На пути становления и развития

Органы правовой статистики и специальных учетов отмечают 20 лет со дня образования.

За 25 лет независимости наша страна шагнула вперед буквально по всем показателям. В целом Казахстан добился больших успехов во всех сферах деятельности.
Страну, как и ее народ, сегодня знают во всем мире. В этом большая заслуга Лидера нации Нурсултана Абишевича Назарбаева.
31 января 2017 года Президент Республики Казахстан в Послании народу Казахстана сказал:
«Первый приоритет – это ускоренная технологическая модернизация.
Мы должны культивировать новые индустрии, которые создаются с применением цифровых технологий. Это важная комплексная задача.
Следует адаптировать наше законодательство под новые реалии».
Одним из существенных шагов стало развитие нормативно-правовой базы, а также расширение возможностей доступа к информации. Сегодня Комитет по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан делает все для того, чтобы каждый гражданин страны имел свободный доступ к правовой информации и мог использовать ее с пользой для себя.
Статистика существовала во все времена. В органы прокуратуры она пришла в 1997 году. Этому способствовал ряд исторических моментов образования нашей страны. Одним из них являлся созданный в ноябре 1995 года Государственный Следственный комитет. ГСК просуществовал два года, в ноябре 1997 года его упразднили. Именно тогда встал вопрос о дальнейшем правовом положении и местонахождении уголовной статистики. Малая часть статистических данных осталась в работе МВД, но большая перешла в новый статистический орган в составе Генеральной прокуратуры Республики Казахстан. Именно в статистике собирались все сведения о лицах, которые привлекались к уголовной ответственности. В итоге решили узаконить выдачу, хранение и нахождение этих сведений в надзорном органе.
В 1997 году Указом Главы нашего государства был образован Центр правовой статистики и информации при Генеральной прокуратуре РК. В дальнейшем он был преобразован в Комитет. В этом году мы отмечаем 20-летие создания Комитета. За время его становления и развития мы достигли значительных результатов.
В разные годы Комитетом руководили Георгий Владимирович Ким, в настоящее время являющийся депутатом Сената Парламента Республики Казахстан, Марат Муратович Ахметжанов, ныне заместитель Генерального прокурора РК. Большую роль в становлении Комитета сыграла Сауле Муханбедиановна Айтпаева, которая является первой женщиной-генералом в системе правоохранительных органов Республики Казахстан.
Органами правовой статистики Актюбинской области в разное время руководили Геннадий Гергардович Штейнке, Амангали Абуович Илеусизов, Кайрат Измуханович Рамазанов, Абдухат Капанович Мырзалин, стоявшие у истоков становления ведомства и внесшие огромный вклад в развитие органов правовой статистики.
На сегодняшний день Комитетом разработано и внедрено очень много необходимых инновационных проектов для наших граждан.
Внедрение сверхсовременных информационных систем не только послужит искоренению коррупции, но и предотвратит все предпосылки коррупционных действий, что обеспечит реальную защиту конституционных прав граждан.
За годы становления и развития ведомство стало надежной опорой государства в обеспечении законности и правопорядка.
Работники органов прокуратуры и правовой статистики с честью исполняют свой долг, стоя на страже интересов государства и общества, обеспечивая правовую стабильность в стране.
Проводя параллели между прошлым и настоящим, нельзя не отметить тех разительных перемен, которые произошли в политике, экономике, общественной жизни людей. Но главная задача органов прокуратуры и правовой статистики и специальных учетов — обеспечение верховенства законов и надзор за их исполнением — продолжает оставаться неизменной.
Уверен, что слаженные и профессиональные действия коллектива управления Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК по Актюбинской области и впредь будут способствовать эффективному решению задач, поставленных Главой государства и Генеральным Прокурором Республики Казахстан.
Серик Абденович АБДЕНОВ, начальник управления Комитета по Актюбинской области.

 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *