Не чураться чужого опыта

Для детальной проработки проблем бизнеса прокуроры сконцентрируют свое внимание на одном из районов.

Такое мнение высказано на заседании штаба по защите прав предпринимателей при областной прокуратуре, которое на этот раз прошло в РПП «Атамекен».
— Нам необходимо работу штаба выводить на качественно новый уровень. Мы видим, что проблемы у предпринимательства разноплановые. Куда ни посмотришь, везде нарушения. Концентрируясь на системных вопросах, можем упустить что-то главное, поэтому итогом совместной работы должно стать изучение проблем субъектов бизнеса в пределах одного района, — поделился мнением прокурор области Нургалым Абдиров.
— В масштабах страны Генеральная прокуратура совместно с Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» проводит большую работу по сокращению требований к предпринимателям в сфере надзора и контроля. Каждый из 61 госоргана доказывает полезность своих функций. Наша же цель — избавиться от устаревших и абсурдных требований, проверочных листов. На сегодня на 80 процентов сокращены требования санэпидемслужбы, по пожарной безопасности — на 72 процента. Начата работа по гуманизации административного кодекса.
Порой штрафы такие, что после них нужно закрывать бизнес. Поэтому планируется расширить институт предупреждения, появится возможность сократить штрафы до 30 процентов. Кроме того, на сайте Генеральной прокуратуры есть специальный формуляр «Улучшим законы вместе», куда предприниматели могут направлять свои предложения, — продолжил Нургалым Абдиров.
Если говорить о достижениях на местном уровне, то в результате совместных усилий прокуроров области и региональной палаты предпринимателей 96 предпринимателям Хромтауского района выделены земли для ведения бизнеса. Ранее их обращения уполномоченными органами оставлялись без рассмотрения.
Отменено взимание «Актобеэнергоснабом» штрафных санкций с предпринимателей за увеличение заявленного объема электроэнергии. В Темирском районе 42 предпринимателям возвращены более 3,5 миллиона тенге излишне взысканных лицензионных сборов за хранение и реализацию алкогольной продукции. В итоге жалобы предпринимателей по этим и другим разрешенным вопросам прекратились.
Изучив ситуацию, связанную с вовлечением бизнесменов в орбиту уголовного преследования, штаб добился пятикратного сокращения досудебных расследований. Если в 2015 году было 244 уголовных дела, то в 2016 году зарегистрировано 43. Давление со стороны контролирующих органов на бизнес не ослабевает, только в прошлом году зафиксировано более шести тысяч проверок.
— Введенная для снижения вмешательства в предпринимательскую деятельность система учета рисков положительного результата до сих пор не приносит, признал начальник первого управления обл-прокуратуры Канат Нахимбеков. — Если в 2015 году проведено 3 тысячи проверок, то в прошлом году их количество возросло более чем в два раза. При этом из общего количества более половины оказались безрезультатными.
За этими показателями кроется впустую потраченное время двух сторон, упущенная выгода предпринимателей, а также другие негативные последствия. Основная масса проверок приходится на департамент по защите прав потребителей, ЧС и департамент госдоходов.
Прокуратурой области совместно с Комитетом правовой статистики в 2016 году признана незаконной и отменена 71 проверка, наказаны 37 должностных лиц, 17 из них — из перечисленных госорганов. Выявлены факты назначения проверок по основаниям, не предусмотренным законом.
К примеру, прекращена практика назначения налоговых проверок департаментом государственных доходов по материалам службы экономических расследований, не зарегистрированным в едином Реестре досудебных расследований. До этого таким способом проверены 39 предпринимателей.
Управление государственного архитектурно-строительного контроля проверило и привлекло к адмответственности ТОО «Улытау групп» и АЗС в Темирском районе вместо того, чтобы дать необходимые разъяснения.
Непонятной остается ситуация вокруг деятельности независимых санитарно-эпидемиологических аудиторов.
Системные проблемы выявлены и в сфере соблюдения правил благоустройства населенных пунктов. Органы внутренних дел, не имея на то полномочий, проверили 260 хозсубъектов. Права субъектов бизнеса ущемляются и бездействием местных исполнительных органов. К примеру, в поле зрения прокуроров попали сельские акимы Уилского района, что принесло убытки некоторым крестьянским хозяйствам.
На заседании штаба было сказано и о том, что существенным барьером для предпринимателей является отсутствие установленных торговых мест по примеру коммунальных рынков в восьми районах. Из-за чего в минувшем и нынешнем году наказано 1 900 человек. На сегодня такие места определены лишь акиматами пяти районов.
— Проблема исходит из-за отсутствия законодательной возможности местных исполнительных органов по определению мест для осуществления нестационарной торговли. Они могут утверждать эти места, но не определять.
Как выход предлагаем рассмотреть опыт акимата города Астаны, где через СПК выделены земли и увеличены торговые места до одной тысячи со сроком аренды до семи лет. Кроме того, внедрен прозрачный механизм их распределения, — подсказал выход из ситуации заместитель директора региональной палаты Мирлан Бисенгалиев.
В пример надуманного требования госорганов привели случай, когда отдел по защите прав потребителей Актобе привлек индивидуального предпринимателя к адмответственности за непредоставление документа о качестве и безопасности топленого масла, хотя продавец не является производителем или импортером данной продукции. По таким же основаниям к ответственности привлечены еще 15 человек. Сюда же относится требование управления энергетики и ЖКХ о согласовании проектов газопроводов низкого давления, что законодательством не предусмотрено.
Прокурорами установлены и действия, приводящие к ограничению или устранению конкуренции. С начала года сто государственных учреждений и организаций заключили договоры на оказание услуг телекоммуникаций напрямую с филиалом АО «Казахтелеком», несмотря на то, что на этом рынке имеются и другие субъекты, и прямое заключение договоров противоречит закону о государственных закупках. Департамент внутреннего аудита по представлению прокуратуры области принимает меры по отмене незаконных договоров и привлечению виновных должностных лиц к ответственности.
Заместитель директора региональной палаты предпринимателей Мирлан Бисенгалиев сообщил о том, что в прошлом году в «Атамекен» поступило 340 обращений актюбинцев, в 227 случаях права предпринимателей удалось восстановить.
— По обращениям у нас лидируют сферы архитектуры и строительства, земельных отношений, налогового администрирования, госзакупок и тарифообразования, — перечислил он.
Совместными усилиями обеспечена защита имущественных прав бизнесменов на сумму более одного миллиарда тенге. В разы сокращена регистрация фактов по экономическим составам преступления. Вместе с тем актуальным остается вопрос в отношении тех контрагентов, которые имели отношения с лжепредприятиями и которые были подвергнуты принудительным мерам по решению.
— В этой связи хотелось бы предложить еще раз рассмотреть доводы предпринимателей и в случае подтверждения фактов их непричастности к противоправным действиям рассмотреть возможность пересмотреть ранее принятые решения, — продолжил Бисенгалиев.
Далее он обратил внимание на то, что в сфере государственного контроля и надзора с 2014 года в Казахстане отменена система плановых проверок с переходом на особый порядок на основе системы рисков. И если в 2013 году в стране проведено 183 503 плановых проверки, то в 2016 году по новой модели — всего 97 542 (сокращение на 46,8 процента).
Показатели по нашей области в 2013 году — 9 609, в 2016 — 6 625, сокращение в регионе всего на треть, очевидно отставание от среднереспубликанского значения. Отсюда можно полагать: выборочные проверки носят в себе скрытую форму плановых проверок.
В рамках совместной работы в отчетный период из 44 системных проблем удалось решить 39. К примеру, строители убедили, что ввод нового жилья без чистовой отделки возможен и порой предпочтителен.
— В Актобе уже действуют более шестидесяти частных детских дошкольных учреждений, выполняющих государственный заказ, предусматривающий подушевое финансирование. Он включает в себя тарифы расходов на образовательный и необразовательный процессы. На эти цели из республиканского бюджета выделяется 19 354 тысячи тенге без учета коммунальных расходов, трат на содержание здания, обслуживание и т.д.
Государственные садики получают только на образовательный процесс 19 354 тенге, плюс на остальные траты покрываются по отдельным статьям бюджетной классификации. Полагаем, что частный бизнес и госорганизации находятся не в равных условиях, — заострил внимание штаба Мирлан Бисенгалиев.
И далее сообщил, что в Астане для предпринимателей сумму подняли до 24 тысяч тенге, в Акмолинской области — до 21,5 тысячи тенге, в Алматинской области — до 23,6 тысячи тенге.
В обсуждении актуальных проблем приняли участие заместитель акима области Кайрат Бекенов, секретарь областного маслихата Сания Калдыгулова, руководители областных управлений и общественных организаций, представляющих интересы предпринимателей.
Перед акиматом области штабом обозначены проблемы упорядочения согласования проектов газоснабжения и постановки на учет опасных технических устройств. Областному маслихату предложено определить уполномоченный государственный орган для контроля за соблюдением правил благоустройства территорий.
Департамент по защите прав потребителей ориентировали устранить требования к розничным торговцам о предоставлении сертификатов соответствия на реализуемые товары.
Департамент по регулированию естественных монополий и защите конкуренции по решению коллегии в течение одного месяца даст оценку правомерности требований актюбинского филиала «КазТрансГаз Аймақ» о полной предоплате за поставку товарного газа субъектам бизнеса.
Также на заседании внесены изменения в состав штаба. Его пополнили представители правоохранительных органов и органов государственного контроля и надзора для разрешения системных проблем предпринимателей.


Жанат СИСЕКЕНОВА