Город шахтеров

Градообразующее предприятие Хромтау-моногорода – Донской горно-обогатительный комбинат. Треть населения районного центра работает именно там. Но не только шахтерами знаменит город. Хромтаучане гордятся своими земляками, известными далеко за пределами родного района. А в общем, город живет обычной жизнью.

Конечно, рассказывая о Хромтау, невозможно не упомянуть о Донском горно-обогатительном комбинате. Но это другая история, о которой будет отдельный рассказ.
Итак, Хромтау. В этом городе мне довелось пробыть в командировке два дня. Причем насыщенных и ярких. Удалось и в шахту спуститься, и со многими людьми пообщаться.
Хромтау — моногород. Из 25 тысяч населения 7,5 тысячи работают на ДГОКе. Однако Хромтау — это не только шахты и хромовая руда. Он живет своей жизнью, как и любой другой город. Довольно уютный и деловой районный центр. Хромтаучане гордятся своим городом. Кстати, там есть то, чего нет даже в областном центре.

Бизнес-инкубатор. 
Огромное спасибо, конечно, акимату Хромтауского района и отделу внутренней политики, которые помогли корреспонденту «АВ» собрать материал. В общем, поездка удалась.
Знакомство с шахтерским городом началось с инструктажа и спуска в шахту на глубину 600 метров.
После шахты, эмоций и адреналина первым объектом посещения на поверхности земли стал бизнес-инкубатор.
Что это такое? Это производственные и офисные помещения на одном объекте общей площадью более 3,2 тысячи квадратных метров, где свой бизнес разместили 16 индивидуальных предпринимателей и два государственных учреждения.
— Бизнес-инкубатор специально создан для поддержки субъектов малого предпринимательства в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020». Нужно сказать, что аренда помещений довольно комфортна — 300 тенге за квадратный метр производственных помещений и 350 тенге за квадрат офиса. Срок аренды — до трех лет, — поясняет директор бизнес-инкубатора Шамшат Омаров.
При общении с предпринимателями понравилось то, что они знают, чего хотят, как видят бизнес и конъюнктуру рынка. Собственно, у многих уже есть свои покупатели и заказчики.
Специфика у каждого предпринимателя разная. В производственных помещениях бизнес-инкубатора производят мебель, тротуарную плитку. Есть швейный и столярный цеха. Здесь изготавливают рабочие перчатки, а также шьют и реставрируют одеяла. В принципе, вся многопрофильная продукция востребована.
— Здесь очень хорошие условия для работы. Арендная плата невысокая. Я в общей сложности плачу 28 тысяч тенге в месяц. Это для меня абсолютно не накладно. Получается, что по договору мы оплачиваем только коммунальные услуги. А в других местах, когда я брал в аренду подобные помещения, у меня выходило до 100 тысяч в месяц за те же 80 квадратов, как здесь, — говорит Ерулан Есекенов.
Есекенов изготавливает корпусную мебель. Срок договора — три года. По его словам, на отсутствие заказов не жалуется, а за три года сможет конкретно встать на ноги и расширить производство. Летом, в период ремонтов, мебель более востребована, а зимой выручает государственный заказ. На производстве Ерулан работает с одним помощником, но в перспективе надеется увеличить производство, а значит, и создать дополнительные рабочие места.
На площади в 200 квадратных метров находится цех ИП «Жангужин» по пошиву рабочих х/б перчаток с ПВХ покрытием.
— В работе у нас 20 станков. Если быть точнее — 18. Два на ремонте, мы ждем запасные части. Пока на производстве работают четыре человека. Думаем, конечно, расширяться. Хотим увеличить рынок сбыта. Вот недавно наш Хромтауский район проводил ярмарку в Домбаровке (Оренбургская область, Россия). Мы представляли там свою продукцию. Если россияне заинтересуются, то будем поставлять им наши перчатки, производственных мощностей хватает. Один станок за пять минут выпускает пару перчаток. Пока работаем на заказ — продукция идет в Актобе, — уверяет механик предприятия Нурлан Уразбаев.

Швейный бизнес.
А вот еще небольшой, но востребованный бизнес — ателье ИП «Базарбаева А.Г.». Работают два человека — собственно, сама предпринимательница Альбина Базарбаева и ее мама Орнай Баяндина.
— Работаем на заказ. Шьем платья. Также наволочки, простыни, шторы, национальную одежду. Мы раньше работали на дому. А в бизнес-инкубаторе, конечно, комфортнее работать. Это же производственные помещения. Сейчас немного на новом месте освоимся и девчат еще в помощь возьмем.
По соседству разместился еще один швейный цех, где делают и реставрируют одеяла, подушки и другие постельные принадлежности.
— Мы используем вату, шерсть, синтепон. Причем шерсть используем своего производства, потому что у нас есть крестьянское хозяйство «Нур» в Кудыксайском сельском округе. То есть мы сами производим весь цикл переработки — от стрижки до выделки. У нас есть стегальная машина, на которой мы можем производить одеяла, как простые, так и двуспальные, — рассказывает Толкын Шакирова (ИП «Нур»).
У Толкын работают три человека. По программе «ДКБ-2020» 17,5 тысячи тенге работникам выплачивает биржа труда, остальную сумму платит предпринимательница. Кстати, зарплата сотрудников — 50 тысяч тенге.
Продукцию швейный цех делает как на заказ, так и для реализации в торговых точках Актобе.

Вкусная экскурсия.
В Хромтау есть свой колбасный цех и молочный завод. Еще в советские времена в состав инфраструктуры Донского горно-обогатительного комбината входили мясоперерабатывающий и молокоперерабатывающий заводы, продукция которых предназначалась для работников ДГОКа. Но со временем, как и во всей мировой экономике, многие предприятия стали отказываться от непрофильных активов. Отказалась в свое время от них бывшая «Актюбинск-нефть», ставшая впоследствии АО «СНПС-Актобемунайгаз», не стал исключением и Донской ГОК.
В настоящее время ИП «Габор В.В.» и ТОО «Агрофирма «Тау» являются в Хромтауском районе крупнейшими переработчиками сельскохозяйственной продукции.
ИП «Габор В.В.» — производитель колбасных изделий, мясных деликатесов и полуфабрикатов. Мощность производства — 300 килограммов в сутки. На данный момент цех выпускает 54 вида колбасных изделий и деликатесов. На предприятии работают 10 человек. Все они профессионалы своего дела, так как работали еще на том самом мясокомбинате Донского ГОКа советских времен.
Прежде чем попасть вовнутрь, пришлось сменить обувь и надеть белый халат — по-другому нельзя, есть соответствующие санитарные нормы и правила, все-таки производство продуктов питания.
Нас встретила работница цеха Наталья Резванова:
— Ой, на сегодня выпуск колбасы уже закончен. Сейчас полуфабрикаты доделываем (Наталья Владимировна вместе с коллегой лепила манты).
К сожалению, с директором предприятия по объективным причинам встретиться не удалось, но о цехе и выпускаемой продукции рассказал, по сути, самый главный специалист — технолог Геннадий Яковлев, проработавший на своем поприще не один год.
— Делаем колбасы копченые, полукопченые, вареные, сосиски, сардельки, шпикачки, а также такие полуфабрикаты, как вареники, пельмени, манты, чебуреки, котлеты и другое. Мы используем исключительно чистое сырье. Говядину получаем из Аккудукского сельского округа. Используем в производстве также и свинину. Коптим окорока, лопатки свиные, буженину, корейку делаем. Сало солим и коптим. В советское время у нас был большой колбасный цех. В 90-х годах все развалилось. Сейчас у нас на предприятии трудятся те же самые люди, что и раньше. Мы два года как работаем. Хромтауская колбаса всегда славилась своим качеством — и в Актобе, и в Астане. Мы не используем никаких наполнителей, в нашей колбасе нет соевого изолята. Работаем на чистом мясе. Продукцию реализуем через свой магазин в Хромтау. Работали и с Актобе, но говорят, что дорого. Натуральная продукция не может быть дешевой. Не может килограмм хорошей колбасы стоить дешевле килограмма мяса. Из Астаны парни приезжали, просили хорошую скидку. Но мы не можем работать в убыток, ведь нам на мясо никто скидок не делает. А они говорят: «Мы фарш даже покупаем по 400 тенге за кило». Посудите сами, из чего он сделан, если говядина стоит 1 300-1 500 тенге за килограмм, — рассуждает технолог. — Мы делаем колбасу еще по советским ГОСТам, никаких техусловий и другой отсебятины. Выпускаем продукцию по мере спроса. Максимально можем сделать 15 тонн в месяц.

Молочные берега.
ТОО «Агрофирма «Тау» выпускает 20 наименований молочной продукции, обеспечивая работой 60 человек. Это молоко, сметана, творог, кефир и другое. Мощность предприятия — 20 тонн продукции в сутки.
— Мы занимаемся переработкой молока. Компания открылась в 2015 году. Когда-то здесь был комплекс с мясокомбинатом и молочным цехом. Когда ДГОК продавал непрофильные активы, купили этот комплекс и реанимировали его. Проведена огромная работа. На протяжении полугода мы восстанавливали комплекс, все коммуникации. Объект находился в плачевном состоянии. Создали новый брэнд, который называется Milky Land, под которым мы запустили выпуск ассортимента молочной продукции. Причем вся линейка представлена на прилавках актюбинских супермаркетов и рынков. Сейчас выходим на такие рынки сбыта, как Астана, Туркестан. Очень хорошо продвигается кисломолочная продукция в большой таре — литровой и полуторалитровой. Будем выходить на оптовые точки в других городах, на крупные компании. У нас есть молокоприемные пункты в Мартукском и Хромтауском районах, — отмечает директор ТОО «Агрофирма «Тау» Сергей Палиев.
По словам предпринимателя, его ТОО производит сбор молока от подсобных хозяйств населения по цене 85 тенге за литр. Но цена варьируется. Пиковая составляет 90-95 тенге за литр, а минимальная — 70. Проблема с молоком заключается в том, что оно не сортовое. Но в ТОО уже научились его перерабатывать, приводя к единому знаменателю. На предприятии имеется аккредитованная лаборатория. Те крестьянские хозяйства, с которыми работает ТОО «Агрофирма «Тау», предоставляют все необходимые ветеринарные справки.
— Нам выгоднее, конечно, работать с сельскохозяйственными производственными кооперативами, а не с каждым подворьем, — поясняет Сергей Палиев.

Хромтау. Время местное. 
По программе развития моногородов в Хромтау на этот год запланировано провести ремонт двух фонтанов, работы по уличному освещению и озеленению. Планируется отремонтировать тротуары по проспекту Мира и на улицах Ауэзова и Алипова. Будет отремонтирован ряд дорог. Также в планах — изготовление и установка малых архитектурных форм.
Но большое значение руководство района уделяет развитию в Хромтау нового микрорайона — 22-й квартал.
— Для того, чтобы развивался бизнес, предпринимателям в первую очередь необходимо выделять земельные участки с уже созданной инфраструктурой. То есть с подведенными газом, электричеством и водоснабжением. Кроме того, малому и среднему бизнесу нужен рынок сбыта, а значит, потребители. А это местные жители. С этого года мы начинаем осваивать новый микрорайон — 22-й квартал. Там будет выделяться земля под ИЖС — 700 участков в этом году. В следующем году планируется строительство школы на 600 мест, сейчас готовится проектно-сметная документация. Там же будет построено новое здание районного акимата. Если будет школа и созданная инфраструктура, то и люди начнут активно застраивать микрорайон, — рассказал аким Хромтауского района Амангали Бердалин.
К слову, инфраструктура в новом микрорайоне уже создана. Есть и газ, и свет, и водопровод. Появятся жилые дома, и туда придет бизнес. Нужны магазины, парикмахерские, ателье, бани, пекарни и тому подобное. Под бизнес тоже планируется в новом микрорайоне выделять земельные участки.
— Наш акимат — гарант того, что там появятся дороги, которые зимой будут очищаться от снега. Мы тоже туда переедем. И еще: встречались с президентом АО «ТНК «Казхром» Владимиром Тилем и предложили строить многоэтажки не внутри нового микрорайона, а по его периметру. Они ведь строят дома для своих работников. А многоэтажки будут защищать микрорайон от ветров. В микрорайоне будут и школа, и детский сад. Руководство «Казхрома» с нами согласилось. Теперь и у «Казхрома» не будет болеть голова с выделением земли, где им дом построить, инфраструктуру подвести, и для частного сектора это хорошее решение, — отмечает аким.
В 2017 году в 22-м микрорайоне уже начинается строительство акимата и детского сада на 320 мест. Кроме того, компания «Восход-Ориел» в рамках социальной ответственности бизнеса построит культурный центр. Там на первом этаже будет концертный зал на 420 мест, на втором — музыкальная школа. Также планируется открыть музей и выставочный зал.
— Сейчас прорабатываем вопрос с ТОО «Актюбинская медная компания» о строительстве в новом микрорайоне спортивного зала в рамках социальной ответственности бизнеса. Если мы решим все эти вопросы, то будет хороший жилой комплекс с социальной и коммунальной инфраструктурой, — подытожил аким Хромтауского района.

Владимир БУРЬЯНОВ
Фото автора
Актобе — Хромтау — Актобе