15 вопросов о земле

Вопросов на земельную тему, на которые актюбинцы хотели бы получить прямой ответ у руководителей этой сферы, накопилось  множество. Каким образом будут использованы земли, возвращенные государству, в каких районах города будут выдаваться участки,  как можно получить земельный участок для создания крестьянского хозяйства? Эти и другие вопросы были заданы жителями города и области в «Прямой линии» руководителям областного управления земельных отношений Кабаю Сарсенгалиеву и городского отдела земельных отношений Ушкыну Минбаеву.

Отвечает руководитель областного управления земельных отношений Кабай Сарсенгалиев:

Какова площадь земель сельскохозяйственного назначения, вовлеченных в оборот?

Ораз ЖАНЫБЕКОВ, сельский предприниматель, Уилский район.

— По области вовлечено в оборот
10 115,5 тысячи гектаров земель сельскохозяйственного назначения, в том числе 547,6 тысячи гектаров пашни, 1 тысяча гектаров многолетних насаждений, 397,6 тысячи залежи, 160,4 тысячи сенокосов и 8 865,05 тысячи пастбищных угодий.

Сколько земельных участков сельскохозяйственного назначения было предоставлено и сколько неиспользуемых земельных участков возвращено государству с начала текущего года?

Марат КАРЖАУОВ, Мугалжарский район.

— За 3 месяца текущего года по области агроформированиям было предоставлено 153 земельных участка площадью 197,1 тысячи гектаров. В районах области рабочей группой было выявлено используемых не по целевому назначению 155 земельных участков сельскохозяйственного назначения общей площадью 149,8 тысячи гектаров, которые были возращены в государственный земельный запас. Также за последние 3 года в районах области и г. Актобе было выявлено 1 159 земельных участков сельскохозяйственного назначения площадью 1 191 тысяча гектаров используемых не по целевому назначению, которые были возращены в госземзапас и далее вовлечены в оборот.

Как можно получить земельный участок для создания крестьянского хозяйства?

Оспан ТЛЕУОВ, предприниматель.

— В соответствии с Земельным кодексом РК физические и юридические лица подают заявление в местный исполнительный орган района, акиму города районного значения, поселка, села, сельского округа по месту нахождения земельного участка.
В заявлении должны быть указаны цель использования земельного участка, его предполагаемые размеры, местоположение, испрашиваемое право пользования, наличие (отсутствие) другого земельного участка.
Заявление рассматривается земельной комиссией, созданной местным исполнительным органом, на основании заключения которой принимается решение о предоставлении либо отказе в предоставлении земельного участка.
При отказе в предоставлении земельного участка должен быть мотивированный ответ согласно действующим нормам земельного законодательства.

Что делается в области для предоставления земель под индивидуальное жилищное строительство?

Асан ТАКАУОВ, пенсионер.

Выделение земельных участков для индивидуального жилищного строительства — это один из главных вопросов в сфере земельных отношений, который волнует население области.
Для оптимизации выделения земельных участков под ИЖС в области одними из первых в республике в 2016 году была внедрена специализированная автоматизированная система учета заявлений граждан, состоящих в очереди на получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства.
На сегодняшний день в специализированной автоматизированной системе зарегистрировано 134 631 заявление граждан.
В текущем году по районам области и
г. Актобе планируется выделить под ИЖС 14 886 земельных участков (в 2016 году было выделено 7 974 земельных участка).
В данное время составлен и уточнен список ежемесячно выделяемых земельных участков, который находится на непосредственном контроле акимов районов и
г. Актобе.
В этом году для индивидуального жилищного строительства было предоставлено 688 земельных участков.

В сфере земельных отношений предоставляются следующие государственные услуги:
— В сфере земельных отношений уполномоченным органом предоставляются 7 видов государственных услуг:
1) «Утверждение кадастровой (оценочной) стоимости конкретных земельных участков, продаваемых в частную собственность государством»;
2) «Утверждение землеустроительных проектов по формированию земельных участков»;
3) «Выдача решения на изменение целевого назначения земельного участка»;
4) «Выдача разрешения на использование земельного участка для изыскательских работ»;
5) «Выдача решений на перевод орошаемой пашни в неорошаемые виды угодий»;
6) «Выдача разрешений на перевод сельскохозяйственных угодий из одного вида в другой»;
7) «Приобретение прав на земельные участки, находящиеся в государственной собственности и не требующие проведения торгов (конкурсов, аукционов)».
В целях уменьшения административных барьеров и улучшения доступности населения к получению государственных услуг в сфере земельных отношений прием документов и выдача результатов оказания государственной услуги осуществляются через услугодателя посредством канцелярии или веб-порталы: «Е-лицензирование» www.elicense.kz, электронного правительства: www.egov.kz, некоммерческое акционерное общество «Государственная корпорация «Правительство для граждан».

Когда начнется ревизия земель сельскохозяйственного назначения вокруг населенных пунктов?

Анна Хорошева, Мартукский район.

— Заместитель Премьер-Министра РК — министр сельского хозяйства РК 6 марта 2017 года утвердил:
На основании распоряжения акима области создана рабочая группа по проведению документальной ревизии по всем категориям земель на 2017-2019 годы. Также рабочие группы созданы в районах области и г. Актобе и утвержден график проведения ревизии.
В текущем году планируется провести ревизию земель сельскохозяйственного назначения на площади 10 115,5 тысячи гектаров и земли населенных пунктов на площади 3 825,3 тысячи гектаров.
На сегодняшний день идет подготовка к ревизии.

Какие дополнительные налоговые платежи предусмотрены на неиспользуемые земли?

Асанали КАЛЕНОВ, руководитель крестьянского хозяйства.

— В 2015 году в пункт 5 статьи 386 Налогового кодекса Республики Казахстан были внесены дополнения о повышении до 10 раз базовых ставок земельного налога на неиспользуемые земли сельскохозяйственного назначения. Соответственно, по районам области и городу Актобе приняты решения маслихатов о повышении базовых ставок на такие земли. В этой связи уполномоченными органами проводится работа по увеличению ставок земельного налога для агроформирований, не использующих земли сельскохозяйственного назначения в соответствии с земельным законодательством Республики Казахстан.

Хотелось бы спросить о полигоне Эмба. Какая общая площадь земельного участка полигона, в каких районах области он расположен и как в дальнейшем планируется его использовать?

Николай Пасечник, пенсионер.

— Полигон Эмба расположен в трех районах области, общая площадь земельного участка составвляет 308 тысяч гектаров, в том числе в сельском округе Жанажол Байганинского района — 16,9 тысячи гектаров, в Батпаккольском сельском округе Мугалжарского района — 248 тысяч гектаров и в Айшуакском сельском округе Шалкарского района — 43,1 тысячи гектаров.
В будущем земельные участки будут предоставляться для ведения сельского хозяйства, так как земли относятся к пастбищным и сенокосным угодьям. Также планируется использовать их для организаций, осуществляющих деятельность в области разведки и добычи полезных ископаемых.
Если говорить о состоянии земельного участка полигона Эмба, то в прошлом году в ноябре месяце представители Министерства обороны РК совместно с экспертами Департамента экологии по Актюбинской области произвели осмотр состояния земельного участка. По их заключению, он пригоден для дальнейшей эксплуатации.
На сегодняшний день Главой государства подписан закон о ратификации Протокола между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о мерах по прекращению действия Соглашения между двумя странами об условиях использования и аренды полигона Эмба.

Отвечает руководитель городского отдела земельных отношений Ушкын Минбаев:

Когда планируется выдача земельных участков очередникам 2006 года?

Саттар КУАНЫШЕВ, пенсионер.

— На сегодняшний день рассматриваются заявления граждан, состоящих в очереди с 2006 года (1 полугодие). Всем очередникам 2006 года земельные участки будут выданы в текущем году.

В каком районе планируется выдача земельных участков под ИЖС? 

Сара апай, пенсионерка.

— Земельные участки будут выдаваться в следующих жилых массивах: «Парасат» (41 разъезд), «Думан» (41 разъезд), «Бауырластар-3» (с. Сазды), «Жанаконыс-2» (с. Новый), «Жулдыз» (с. Новый) и «Аяулым» (с. Новый).

Сколько граждан зарегистрировано в очереди на получение земельного участка для индивидуального жилищного строительства в 2006 году? И сколько всего в очереди?

Иван КОПЕЛЕВ, предприниматель.

— В 2006 году всего было зарегистрировано 14 500 человек. Сейчас в очереди на земельный участок под ИЖС стоят 111 223 человека.

Каков срок освоения земельного участка, предоставленного в аренду для строительства жилого дома, если у нас не подведены коммуникации? И когда можно получить землю в полную частную собственность?

Токтар МАКАНОВ, таксист.

— Если земельный участок для строительства индивидуального жилого дома предоставлен на праве землепользования на неподготовленных площадках, тогда срок освоения такого земельного участка исчисляется с момента обеспечения его соответствующей инженерной (коммунальной) инфраструктурой. Предоставление земельных участков бесплатно в частную собственность для ИЖС производится после освоения земельных участков. Предоставление земельных участков для указанных целей на период освоения производится на праве временного возмездного землепользования (аренды) с установлением условий и сроков освоения таких земельных участков.

На имя моего супруга зарегистрирован дом нашей мамы (на основании договора дарения), а мы состоим в очереди на получение земельного участка для ИЖС. Нас с очереди на землю не снимут?

Не снимут. С очереди граждане РК могут быть сняты в следующих случаях: при смерти гражданина; при получении на бесплатной основе земельных участков, права на которые были предоставлены государством для индивидуального жилищного строительства; в случае добровольного отказа.

Как можно встать в очередь на землю и какие документы нужно представить?

Ануар МАРАЛОВ, студент.

— Для получения земельного участка для ИЖС граждане РК и оралманы подают заявление в произвольной форме о предоставлении земельного участка для ИЖС на праве временного возмездного землепользования (аренды) по месту нахождения испрашиваемого земельного участка в акимат Актобе по адресу: ул. Ахтанова, 50. К заявлению следует приложить копию удостоверения личности.

Я стою в очереди на земельный участок, нужно ли мне отмечаться каждый год? Или узнавать свою очередь?

Сакен Оразов, педагог.

— Отмечаться каждый год в ГУ «Отдел земельных отношений города Актобе» необходимости нет. Списки граждан на получение земельных участков можно посмотреть на сайте акимата: akimataktobe.gov.kz. Структура. Структурные подразделения. ГУ «Отдел земельных отношений города Актобе». Списки граждан на получение земельных участков.
Или узнать в отделе земельных отношений по адресу: ул. Алтынсарина, 2, окошко № 7.

Над «Прямой линией» работал Санат РАШ