Спасение пришло с воздуха

Из двух сел Алгинского района, отрезанных от районного центра паводком, в больницу были срочно доставлены два человека.

Пик паводка в Алгинском районе, как сообщил главный специалист районного акимата Нурадин Курманалин, пришелся в этом году на 13-15 апреля. Два села района — Есет батыр и Токмансай — ежегодно оказываются отрезанными от районного центра в результате разлива реки Илек. Этот год не стал исключением. Как и всегда перед паводком, районные власти переместили всех больных детей, стариков и беременных женщин из этих двух сел в районную больницу. Но всего не предусмотришь.
Все прошлые годы особых острых ситуаций не наблюдалось, но в этом — без ЧП не обошлось. Первыми тревожные сигналы SOS отправили «на большую землю» жители 14 апреля. С жалобами на острые боли в животе к медсестре села Есет батыр обратился 13-летний мальчик. Осмотрев больного, медик поставила диагноз — аппендицит. Мальчик нуждался в немедленной госпитализации.
— О том, чтобы переправить больного ребенка через бурно разлившуюся реку, не могло быть и речи, — объяснил главный специалист районного акимата. — Пришлось прибегнуть к помощи санавиации. Мы срочно позвонили в Актобе, и через пару часов за больным прилетел вертолет, доставивший больного подростка в Алгинскую районную больницу.
На следующий день такой же случай произошел в селе Токмансай. Диагноз, поставленный 29-летней девушке, оказался таким же — аппендицит.
— В этом случае госпитализация больной прошла проще, — сообщил Нурадин Курманалин. — На станции Токмансай вместе с сопровождающим медиком ее посадили в проходящий поезд «Астана-Мангышлак» и доставили в Мугалжарскую районную больницу. Оба пациента в настоящее время прооперированы, и их состояние признано удовлетворительным.
Санат РАШ