Франшиза от РПП

Крупная птицефабрика поддержала фермера в его начинаниях.

Пилотный проект региональной палаты предпринимателей «Атамекен» реализуется в рамках разрабатываемой франшизы для начинающих предпринимателей.
Крестьянское хозяйство «Максим» расположено в поселке Сазды, что в пригороде Актобе. Его глава Сергей Точкин шесть лет назад на собственные средства приобрел базу, а также закупил 50 свиней и 10 коров. Сегодня его хозяйство разрослось как по площади, так и по количеству поголовья живности. У него порядка 100 свиней, 45 голов КРС, не считая приплода этого года – телят, а также коз и овец. Помимо этого, хозяйство обзавелось индоутками, индюками и курами.
В конце прошлого года крестьянское хозяйство вступило в сельскохозяйственный производственный кооператив «НурСат». Это позволило ему воспользоваться специальной программой кредитования Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства на приобретение 35 голов КРС. Птицей в хозяйстве занимаются сезонно: весной покупают большое поголовье, доводят до кондиции и реализуют осенью.
По словам руководителя крестьянского хозяйства, ежегодно он закупал птиц на местном рынке. Но в этом году стоимость годовалых кур на рынке достигла 800 тенге.
— На выходе вместе с затратами (корма и другие ресурсы) стоимость конечного продукта будет очень высокой, — говорит Сергей Точкин.
Потому своевременным оказался реализуемый РПП проект по разработке, внедрению и сопровождению пошаговых инструкций для начинающих предпринимателей. В его рамках достигнута договоренность СПК «НурСат» с ТОО «Рамазан» по реализации годовалых несушек для их планового обновления.
Кстати, первый закуп уже произведен. 500 несушек яичного направления хозяйство приобрело по 350 тенге.
— Хороший проект реализует палата предпринимателей. Лично я не в проигрыше. Готов и дальше сотрудничать с птицефабрикой «Рамазан». В июне планирую закупить голландских кур. Также достигнута договоренность по кормам, — уточняет фермер.
Сергей Точкин убежден в большой перспективе разведения птиц и домашних животных. В хозяйстве отмечают высокий спрос на натуральный продукт, выращенный в вольных условиях.
В планах фермера — дооборудовать свой мясоперерабатывающий цех и запустить теплицу, каркасы которой уже готовы. Еще он намерен построить откормочную площадку. Сожалеет, что нет своих сенокосных угодий, тогда у него был бы полный кластер.

Абат  КАРАТАЕВ

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *