«И в руке моей весло вдруг взлетает Синей птицей»

Один из своих поэтических сборников Малика Шакировна назвала «Подарите мне нежность». Зная автора, понимаешь, что название — говорящее. Ведь и сама поэтесса – воплощение нежности, мягкости, совестливости, отзывчивости, порядочности и бесконечного добра.

Она остро чувствует боль других и принимает все очень близко к сердцу. Возможно, даже ближе, чем надо, как мне кажется. Кстати, за ее тотальное сопереживание всему происходящему не только вокруг нее, но и во всем мире, мы в редакции шутливо называли ее Мать Тереза.
Но этот чистый, добрый человек по-другому просто не может. Острое восприятие мира и лирику юной поэтессы с «глазами враспашку», как она писала в одном из своих первых стихотворений, еще полвека назад подметил известный поэт Константин Деркаченко и пригласил ее в свое литературное объединение. Его уроки тоже сказались на ее творчестве. Как вспоминает поэт Валерий Мартыненко, Константин Иванович отзывался о ней, как о талантливом человеке с очень тонкой поэтической натурой. Чистая, нежная, искренняя лирика Малики Шакировны хорошо знакома почитателям поэзии. Она часто печаталась в нашей областной газете вместе с корифеями поэзии того времени К. Деркаченко, В. Ширко, Р. Трофимовым, Н. Помазуевым. Свой поэтический дар Малика Шакировна еще не выплеснула. Свидетельством тому ее новые стихи, которые мы публикуем сегодня.
На этой неделе у нашей дорогой, любимой Малики Шакировны был большой юбилей. Коллектив нашего ТОО искренне поздравляет ее с этой красивой «круглой» датой и желает ей в первую очередь крепкого-крепкого здоровья. Уверены, что она в скором времени поправится, и тогда мы обязательно встретимся и отметим ее день рождения.
Ну и закончить я хочу давнишней эпиграммой на нее, которая, хоть и привела Малику Шакировну в смущение, но все же, как мне думается, понравилась ей:
Так и живет: душа «враспашку»,
Сострадая всем людям на свете,
Добрая до святости апашка,
Мать Тереза областной газеты.
Мирал ДЖАРМУХАМБЕТОВ