Первый химзавод страны

Первые шаги.
Первенцем химической промышленности Казахстана является ордена Трудового Красного Знамени Актюбинский химический комбинат.
В тридцатые годы прошлого века инженерам Востокову и Вестницкому было поручено исследовать месторождение фосфоритов в Актюбинском регионе и дать заключение, пригодны ли эти минералы для удобрения хлопка, выращиваемого на территории Средней Азии и Казахстана.
Запасы минерального сырья определила геологическая экспедиция под руководством академика А. Архангельского. Ученый установил, что запасы Кандагашско-Джурунского месторождения фосфоритов составляют 325 миллионов тонн.
3 июня 1929 года Президиум Верховного Совета РСФСР принял постановление об освоении актюбинских фосфоритов. На основе этого постановления 8 августа было принято решение: для переработки запасов фосфоритного сырья начать строительство завода минеральных удобрений.
Местом строительства был определен 47-й разъезд, однако из-за недостатка воды в том месте строительство объекта было перенесено на территорию нынешней Алги. Весной же того года для ведения строительства было создано предприятие «Актюбстрой», руководителем которого назначили Ивана Михайловича Мухопереца.
Строительство завода и добыча сырья велись одновременно: был открыт карьер по добыче мела, строилась печь по обжигу извести. 7 августа 1930 года на подмосковные заводы были отправлены первые десять вагонов фосфоритов.
В самом начале строительства возникло множество непредусмотренных проблем, связанных с нехваткой квалифицированных рабочих и инженерных кадров.
Тяжелые материалы перевозились гужевым транспортом. И все-таки благодаря умелой организаторской работе, активной агитации и пропаганде в массах строительство успешно продвигалось вперед.
Срочно были созданы курсы по подготовке специалистов из числа местных жителей. 100 каменщиков и 100 штукатуров были подготовлены в Актобе, 1 455 специалистов различных профессий прибыли из других регионов бывшего Союза. После этого дело пошло веселей.
До этого строительные материалы из андезита доставлялись на объекты с большим опозданием, работа часто простаивала. Тогда специалисты предложили использовать материал, менее подверженный окислению, — мугалжарский кварц.
Газета «За индустриализацию» в номере за 15 августа 1931 года дала высокую оценку работе строителей завода и призвала всех следовать их примеру. В то же время отмечала, что оставляет желать лучшего механизация строительных работ.
31 мая 1932 года краевой комитет обсудил вопрос «Об итогах проверки хода строительных работ на Актюбинском химкомбинате» и принял решение рекомендовать областному и заводскому комитетам партии усилить агитационно-пропагандистскую работу среди рабочих и инженерно-технического персонала предприятия. После выхода этого постановления работа на стройке значительно оживилась. Во всех подразделениях было организовано соревнование за скорейшую и качественную сдачу объекта.

Все силы — на сдачу объекта!
В архиве сохранились некоторые интересные сведения. К примеру, в 1932 году бригады каменщиков, землеройщиков, плотников под руководством Ярова, Гренева, Дворянинова, Кадыркулова и других выполняли ежемесячные задания на 160-190 процентов.
Стала улучшаться и социальная жизнь строителей комбината. 29 марта 1932 года газета «Актюбинская правда» писала, что одновременно с комбинатом возводится городок химиков. В 1932 году появились три многоэтажных дома, клуб, театр, школа, универмаг, началось строительство больницы. В больничный комплекс вошли три лечебных учреждения, жилые дома для медперсонала, кухня, баня, моечная.
В 1934 году Алга получила статус рабочего поселка. В начале того года была сдана в эксплуатацию первая очередь тепловой электростанции, а в ноябре на Магнитогорский металлургический комбинат было отправлено 110 тонн серной кислоты.
В 1935 году комбинату присвоили имя активного деятеля Октябрьской революции Сергея Кирова. Накануне октябрьских праздников был сдан в эксплуатацию цех преципитата. Уже в начале 1936 года на Воскресенский завод в сутки отправлялось до 20 тонн этой продукции. Кроме преципитата и серной кислоты, было освоено производство кремневого натрия.
В 1936 году на комбинате трудилось 1 300 человек, в том числе представители коренного населения. Если пару лет казахи составляли лишь 41 процент от всего числа работников, то теперь — уже 60 процентов.
Казахов все чаще стали утверждать на руководящие должности. Например, Байгазы Макенов начал работать на комбинате с первых дней его основания. Трудился рабочим. Очень скоро активного молодого человека комсомольцы избрали своим вожаком. Впоследствии он трудился заместителем директора комбината, а еще позже был избран председателем исполкома Алгинского городского Совета депутатов трудящихся.
Настоящими специалистами своего дела зарекомендовали себя Кобенов, Назаров, Карасаев, Косамановы..
В трудовом коллективе широкую поддержку нашло стахановское движение. В годы предвоенных пятилеток актюбинские химики работали инициативно, внедряли рационализаторские предложения, новые методы труда.
Многотиражная газета комбината «Красный химик» в номере 13 за 1935 год писала, что необходимо внедрять в производство опыт стахановцев Воскресенского завода. Этот опыт был внедрен в 1936 году.
Стахановцы цеха серной кислоты за счет этого намного увеличили объем производства продукции. Если в 1935 году цех производил 332 тысячи тонн серной кислоты, то в 1936 — 513 тысяч тонн.

Пятилетка химической промышленности.


XVIII съезд ВКП (б) объявил третью пятилетку — пятилеткой химической промышленности. Перед актюбинскими химиками была поставлена задача — довести производство преципитата до 76 тысяч тонн. Из центра химикам была оказана существенная поддержка. В 1939 году Комиссия Народного комиссариата химической промышленности, обследовав состояние дел на предприятии, внесла предложение использовать потенциал комбината на полную мощность. В то время актюбинский химкомбинат был одним из двух предприятий на территории Союза по производству фосфора, а в области оно было единственным крупным производством. Завод удовлетворял потребности хлопкосеющих регионов Советского Союза в минеральных удобрениях.

Все для фронта.


В первые дни Великой Отечественной войны более половины работников предприятия было отправлено на фронт. Примечательно, что были призваны на фронт четыре из семи членов бюро партийного комитета комбината. На их места встали женщины и старики, эвакуированные с территорий, захваченных фашистами.
Война в корне изменила ассортимент продукции, производимой комбинатом. Производство минеральных удобрений было приостановлено. В 1942 году был прекращен выпуск преципитата, после чего эта продукция больше не выпускалась.
Перед предприятием была поставлена задача — обеспечить предприятия, выпускающие оружие, самолеты, танки, автомобили, корабли, необходимыми высококачественными компонентами и материалами. В 1942 году была выпущена первая партия борной кислоты, а также бужра, борикум, пиромезит и другая химическая продукция. Были созданы условия для увеличения производства серной кислоты.
В годы войны было налажено производство мажефа для предохранения металлических изделий от коррозии, бинатрия фосфата для смягчения воды в паровых котлах, в небольшом количестве выпускался суперфосфат.
Здесь также выпускались горючие смеси, которые использовались в первое время на Сталинградском фронте для поджигания вражеских танков. Интересно, что учащиеся местной школы для розлива этой смеси в короткий срок собрали семь тысяч бутылок.
В эти трудные годы многие женщины совершали трудовые подвиги. Женщины работали в сутки по 10-12 часов. В 1943 году на руководящих должностях предприятия трудились 20 женщин. Четыре из них возглавляли цеха, две руководили сменами. Многие из них были стахановками. Остались сведения о некоторых из них. Рабочая Бойко выполняла план на 310 процентов, а ее коллеги Сазонова и Баранчуки — на 240 процентов.

На плечи стариков и женщин.
Многие годы работавшая на комбинате главным механиком З.С. Грин писала позже в своих воспоминаниях: «Я начала свою трудовую деятельность на комбинате в годы войны. Большим ударом для комбината стало то, что с производства, которое только-только вставало на ноги, в 1941 году более половины квалифицированных работников ушли на фронт. На их места встали мы, женщины.
Работавшие в те годы слесарь К. Хряпичкина, сменщица С. Миняева, аппаратчица Фролова, инженер-химик А. Коптевская и другие содержали технику в исправности, некоторые из них позже были удостоены почетных званий. Одна из них — К.А. Гольф — была удостоена звания «Заслуженный химик Казахской ССР».
В годы войны появились цеха соды и суперфосфата и другие, продукция которых использовалась для нужд фронта. Поскольку не было специализированных строительных формирований, многие работы по строительству цехов производились рабочими комбината. Причем большая часть делалась вручную.
Молодые люди В. Петренко, Н. Таранников, Н. Викулов, К. Емуранов, Маша Крайникова за короткий срок освоили смежные профессии и пополнили ряды лучших людей труда предприятия.
В марте 1942 года в цехе № 7 была выпущена первая партия борной кислоты, а в октябре 1943 года этот цех выполнил месячный план на 102,7 процента и за освоение нового производства был удостоен переходящего Красного знамени.
И все же в 1942-1943 годах основные показатели производства по комбинату выполнены не были. Журнал «Химическая промышленность» в своем первом номере за 1944 год назвал причины невыполнения плана.
Это неумение организовать должным образом производственный процесс, частый выход из строя технического оборудования, его несвоевременный ремонт. В самом деле, такие недостатки имели место. И все же труженики предприятия не прекращали творческий поиск и делали все возможное, чтобы выполнить задания правительства.
В 1945 году на комбинате работало 1 345 человек, из них 651 были женщинами, 153 — относились к инженерно-техническому составу.
В честь Дня Победы многие взяли на себя повышенные трудовые обязательства. Скажем, Черногоров выполнил план на 255 процентов, Гонекеев — на 195, Бородий — на 190, Горовая, Бесчастный, Фисенко — на 150-160 процентов.
В том году на комбинате работали 27 комсомольско-молодежных бригад. В годы войны было внедрено 37 рационализаторских предложений на сумму 38 тысяч рублей. То трудное время позволило вырастить первоклассных специалистов во всех отраслях производства. Один из них — Иван Васильевич Тананайский. Его имя хорошо известно актюбинцам. Он возглавлял комсомольскую организацию комбината, а когда началась война, добровольно ушел на фронт. Воевал в составе 312-й стрелковой дивизии, сформированной в Актюбинске, был тяжело ранен. По возвращении на родину работал долгие годы на ответственных партийных должностях.
После войны на комбинате трудились 233 ветерана Великой Отечественной войны. Встав на трудовую вахту, они продолжали приносить пользу своей любимой родине.
Ракымжан УТЕМИСОВ, член Союза журналистов Казахстана.

Перевод Муапиха БАРАНКУЛОВА.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *