Их объединила геология


Геология — наука интересная, перспективная, а для семьи Тлемисовых еще и романтичная, ведь Роллан и Асима познакомились, изучая эту науку в колледже.
После окончания учебы они жили и работали в разных местах, а потом решили пожениться. В молодой семье уже подрастает сын Жанарыс, а недавно родилась дочка Ясмин.
Сегодня супруги работают на Донском горно-обогатительном комбинате в Хромтау. Роллан уже седьмой год трудится на шахте «Молодежная». Начинал с должности горнорабочего, несколько лет назад стал участковым геологом, заменяет геолога шахты во время отпуска. Асима получила опыт работы на руднике в Степногорске. Молодые люди за это время получили также высшее образование.
И Роллан, и Асима мечтали стать геологами, но каждый пришел в эту профессию по-своему. Прежде чем выбрать будущую специальность, Роллан довольно много узнал о геологии. Асиму с детства привлекали красивые камни и минералы. И хотя о геологии она знала совсем не много, девушка чувствовала, что это профессия ее мечты.
— Мои дядя и тетя — геологи. В детстве, приезжая из различных экспедиций, они рассказывали о своей работе. Все это вызывало во мне большой интерес, — рассказывает Асима.
В результате я поступила в Семипалатинский государственный геологоразведочный колледж. Училась с удовольствием, прошла практику в Костанайской области. Тогда же поняла, что слова из песни «геолог ветру и солнцу брат» — это не просто поэтическая метафора, а порой довольно суровая реальность.
— У нашей профессии есть свои сложности, но зато ты дружен с природой, — уточняет Роллан. — Все начинается с полевых работ. Из-за одного камушка может начаться целая история, как в случае с месторождением в Хромтау.
Как говорит мой наставник Людмила Ивановна Москалева, геология — наука неточная, но интересная. Здесь важно вникать в тонкости работы и всегда быть внимательным.
В апреле в Казахстане отмечают День геолога. Семья Тлемисовых отмечает этот праздник дома, обязательно поздравляет всех коллег. Кроме того, у геологов ДГОКа есть замечательная традиция – каждый год в апреле они выезжают на природу, поют песни у костра, общаются, рассказывают интересные истории.
— Очень нравится песня «Говорят, геологи — романтики», — улыбается Роллан. — Для нас с женой она особенная, ведь мы познакомились благодаря геологии.
Наталья КАРПОВА