Новое сознание — путь к успеху


Лариса ИЛЬЧЕВСКАЯ, член общественного совета Каргалинского района, директор КГУ «Ащылысайская средняя школа — детский сад»:
— С интересом прочитала статью Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». В ней Президент говорит о том, что сделать шаг в будущее мы сможем, только изменив свое сознание. Ключевую роль в этом процессе будет играть система образования.
Наша задача как педагогов — донести до молодого поколения, что образование — фундаментальный фактор успеха, который должен находиться на первом месте в системе приоритетов человека. Если образованность станет главной ценностью, то нацию ждет успех. Поэтапный переход на обновленную систему образования и перестройка сознания педагогов принесут уверенность в том, что успешно жить сможет только высокообразованный человек.
Президент раскрывает трагические страницы ХХ века для казахского народа. Действительно, едва не были утрачены казахский язык и литература. В конце 1980-х годов у нас в районе практически не осталось школ с казахским языком обучения, кроме Кызыл-Флотской школы. Тогда родители этой школы обратились в вышестоящие органы с просьбой о переводе школы на русский язык обучения, объясняя это тем, что у детей не будет будущего. С обретением независимости открылись школы с обучением на двух языках, но возможности изучения родного языка для многих детей были упущены.
С 2018 года планируется введение новой программы и учебников для изучения казахского языка в русских школах. Программа будет соответствовать международному уровню программ по изучению иностранных языков, в которых большое внимание уделяется разговорной речи.
Значительно большее внимание будет уделено изучению истории своего народа в разный период времени. В 1970-1980-х годах в школьной программе освещался минимум исторических событий казахской степи. Считаю правильным принятое решение о введении обязательного устного экзамена по истории Казахстана для выпускников школ.
Таким образом будет осуществляться приобщение наших детей вместе с родителями к истории своей семьи. Президент не раз говорил, что для того, чтобы твердо стоять на земле, нужно знать свои национально-культурные корни.
Необходимо, чтобы в каждом населенном пункте был хороший краеведческий музей, который будет пополняться материалами об истории края. «Знать и гордиться историей своего края — дело нужное и полезное», — пишет в статье Н. Назарбаев.
Импонирует то, что Президент говорит не только о трагических страницах ХХ века, но и о том, что дало толчок развитию нашего государства — индустриализация, создание социальной и производственной инфраструктуры, формирование новой интеллигенции.
Последние строки статьи символичны для нашего времени — «Чтобы выжить, надо измениться». Думаю, этот посыл уже претворяет в жизнь новое поколение молодежи.