Ситуация под контролем

Укротить стихию, помочь людям Аким области Бердыбек Сапарбаев, прервав краткосрочный отпуск, побывал в жилых массивах города, подвергнувшихся натиску паводка, оценил масштаб чрезвычайной ситуации, организацию спасательных работ, встретился с пострадавшими и заверил их, что без помощи и поддержки они не останутся.

На заседании областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Бердыбек Сапарбаев определил стратегию первоочередных действий на период паводка.

Заседание прошло в расширенном составе, в его работе принял участие госинспектор Администрации Президента РК Шалкар Байбеков, на видеосвязи были акимы всех районов, также в конференц-зал пригласили депутатов, ветеранов, ректоров вузов, руководителей департаментов, управлений, предприятий, представителей общественных объединений и т.д.
Но прежде следует отметить, что в связи с особой ситуацией аким области был вынужден прервать свой краткосрочный отпуск и вылететь в регион. С утра во вторник он решил лично увидеть, что наделала большая вода на окраинах города. С этой целью он объехал Махамбетовку, Кривое озеро, осмотрел русло реки Сазды за гипермаркетом «Анвар», увидел стоящие в воде строения в садоводческих коллективах «Зеленстрой» и «Теренсай» в районе пос. Кирпичный. Посетил среднюю школу № 40, где временно поселились люди, чье жилье оказалось в воде.
Везде он внимательно выслушивал людей, которые, по сути, говорили и просили об одном и том же. Вновь и вновь Бердыбек Сапарбаев старался обнадежить собеседников, поддержать и объяснить, какие предпринимаются меры для поддержки людей, и подсказывал, что нужно делать им в первую очередь. Своим примером он показал подчиненным, как нужно вести диалог с людьми, в одночасье оказавшимися в трудной жизненной ситуации.
Во второй половине дня он ознакомился с состоянием всех трех водохранилищ, осмотрел поймы рек Каргалы, Илек, Жаман- и Жаксы Каргала, Сазды. И уже со знанием дела собрал в конце рабочего дня членов областной противопаводковой комиссии.
— В целом ситуация стабильная, серьезных последствий, связанных с людьми или животными, нет. По предварительным данным, разрушены дома, расположенные в основном в руслах и на берегу рек, где по закону строить нельзя. При акимате города Актобе создана специальная комиссия, которая объедет все эти дома, на месте изучит их состояние, оценит ущерб, чтобы определить размер компенсации с учетом правил, утвержденных постановлением правительства при ЧС, — отметил аким области.
— Ни один пострадавший не останется без внимания и без какой-либо поддержки. Выражаю благодарность всем, кто поддержал людей. Создан специальный фонд. В средней школе № 40 убедился, как мы готовы помочь людям. Здесь круглосуточно дежурят полицейские, врачи, организовано трехразовое питание, — поделился он увиденным.
Стабильность ситуации подтвердил начальник областного департамента по ЧС Бауыржан Сыздыков. По его словам, уровень воды на реках области постепенно снижается. Подъем зафиксирован на Илеке близ Кокпейты, Ори в Мартукском районе, Богетсай в Хромтауском районе и Иргиза возле Шенгертау.
Наполненные на сто процентов Актюбинское и Саздинское водохранилища работают в транзитном режиме, постепенно наполняется и Каргалинское водохранилище.
— Подтоплены три дома в Курайли в низовьях реки Илек и затоплены 644 дачных двора. Разрушены пять дачных домов. Эвакуированы из зоны ЧС 1 885 человек. Девять пунктов в городе принимают эвакуированное население. Переправлены через Илек в районе Махамбетовки и Кривого озера 944 человека, за сутки 168, — проинформировал Бауыржан Сыздыков.
В департаменте по ЧС круглосуточно работает штаб областной противопаводковой комиссии, для приема обращений от населения на горячую линию определены два номера.
— Некоторые люди не имеют сотовых телефонов, одни не смотрят телевизоры, другие не читают газеты. Нужно всегда учитывать человеческий фактор, а не надеяться только на смс-рассылки и средства массовой информации. Надо использовать и другие методы. К примеру, мегафоны, — заметил Бердыбек Сапарбаев, вспомнив о жалобе жителей дач на Кирпичном.
— Мы обошли 876 дворов, стучались во все двери, оставляли памятки. 523 человека письменно отказались от эвакуации, — прозвучал ответ.
Тут же выяснилось, что у ЧС-ников всего одна машина с рупором. Не хватает им и лодок. В критической ситуации недостающее они позаимствовали во временное пользование у полицейских и рыболовов.
В области создано 13 штабов, куда поступило около двух тысяч заявок, только за сутки — 44, все они не останутся без внимания. Людей волнует сохранность оставленного имущества. В связи с чем совместно с местной полицией создан 21 блокпост, 8 мобильных групп охраняют 57 садоводческих коллективов.
— Пик паводка прошел, мы отслеживаем развитие ситуации каждые два часа. Подобное было в последний раз в 1993 году. У нас все спрашивают, как мы не смогли предугадать поток большой воды. Хочу объяснить, что перед паводком Актюбинское водохранилище было наполнено на 68 процентов, Каргалинское — на 57 процентов. Казгидромет прогнозировал поступление 120-240 миллионов кубов воды, но буквально за три дня на нас обрушился намного больший объем, — дополнил общую картину руководитель филиала «Казводхоза» Бекжан Наметов.
— Недавно у нас побывал представитель Совета безопасности. Я ему напомнил о том, что количество гидропостов сократилось у нас с 95 до 25 процентов. Есть необходимость восстановить утраченное. Вернуть прежний статус службе. И еще, вода должна двигаться по своему руслу, ничто не должно перегораживать ее путь, — добавил он.
— В прошлом году на такой же комиссии вами было дано поручение не допускать впредь подтоплений в Новом, Авиагородке, на Москве, Шанхае. Летом и осенью мы прочистили водные пути, прокопали арыки, укрепили каналы, берега, — доложил аким города Ильяс Испанов.
Далее проинформировал о том, что с 15 апреля определены наиболее опасные участки в границах города. Специально созданные группы приступили к подсчету ущерба. Они также выявляют законность возведения строений на земельных участках, знакомятся с документами, выявляют, кто в чем нуждается. Планируется завершить эту работу в кратчайшие сроки.
Было сказано и о том, что 17 инвалидов и еще 42 жителя с учетом их состояния удалось поселить во временное жилье. Помогли и роженице, которую выписали из роддома. По мере возможности с каждым пострадавшим работают индивидуально. Особо стоит поработать с теми, кто арендовал жилье, которое пришло в негодность, и сейчас остался без крова.
— Предстоит определиться с дачами на гормолзаводе и с Махамбетовкой. Возможно, эти места не пригодны для проживания людей. Может, огородить эти земли и предложить их предприятиям? Несколько лет назад начали переселение жителей Махамбетовки, но начатое дело не было доведено до конца, и район вновь активно заселен, что и привело нынче к печальному результату. У многих до сих пор нет необходимых документов. В связи с этим возникла необходимость расширить состав мобильных групп, к ним уже подключились прокуроры, — добавил аким города.
На заседании комиссии в онлайн-режиме были заслушаны акимы Айтекебийского, Иргизского, Каргалинского и Мартукского районов.
— На каждое свое обращение человек должен получать конкретный и исчерпывающий ответ, основанный на букве закона. Второе, пострадавший не должен остаться один на один со своей бедой. Люди, в чем я убедился, ценят помощь, благодарны за поддержку. Хорошо проявляет себя молодежь, ребята сами организовываются без чьей-либо подсказки со стороны, мы должны поощрять такое рвение, — отметил в заключение Бердыбек Сапарбаев. — Прошу членов комиссии максимально проявлять человечность, иногда теплое слово, простое понимание дают больший эффект.
Затем он обратился к руководителям крупных предприятий и учреждений с предложением помочь своим работникам, оказавшимся в беде.
— Если все вместе окажем поддержку, будет хороший результат. И не надо верить ложной информации о возможном затоплении, этого не будет, — заверил аким области.


Сара ТАЛАН

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *