Я бы в слесари пошел…

Тема трудоустройства является одной из самых актуальных среди молодежи. О востребованных специальностях на рынке труда и возможностях переобучения рассказала руководитель городского центра занятости Гульшат Кантарбаева.
В настоящее время уровень фиксированной безработицы по городу составляет 0,5%, среди молодежи — 0,2%. Чтобы снизить эти показатели, специалисты городского центра занятости регулярно ведут информационно-разъяснительную работу со студентами вузов и ссузов, организуют ярмарки вакансий. С начала года проведено три ярмарки, в ходе которых 174 человека, из них 20 молодых людей, нашли работу.
— По уровню востребованности лидирующие позиции на рынке труда по-прежнему занимают рабочие специальности, такие как электрик, газоэлектросварщик, плотник, водитель, автокрановщик, швея, слесарь, — рассказывает Гульшат Кантарбаева. — Особенно востребованы и имеют высокий уровень оплаты такие технические профессии, как инженеры, технологи, геологи, геофизики, энергетики, специалисты по охране труда в различных отраслях.
Сегодня существует возможность в сжатые сроки овладеть востребованной профессией. Граждане, желающие пройти обучение, могут записаться на краткосрочные курсы, открытые в рамках государственной программы «Продуктивная занятость и массовое предпринимательство». В этом году планируют переобучить 767 человек. В апреле 145 граждан уже направлено на обучение по специальностям: электрик, газоэлектро-сварщик, плотник, водитель погрузчика, автокрановщик, овощевод, швея, парикмахер, повар, кондитер, кассир и т.д.
Для тех, кто стремится работать по профессии, но не может самостоятельно найти работу, на помощь придет молодежная практика (МП). Практика является хорошей возможностью получить первоначальный опыт по специальности. Уровень трудоустройства после ее завершения на постоянные рабочие места составляет 58%. На сегодняшний день на МП направлено 320 молодых специалистов. Всего же в этом году планируется трудоустроить 493 человека.
Кроме того, временную альтернативу работе по специальности могут составить социальные рабочие места с частичным субсидированием заработной платы. Этой возможностью уже воспользовались 128 человек, в том числе 34 молодых человека. На общественные работы направлены 357 граждан, из которых 143 — молодежь.
Алима ОТАРБАЕВА

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *