Золотой эффект

Инвестиции российских бизнесменов помогают жителям отдаленной глубинки нашей области динамично развиваться, осваивать недра и новые технологии.
В ходе пленарного заседания форума экс-аким Кайындинского сельского округа Ильяш Ниязова (сейчас она руководит отделом управления персоналом акимата Мугалжарского района) рассказала об эффективности социально-экономического партнерства Актюбинской и Оренбургской областей.
— Слово «женщина» звучит нежно, как будто с мягким знаком. Не использовать силу слабого пола равнозначно игнорированию потенциала жителей половины государства, — выразила свою точку зрения экс-аким округа, отдаленного от Актобе на 350 километров. – Я и 1 207 моих земляков живем в глубинке, но в полной мере ощущаем эффект приграничного сотрудничества.
Она рассказала, что на территории округа действуют две компании с участием российского капитала – ТОО «Актюбинская медная компания» и ТОО «Юбилейное».
Благодаря социальной ответственности недропользователей и неравнодушию руководителей Бориса Лузина и Александра Кошика, в селах Кайынды и Алтынды отремонтированы дома многодетных семей и школа (на снимке), закуплены мебель и музыкальная аппаратура, разбиты два парка, построен фонтан, функционирует детсад на 200 мест, где работают 25 молодых специалистов. Совсем скоро будет сдан в эксплуатацию двухэтажный бизнес-инкубатор. Профинансировано ТЭО проекта газификации Алтынды, ремонтируются дороги, строится мост.
— Самое главное — есть работа для экономически активного населения, — констатирует госслужащая. – Есть потенциал и реальные перспективы, к которым мы идем вместе с представителями соседнего государства – стратегически важного делового партнера и надежного друга.

Ляззат Егибаева