Сила и разум повелевают сердцем

Всю свою жизнь мы посвятили делу служения Отчизне и на этом пути тесно взаимодействовали со многими видными деятелями, избранниками народа. Один из таких наших соратников, который отличается особой патриотичностью, деловитостью, гуманностью, – это Елеусин Наурызбаевич Сагиндиков.

Елеусин рано потерял отца. Его память до сих пор хранит тот день, когда весь аул вместе с семьей навеки простились с его отцом. Так и остались они втроем – мальчик Елеусин, его мама Бахыт и сестра Акпатша — без поддержки и опоры главы семейного очага. Это было нелегкое послевоенное время. Как говорится, беда не приходит одна, однажды, возвращаясь с работы вечером с маленьким сыном домой, Бахыт увидела на месте своего крова лишь тлеющие угольки – их очаг сгорел. Спустя пять лет мытарства без собственного жилища им удалось выстроить небольшой дом.
Его мама Бахыт была знатоком устного литературного творчества. Она вырастила Елеусина, как Айганым воспитала Шокана, как Зере впитала в Абая любовь к народному творению. И неудивительно, что Елеусин вырос очень смышленым, способным мальчиком. Свою мудрую маму Елеусин еще в сорок лет с любовью и нежностью называл «әже». И это, наверное, не случайно!
История знает имена дедов и прадедов Елеусина как известных всему нашему народу личностей. Приближенный хана, жасауыл Алыбай Косакозулы, известный своей справедливостью Сагындык би, предводитель национально-освободительного движения 1916 года Тауасар батыр, его отец – соколиный охотник, ставший защитой и опорой одиноких и беззащитных. Каждый из них стал образцом для мальчика, самые лучшие качества отца и каждого деда он впитал в себя.
Елеусин рано повзрослел. Каждый день в пять часов утра мама его ласково будила: «Сынок, родной мой, просыпайся, а то можем на работу опоздать», и они вдвоем рано уходили на работу. Так и сформировалась привычка рано вставать. В обязанности каждой доярки входило не только доить по 10-15 коров, но и ухаживать за животными – накормить, напоить, почистить загон. Елеусин был хорошим помощником мамы. Чтобы согреть продрогшего сына, мама укладывала его в кормушку, где его грело теплое дыхание коровы, склонившейся за сеном.
На летних каникулах он принимал участие в работе колхозной сенокосной бригады. От зари до темной ночи трудился не покладая рук. Труд этот не из легких, и спина болела, и поясницу ломило, к концу дня на ногах еле держались. Многие его сверстники не выдержали, через неделю сбежали. А Елеусин неустанно трудился до начала учебного года. Когда ему начислили заработную плату, а во двор, где они проживали, привезли два мешка пшеницы, мешок проса и две телеги сена, мама с волнением и благодарностью воскликнула: «Сынок, кровиночка наша, отец еще с младенчества возлагал на тебя большую надежду. Он всегда гордился тобой». Елеусину тогда было 11 лет.
Управляющий колхозом в 14 лет доверил Елеусину гусеничный трактор. А уже в следующем году он сел за штурвал комбайна «Сталинец-6». Когда, получив зарплату, вручил своей маме целую пачку денег, маминой радости не было предела. Через год, во время следующей уборочной кампании, Елеусин как работник, аккуратно и бережно обращающийся с транспортом, овладел совершенно новым колхозным комбайном.
Он был уверен, что настоящее счастье может прийти только благодаря честному труду, честно пролитому поту.
Уроженец Хобдинского района Актюбинской области Елеусин Сагиндиков свой трудовой путь официально начал в 1965 году в качестве учителя физической культуры профессионально-технического училища села Уил. Елеусина, ставшего мастером спорта СССР по боксу, мы знаем как отважного, уверенного в себе, честного, справедливого, общительного человека.
Будучи студентом Темирского индустриально-педагогического техникума он наряду с учителями преподавал физическую культуру. А в рядах советских войск был секретарем комитета комсомола полка. По возвращении домой пошел работать в сферу профессионально-технического образования.
В то время сложилось мнение, что ПТУ — это учебное заведение, где собираются лишь трудные дети после окончания восьми классов. Молодой парень, мастер производственной учебы, смело взялся за разрушение сложившегося стереотипа.
Его карьера началась с должности заместителя директора по учебно-воспитательной работе Актюбинского ГПТУ-107, затем — заместитель начальника областного управления профессионально-технического образования. Оттуда перешел в обком партии.
Пылкого, энергичного молодого инструктора областного партийного комитета заметили сразу, спустя пять лет его назначили руководителем управления областного профессионально-технического образования.
С большим энтузиазмом он приступил к новой должности и внедрил дуальную систему образования для подготовки специалистов среднего звена. Но прежде детально изучил опыт бывших союзных республик, установил связи с российскими научно-исследовательскими институтами. В своей работе успешно применял передовые образцы взаимосвязи профессионально-технического образования и производства таких государств, как Финляндия, Германия, Венгрия.
В результате в областном центре впервые в республике были открыты профессионально-технические училища-лицеи, школы-гимназии. В данных учебных заведениях качество учебно-воспитательной работы и материально-техническое оснащение были на высшем уровне. Выпускники были настолько востребованы, что многие, с отличием окончившие школу, начали поступать в названные учебные заведения. Абитуриентов стали принимать по конкурсу.
В те годы Министерство образования Казахской ССР возглавлял очень рассудительный и опытный руководитель Шайсултан Шаяхметов. Он поставил вопрос о распространении актюбинского опыта на территории всей республики, а Сагиндикова пригласили на должность заместителя министра образования. Его заместителями были такие известные в стране личности, как Б. Абдикаримов, Б. Сапарбаев, Ш. Беркимбаева, В. Корольков, Е. Медеуов, Ж. Азизханов. Елеусин Наурызбаевич стал их достойным соратником.
В середине девяностых годов
Е. Сагиндиков стал акимом города Актобе. Это было тяжелое время — заводы, фабрики, комбинаты простаивали, работники бюджетной сферы, чтобы хоть как-то прожить и заработать на пропитание, стали торговать на базаре. Возглавлять город в таких условиях было очень тяжело. Работать по-старинке было невозможно.
В первую очередь был составлен двухлетний план по развитию города. Предъявлены большие требования к руководителям крупных предприятий, определены сроки погашения задолженности перед бюджетом. Нерадивые чиновники, монополисты стали проявлять недовольство, возмущение, гнев. Однако обязательства им пришлось выполнять. Ситуация медленно, но верно начала выправляться.
В целях привлечения своих земляков в мир бизнеса Сагиндиков открывает в городе школы по обучению предпринимательской деятельности.
Актобе – первый город, который передал ответственность за чистоту населенного пункта в частные руки. В каком городе дворник совершил туристическую поездку за рубеж за счет средств местного исполнительного органа?! Елеусин Наурызбаевич предоставил путевки в дорогие санатории доблестным «санитарам улиц». 30 путевок в Объединенные Арабские Эмираты, 150 дворников отдохнули в санаториях на территории Казахстана.
Акимат города сделал все для развития малого бизнеса, обеспечения занятости населения, поиска новых источников дохода для частного сектора.
В те годы я был руководителем Администрации Президента. В июле 1997 года Елбасы с рабочим визитом посетил Актобе. На большом заседании он высоко оценил систему управления жилищно-коммунальным хозяйством города и предложил изучить опыт акима города Сагиндикова.
В результате спустя два месяца в Актобе было проведено республиканское семинар-совещание акимов всех областных центров. Его участникам был представлен уникальный опыт по благоустройству административного центра области.
В 2002 году Сагиндиков был избран депутатом Сената Парламента. Законотворческой деятельностью занимался глубоко и проникновенно, за что коллеги его называли «главный эксперт-сенатор».
В июле 2004 года Глава государства оказал Сагиндикову большое доверие, назначив его акимом Актюбинской области.
За время его работы в качестве акима области было проложено 180 километров новой железной дороги Хромтау – Алтынсарино (общая протяженность 402 километра), сдана в эксплуатация железная дорога Эмба – Жанажол. Проложен нефтепровод Кенкияк – Кумколь, магистральный газопровод Жанажол – КС-13. Протянуты 770 километров межрегиональных электролиний «Северный Казахстан – Актюбинская область».
Во второй половине 1990-х годов 40 населенных пунктов остались без электричества. За время работы Сагиндикова акимом области в этот регион протянуты электрические линии. 80 населенных пунктов обеспечены питьевой водой.
Вокруг Актюбинской области создан большой продовольственный пояс. Возведено много рынков, гипер- и супермаркетов. Увеличено поголовье скота и птицы.
В городе Актобе по специальному проекту построены два дома для инвалидов.
Возведены новый аэропорт, мечеть «Нұр Ғасыр», православная кафедральная Свято-Никольская церковь, парк имени Первого Президента, Водно-зеленый бульвар единства и согласия, торгово-развлекательный комплекс «Мега Актобе» и множество других прекрасных зданий и сооружений.
Футбольная команда «Актобе» четыре раза становилась чемпионом Казахстана, два раза – серебряным, несколько раз была победителем Кубка и Суперкубка Казахстана, вошла в состав футбольных клубов, регулярно участвующих в Еврокубках.
Воздвигнуты мемориальные комплексы Кобыланды батыра, Абат-Байтака, Ахмета и Газизы Жубановых, Алии Молдагуловой в городах Астане и Актобе. Для увековечения подвига героев-актюбинцев в Великой Отечественной войне был возведен мемориальный комплекс воинам 101-й стрелковой бригады в городе Ржеве (Россия). В мраморе увековечены 10 тысяч фамилий погибших казахстанцев. В Москве открыт памятник Алие Молдагуловой. Жители и гости города свое свободное время могут проводить на аллее героев Великой Отечественной войны, участников Афганской войны. Установлены монументальные памятники Айтеке би, героям романа А. Нурпеисова «Кровь и пот».
Елеусин Наурызбаевич без отрыва от производства окончил аспирантуру и докторантуру Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов имени Вознесенского. Получил степень доктора экономических наук, звание профессора. Обучался у таких известных академиков, как Л.И. Абалкин, А.Г. Грязнова, Д.С. Львов.
Он является обладателем множества отечественных и зарубежных наград.
Сейчас Сагиндиков – депутат Сената Парламента Республики Казахстан, член комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству.
Председатель Сената Парламента Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев отметил: «В качестве соратника Елбасы Елеусин Наурызбаевич внес неоценимый вклад в укрепление независимости страны.
Он является государственным и общественным деятелем с беспрецедентной трудовой биографией, видной государственной личностью. Человек, преданный делу служения народу. Насколько высоко его самосознание и глубоки знания, настолько высоки результаты его деятельности. Он вносит огромный вклад в деятельность Сената. Своим упорным трудом завоевал огромный почет, высокий авторитет в Парламенте Республики Казахстан».
Вот уже 50 лет Елеусин Сагиндиков со своей супругой Мнаурой Абиевной идут рука об руку. Трое их детей прочно встали на свой жизненный путь, подарили родителям любящих и любимых внуков. Верная спутница нашего героя от чистого сердца и с нежностью заботилась о маме Елеусина до последнего ее дыхания.
Е. Сагиндиков не сторонится общественных явлений, он как великий Абай философски рассуждает о различных общественных проявлениях. Великий Мудрец говорил: «Сила, Разум, Сердце… Соединитесь же вместе, и, как я уже говорил, пусть вами ведет Сердце! Если это произойдет, и вы соединитесь в одном человеке, то он станет праведником. Пыль с подошв его ног будет исцелять слепых».
И одним из таких личностей является Елеусин Наурызбаевич Сагиндиков.
Оралбай АБДИКАРИМОВ, государственный и общественный деятель.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *