Антикоррупционный рейд

Мобильная группа по профилактике коррупции встретилась с работниками АО «КазТрансГаз Аймақ».
В задачи мобильной группы входило разъяснение стратегических документов, направленных на борьбу с данным социальным злом. Работникам предприятия рассказали об антикоррупционной стратегии страны. В частности, были даны разъяснения, какие меры предпринимаются, чтобы взяточников стало меньше.
Также в рамках беседы слушателей ознакомили с новшествами, которые приняты в новом Законе «О противодействии коррупции». Как поясняют участники рейда, новый закон, в отличие от принятого в 1998 году, предусматривает превентивные, то есть профилактические меры.
— Предусмотрено три направления. Первое, это встречи с населением, как сегодня, с разъяснением людям их прав. Второе, это повышение антикоррупционной культуры населения через повышение правовой грамотности. И третье, это привлечение к жесткому уголовному преследованию тех лиц, которые, несмотря на наши разъяснения, все же идут на коррупционные действия, — говорит председатель Совета по этике департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Актюбинской области Кайыржан Токушев.
На встрече также говорилось об общей стратегии государства в этом направлении.
— Цель антикоррупционной стратегии — повысить качество оказания госуслуг населению. Это предусматривает, например, переход на электронный формат, чтобы услугодатель не встречался лицом к лицу с услугополучателем. Таким образом можно уменьшить коррупционные проявления, — поясняют члены мобильной группы.
По словам инициаторов встречи, к профилактическим мерам также относится проведение мониторинга (анализа коррупционных рисков) каждого предприятия, независимо от форм собственности. Особенно это касается госорганов. При необходимости представители самого Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции могут просчитать коррупционные риски того или иного предприятия или компании. Это так называемый внешний анализ.
Подобные мобильные группы действуют по всей стране. В состав групп входят депутаты областного и районных маслихатов, представители политических партий, общественных объединений и СМИ.
До этого представители мобильной группы встречались с населением Алгинского, Хобдинского и Мартукского районов.
Алина СУЛЕЙМЕНОВА