Повода для паники нет (ВИДЕО)

Аким области ознакомился с последствиями паводка, побывав в некоторых городских районах, где от водной стихии пострадали люди. Побеседовав с пострадавшими от наводнения жителями города и дачных массивов, Бердыбек Сапарбаев пообещал, что всем семьям, чьи дома пострадали от стихийного бедствия, будет оказана необходимая помощь.

— Но надо учесть, что помощь мы можем оказать лишь в том случае, если жилье, которое пострадало в результате наводнения, оформлено по всем правилам и по закону, — предупредил Бердыбек Сапарбаев. — Мы же не можем действовать против закона, если дом, построенный в дачном массиве, по официальным бумагам числится как дачный домик.
Об этом аким области сказал вчера пострадавшим актюбинцам, ознакомившись с последствиями стихийного бедствия в селе Курайли, дачных массивах в районах старого мясокомбината и гормолзавода.
В селе Курайли оказались подтопленными три дома. Аким области побывал в каждом из них, осмотрел нанесенный стихией ущерб, побеседовал с хозяевами.
— Сейчас работает созданная нами специальная комиссия, которая оценит степень разрушения каждого дома, — пообещал аким области. — Она будет очень внимательно изучать степень разрушения, выяснит, в каком состоянии был дом до того, как произошло наводнение, чтобы у недобросовестных граждан не возникло желания под шумок воспользоваться ситуацией. На бедах пострадавших людей мы никому не дадим нажиться.
По дачному массиву, расположенному в районе старого мясокомбината за улицей Нокина, проходит русло реки Сазды, которое является наиболее опасным местом в сезон весеннего паводка. Здесь, несмотря на предпринимаемые меры, ежегодно оказываются подтопленными десятки жилых домов.
— Вообще, здесь не должно быть таких построек, — объяснил Бердыбек Сапарбаев, ознакомившись с ситуацией на месте. — Согласно генеральному плану застройки города здесь предполагается построить многоэтажные жилые дома. Чтобы обуздать наводнение и исключить подтопление, мы углубим русло Сазды и укрепим ее берега бетонными плитами, создав бетонный канал на протяжении 2 600 метров до самого впадения Сазды в реку Илек.
В дачном садовом коллективе «Сосна» аким области посетил несколько домов, оказавшихся подтопленными, побеседовал с их жителями.
Жители садового коллектива, где постоянно проживают в собственных домах более 25 семей, пожаловались главе региона на то, что в первый день бедствия несколько жителей отказались оставить дома и ехать в школу № 15, где был организован пункт приема пострадавших актюбинцев. Прозвучала жалоба и на то, что им в этой школе было отказано и в медицинской помощи.
— Этот случай будет немедленно расследован, и, если ваши слова подтвердятся, виновные обязательно понесут наказание, — пообещал Бердыбек Сапарбаев. — Я хочу заверить вас, что пик наводнения уже прошел, и большой воды уже не будет. Теперь пусть работает созданная комиссия. Им предстоит обойти каждый дом и оценить масштабы причиненного ущерба, а потом доложить нам. Еще раз хочу напомнить, что надо еще выяснить, узаконен ли в официальном порядке каждый дом, чтобы действовать по существующему законодательству. Паниковать и верить всяким слухам о том, что, возможно, будет еще одно наводнение, не следует. Соответствующие структуры очень внимательно следят за обстановкой и реагируют на малейшие изменения ситуации.

Санат РАШ

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *