Не ошибиться с выбором профессии

 

Вопрос актуальный для любого старшеклассника, особенно выпускника. В век новейших технологий и глобальной компьютеризации молодой человек, недостаточно осведомленный об особенностях рынка труда, может легко запутаться в списке профессий и сделать неверный выбор. Определиться молодежи с профессией поможет профориентационная работа.

В ее рамках для городских школьников уже не первый год организуют познавательные экскурсии на заводы и организации города и области. Увидеть процесс производства и пообщаться с мастерами своего дела изъявляют желание десятки учащихся. Вот и в этот раз областной ресурсный центр собрал 20 школьников из нескольких городских школ, чтобы показать им предприятие с полувековой историей производства железобетонных изделий.
Актюбинское предприятие ТОО «Стройдеталь» обеспечивает качественными ЖБИ не только наш регион, но и Мангыстаускую, Северо-Казахстанскую, Атыраускую области, Астану и Оренбург. На заводе 10 цехов, использующих как отечественные, так и зарубежные технологии. Здесь изготавливают бетон, щебень, керамзит, известь.
На КПП предприятия автобус с экскурсантами встретил руководитель охраны труда и техники безопасности Табылды Тайтуллин. Он провел с молодежью инструктаж по технике безопасности, пообещав, что ни один вопрос в ходе экскурсии не останется без ответа. После этого началось занимательное путешествие по заводским просторам.
Изучение любого предмета начинается с теории, поэтому отряд первым делом отправился в лабораторию. Начальник лаборатории Татьяна Васильева рассказала, как проходят физико-механические испытания бетона, показала образцы и оборудование для испытаний.
— Бетон состоит из щебня, цемента, песка, воды и различных химических добавок. Чтобы подобрать состав бетона, нужно провести эксперимент, в ходе которого высчитываются расходные параметры. Для этого замешивается бетонная смесь, которая заливается в специальные формы, — рассказала Татьяна Васильева. — Любой процесс твердения цемента — это химическая реакция — гидратация. Бетон со временем растет в прочности. Однако вступая в химическую реакцию с агрессивной средой, он разрушается.
Общаясь с учениками, она отметила, что будущим заводчанам необходимо хорошо знать физику и химию.
— Чтобы завод успешно работал, нужны образованные профессиональные кадры. Самые важные люди в любом производстве — технологи, — уверена Татьяна Васильева. — Сегодня много юристов и экономистов, а вот людей, которые понимают все процессы, происходящие на технологической линии, мало. Без них невозможно ничего произвести. Сегодня технологи востребованы везде, их катастрофически не хватает. Чтобы стать хорошим технологом, мало просто получить образование, нужно еще поработать, набраться опыта.
Затем группа под руководством заместителя директора ТОО «Стройдеталь» Татьяны Браиловой отправилась в цех по производству плит перекрытий. В цехе работают шесть человек. Благодаря современным автоматизированным системам они производят почти 30 процентов продукции, выпускаемой на заводе.
— Ребята, которые проходят у нас практику, ознакомившись с производством, чаще всего остаются работать, — говорит Татьяна Браилова. — Нам нужны мастера, технологи, наладчики, особенно востребованы операторы КИПиА. Для работы на современном оборудовании оператор КИПиА просто незаменим. Мы можем обучить молодого человека, имеющего определенную базу знаний в сфере IT-технологий, этой специальности и дать ему работу.
В ходе экскурсии школьники ознакомились с работой основных цехов, сравнили советскую технологию производства с современным автоматизированным процессом и задали интересующие их вопросы специалистам. Огромная территория и масштабы производства впечатлили подростков, к автобусу они возращались уставшие, но довольные и полные энтузиазма.
Один из тех, кто свое будущее хочет связать со строительной специальностью, ученик 9 класса средней школы № 26 Александр Казаков.
— Экскурсия очень впечатлила меня и помогла лучше понять особенности производства. После нее я еще больше убедился в том, что хочу связать свое будущее со строительной отраслью. Пока не определился со специальностью, но, вероятнее всего, буду поступать в АПК на оператора КИПиА, — поделился планами Александр.
Его одноклассник Турал Садыков также имеет много планов на будущее.
— Больше всего мне понравилось автоматизированное производство. Некоторые мастера выполняли свою работу на уровне мышечной памяти. Они — настоящий пример профессионализма. Поездка на завод значительно расширила мой кругозор, — рассказал Турал.
По словам руководителя отдела областного молодежного ресурсного центра Ардак Бекниязовой, проф-ориентационная работа служит профилактикой возникновения деструктивных молодежных течений и помогает решить проблему занятости, которая стоит остро во многих регионах Казахстана.
— Сейчас ученики 9-11 классов находятся в процессе выбора будущей профессии. Мы стремимся пропагандировать среди них рабочие специальности и те, которые востребованы на рынке труда, — пояснила она. Ребенок должен делать выбор осознанно, учитывая веяния времени, перспективы рынка труда, свои предпочтения и способности. К нам не раз приходили молодые люди, которые не могут или не хотят трудоустраиваться по своей специальности. Думаю, что профориентационная работа должна проводиться с детьми, начиная с младших классов. Ведь выбранная профессия во многом определяет жизненный путь человека.
На этом профориентационные экскурсии не закончились. В течение апреля группы учащихся из разных школ города и сельских округов посетят ТОО «Восход-Ориел» (моногород Хромтау), актюбинские заводы нефтяного оборудования (АЗНО), ферросплавов (АЗФ), рельсобалочный завод (АРБЗ) и другие предприятия.
Нина ГРУЗИНОВА