханов, Т. Нурахметов, А. Арыстанбеков — это патриархи чекистской службы, биография которых служит примером преданности своему делу для работников КНБ.
В преддверии профессионального праздника чекистов я желаю им преданных товарищей, надежного тыла, сберечь завоевания наших предков: Независимость и Землю. Верю, что в Великой Степи благодаря единству народа и Лидера нации, а также слаженной работе государственных органов, в том числе КНБ, будет всегда существовать и развиваться независимый Казахстан — Мәңгілік Ел.
Гульнар ДАРИМОВА