Паутинки из пуха

Оренбургская область на весь мир знаменита своими пуховыми платками, ставшими поистине шедеврами народного творчества. Пуховые шали, косынки, палантины, связанные потомственными мастерицами Оренбуржья, не раз занимали призовые места на различных мировых форумах, выставках и по праву считаются брэндом региона.

Ежегодно, в преддверии женского праздника 8 Марта, в актюбинском историко-краеведческом музее организуются выставки-продажи оренбургских пуховых платков. Эксклюзивный товар всегда востребован: ажурное рукотворное изделие идеально подходит дамам любого возраста.
Во время недавнего визита актюбинской делегации в Оренбург аким области Бердыбек Сапарбаев посетил индустриальный парк «Оренбургский пуховый платок». На фабрике платков главу региона интересовали поставки сырья, с руководством индустриального парка он обсудил сферы взаимовыгодного сотрудничества.
Как известно, основным сырьем для платка служит пух оренбургских коз, но по своим качественным параметрам и свойствам пух актюбинских коз ни в чем не уступает оренбургскому, так как наши территории находятся в одной природно-климатической зоне.
Так, козий пух хозяйства «Мамыт», что базируется в поселке Коктерек Коктобинского сельского округа Хромтауского района, охотно покупают оренбуржцы. Поначалу они сомневались, что пух такого высокого качества можно получить в казахском ауле. Но бывший зоотехник Ержан Косуаков, имеющий дипломы Актюбинского педагогического института и сельхозинститута Оренбургской области, доказал, что хорошо знает свое дело.
При поддержке государства глава хозяйства закупил сотню козлят у российских соседей. Постепенно численность коз он довел до 500. Пух вычесывают раз в год, весной. С одной козы можно получить до 600 граммов сырья. Товар — легкий, чистый, с длинными нитями, равномерно окрашенный, идеально подходящий для вязки пуховых платков — вывозят в Оренбург, где он более востребован. Чтобы добиться высокого качества продукции, бывший зоотехник ведет селекционную работу: дважды в год закупает производителей из Оренбуржья или Западно-Казахстанской области.

Гульсым НАЗАРБАЕВА