Реальные дела по созданию брэнда тары

На брифинге в инфоцентре «Ақтөбе ақпарат» аким Уилского района Булбул Кузембаева сообщила о мерах по созданию кластера по развитию просоводства.
Рассказывая о развитии социально-экономического развития района, спикер отметила, что план дохода в бюджетную часть за прошлый год выполнен на 101,4 процента. Объем привлеченных инвестиций в основной капитал района в 2016 году составил 3,2 миллиарда тенге, что по сравнению с 2015 годом составляет 117 процентов.
— Экономика района зависит от сельского хозяйства, в том числе от развития животноводства. Численность животных в районе растет и составила 165 300 голов. За прошлый год закуплено 6 535 голов различных домашних животных. Количество лошадей выросло на 142 процента. Также ведутся работы по улучшению породы, — отчитывалась Булбул Кузембаева.
К примеру, в 2014 году КХ «Байсейт» из аула Конырат Саралжынского сельского округа приобрело в Денисовском районе Костанайской области 102 телки и 4 быка казахской белоголовой породы. Сейчас их число достигло трехсот. Как сообщил руководитель хозяйства Сабит Бузекеев, для открытия КХ он получил льготный кредит по линии «КазАгроФинанс». Данный финансовый институт также помог ему закупить необходимую сельхозтехнику: два трактора «Беларусь», сенокосилку и пресс.
— Мы не сдаем мясо, а продаем населению быков-производителей мясного направления, — пояснил Сабит Бузекеев.
По словам акима района, племенной скот района в основном мясной направленности. На сегодня в 15 хозяйствах содержатся 18 300 голов племенного крупного рогатого и мелкого рогатого скота. Только в этом году СПК «Жаңа қадам-2016» начал закупать скот молочного направления. Всего за увеличение поголовья и улучшение породы уилским фермерам выплачены 186 миллионов тенге субсидий. К слову, в районе созданы 12 кооперативов, которые наравне с животноводством развивают и земледелие.

В рамках единой программы «Агробизнес-2020» будут реализованы 3 проекта на общую сумму 72 миллиона тенге.

— По поручению акима области в Уиле увеличиваются площади посевных, в том числе и для бахчевых культур, — сообщила аким района. – По этому поводу идет разъяснительная работа среди населения. Мы выезжаем в аулы и рассказываем селянам об огородничестве. В былые времена на берегу реки Уил были огороды и садовые участки, которые ныне забросили из-за отсутствия электричества. Проблему намерены решить в рамках акции «Туған жерге тағзым» и обратились к уроженцам Уила, проживающим в Актобе. При благополучном исходе будут освоены 80 участков для садоводства, — сообщила аким Уилского района Булбул Кузембаева.
Всего, как сказала аким, в садоводстве будут заняты 8 хозяйств района. Есть среди них и те, кто взялся за нетрадиционные для этих краев виды земледелия. К примеру, один из них успел выиграть грант для выращивания клубники.
— Во всех хозяйствах начались сезонные работы, куда привлекаются безработные. Для этого чуть ли не каждую неделю проводим ярмарки вакансий с участием самих фермеров, — говорит аким.
— В прошлом году аким области дал поручение сделать тары брэндом Уилского района. Исходя из этого, просо будет сеяться на площади до 1 150 гектаров, из них 150 гектаров – на орошении. Для развития инженерных сетей орошаемых полей за счет областного бюджета разрабатывается проектно-сметная документация на 540 гектаров, — добавила Булбул Кузембаева. – Помимо этого, ведутся работы по организации переработки и продажи тары. К примеру, продукцию наших просоводов охотно покупает известный в Актобе кондитерский цех «Ваниль». Главное, мы ставим перед собой цель — создать в районе кластер тары.
Кстати, стало известно, что успешные предприниматели из Алматы, уроженцы Уила, закупают тары у своих земляков и с успехом реализуют продукт в своих точках общепита, национальных ресторанах и кымызхана.
Для соблюдения технологии выращивания проса земледельцы прибегают к услугам научных сотрудников Опытной станции в Актобе. Запланированы мероприятия по экспорту данной продукции. Один из зачинателей возрождения дела великого Шыганака Берсиева, КХ «Жакып» на средства государственного гранта закупило оборудование по переработке и упаковке тары для товарного вида. Известно также, что тары Уила было представлено на международной выставке, также продукцию продемонстрировали на семинаре Минсельхоза в Астане.

Абат КАРАТАЕВ