С большим размахом прошли Дни Актюбинской области в Оренбурге

Две приграничные области издавна связаны крепкими узами родства, делового партнерства, культурно-историческими корнями. Соседи периодически проводят взаимные мероприятия то на одной, то на другой территории. Но нынешние Дни Актюбинской области в Оренбурге прошли в совершенно новом формате большего масштаба. Инновации получат вектор качественного развития. Документальным подтверждением углубления отношений стало подписание ряда соглашений и меморандумов.

Встреча в Доме Советов.
Программа двух дней — с 27 по 28 апреля — получилась насыщенной, охватила интересы не только госслужбы, предпринимательства, но и молодежи, детей, пенсионеров и домохозяек. Одни обменивались опытом и планами, другие спешили на концерты и ярмарки. Эту поездку, показавшую достижения актюбинцев за четверть века Независимости, российские журналисты назвали долгожданным событием. Визиту предшествовали Дни пяти наших приграничных районов у соседей Оренбуржья.
— Наши области связывает общая история, обширная торговля, производственно-хозяйственные отношения, многочисленные родственные узы. Границу между нашими странами мы называем границей истинного добрососедства. Перед нами стоят схожие задачи. Лидеры наших стран нацелили нас на более тесную паритетную интеграцию, — отметил в своем приветствии губернатор Оренбургской области Юрий Берг.
— Задача нашего поколения — продолжить исторические традиции, заложенные предками, и внести свою лепту в развитие межрегионального сотрудничества. Мы хотим показать свои результаты за 25 лет Независимости. Сегодня по поручению Нурсултана Назарбаева мы приступили к реализации третьего этапа модернизации. Для успешного внедрения инноваций нам важно перенять и ваш опыт, — сделал акцент аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев.
Более детально на точках соприкосновения экономик двух регионов и перспективах взаимовыгодного сотрудничества остановились в своих выступлениях заместитель акима Актюбинской области Мухтар Джумагазиев и вице-губернатор Оренбургской области Наталья Левинсон.
Первым результатом Дней стало подписание соглашения о создании рабочей группы по координации действий исполнительных органов государственной власти в сферах торговли, экономики, науки и культуры. Второе соглашение стало гарантом более тесного сотрудничества между Актюбинским филиалом Ассамблеи народа Казахстана и ассоциацией казахов Оренбуржья.
Официальную встречу делегаций Бердыбек Сапарбаев завершил вручением сувенирных билетов на «ЭКСПО-2017» руководству Оренбургской области.
— Мы видим, как основательно Казахстан готовится к проведению международной выставки. Специально для его успешного проведения в Астане строится уникальный городок. Мы обязательно приедем, — заверил Юрий Берг.

«Болашак» и для российского диплома.
Программа Дней продолжилась встречей с казахстанскими студентами в актовом зале Оренбургского государственного университета. Только в аграрном университете обучаются около шестидесяти выходцев из нашей области.
— Я уверен, что каждый из вас — настоящий патриот своей Родины. В начале этого года дан старт новому этапу экономической, политической и духовной модернизации Казахстана. Вам предстоит претворять в жизнь эти идеи, достигать новые вершины, приумножать успехи страны. Только вместе мы построим сильное государство, — обратился к ним Бердыбек Сапарбаев.
У студентов медицинского и аграрного университетов, аэрокосмического института были заранее заготовлены вопросы. Более всего их интересуют перспективы продолжения учебы и трудоустройства. В ответ они узнали о возможностях, предоставляемых государственными программами «Болашак» и «С дипломом — в село». К примеру, в прошлом году направление в районы получили 477 выпускников вузов. За два года жилье получили 468 молодых семей, в этом году планируется сдать для них два дома на 468 квартир. В рамках государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства трудоустроены более двух тысяч человек.
На обращение поделиться секретом профессионального успеха была несколько дополнена известная цитата Ленина: «Учиться, учиться, учиться, а затем работать, работать и работать!». Молодежь оценила остроумие акима области.
Признательность руководству области за поддержку актюбинских ребят, обучающихся в российских вузах, выразил студент Оренбургского государственного университета Темирлан Отегенов.

В гости со своим самоваром.
В яркое шоу вылилось торжественное открытие Дней Актюбинской области, состоявшееся в Национальной деревне на площади имени Юрия Гагарина.
— Уверен, сегодняшнее событие войдет в историю Оренбуржья, и такие же дни мы обязательно проведем в Актобе. Гостям хочу сказать: добро пожаловать, вы дома! Вы люди, с которыми мы жили, живем и будем жить вместе. Зор рахмет, — приветствовал Юрий Берг актюбинцев с главной сцены.
За традиционным шашу последовала зажигательная театрализованная программа «Дәстүрім, салтым — шарықтар даңқым», подготовленная творческими коллективами областной филармонии имени Газизы Жубановой, театра драмы имени Тахауи Ахтанова, Дома культуры города Актобе, филиала Ассамблеи народа Казахстана и областного Дома народного творчества.
Накануне в кратчайшие сроки поставили и полностью обустроили в казахском стиле юрты Айтекебийский, Хромтауский, Мартукский, Хобдинский районы и АО «СНПС-Актобемунайгаз», ТОО «Казахойл Актобе», Донской ГОК. Любой желающий, заглянув сюда, мог отведать блюда не только национальной кухни, но и деликатесы сегодняшних дней. Оренбуржцев встречали мелодиями домбры и с доброй улыбкой.
Гостеприимство актюбинцев в пятничный день оценили не только этнические казахи, на площади собрались татары, русские, украинцы, немцы и еще множество представителей других национальностей.
— Мы второй раз гостим у мартучан. Первый раз, когда они приезжали в наш район праздновать Наурыз, и вот в Оренбурге. И всегда наши встречи теплые, люди благодарны за приглашение. Это возможность встретиться друзьям, родственникам. Наше общение, дружба должны только процветать, наши братские народы должны жить в дружбе и согласии, — поблагодарили гости мартукской юрты, пенсионеры из Акбулакского района Булат Жумабеков и Совет Каиргалиев.
У оренбуржцев в этноауле был большой выбор. На выставке мастеров прикладного искусства им предлагали получить азы таких ремесел, как изготовление серебряных украшений, кожаных и меховых изделий, сувениров из войлока, посмотреть трудоемкий процесс валяния кошмы. Также на своеобразном Арбате были выставлены книги и диски с песнями на казахском языке. С современными исполнителями успешно конкурировал ансамбль бабушек. С ним соседствовали самодеятельные артисты этнокультурных объединений. Казахстанцы привезли в Россию даже гусляра.
Любители спорта спешили в свой уголок, где гири поднимал наш знаменитый спортсмен Евгений Гончаров.
— Первые выездные соревнования прошли здесь, поэтому могу сказать, что отсюда стартовала моя карьера. В течение пяти лет Оренбург не давал мне победу, хотя я уже был чемпионом мира среди юниоров. Но это лишь закалило меня, — признался он, пожимая руку губернатору области.
Рядом проходили товарищеские встречи среди любителей казахских национальных видов спорта.

Жент в шоколаде.
В этногородке нашлось место и для сельскохозяйственной ярмарки, организованной в рамках межрегиональной кооперации. Здесь свою высококачественную продукцию представили более пятидесяти актюбинских сельхозтоваропроизводителей и предприятий. Они предложили горожанам более 80 тонн продукции общей стоимостью 105,5 миллиона тенге.
На прилавках было выложено 20 тонн говядины, конины, баранины, свинины, мяса птицы, 10 тонн подсолнечного масла, 3,5 тонны молочных изделий, 9 тысяч яиц, 8,5 тонны мучных и макаронных изделий, 5 тонн рыбы, 3,5 тонны колбасных изделий, 3,5 тонны мясных консервов, 26 тонн кондитерских изделий, а еще тары, талкан, шубат, козье молоко. Цены мы предложили на 10-20 процентов ниже, чем на рынках Оренбургской области.
— У вас говядина по 350, а мы предлагаем за 298 тенге, — обратил внимание коллеги Бердыбек Сапарбаев. Такие возможности, на его взгляд, достигнуты в результате создания сельскохозяйственных кооперативов.
Руководство Оренбургской области подметило, что актюбинцы лепят на продажу вареники, освоили производство карпаччо, творожной пастилы.
— Смотри, фарш в упаковке, — то и дело уже Юрий Берг подзывал к себе министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Михаила Маслова, отмечая идеи гостей.
— Мы с талканом выходим на рынки Италии и Кореи. Фасуем местный мед по 10 и 20 граммов, чтобы со следующего года бесплатно обеспечивать им школьников. Начали выпускать мясные консервы, малиновое варенье, — Бердыбек Сапарбаев продолжал показ продукции, ранее нетрадиционной в нашей местности.
Вдруг на пути оказались женщины с упаковками жаймы.
— На мясо по-казахски берем. Приезжайте к нам еще, — не растерялись домохозяйки.
— Скоро будем экспортировать в Китай, уже есть договоренности, — прокомментировал покупки аким области.
Следующая остановка была у прилавка ТОО «Ваниль». Актюбинцы хорошо зарекомендовали себя с инновационными национальными сладостями в России и уже открывают здесь второй кондитерский магазин. Колбасы ТОО «Степное» Каргалинского района также смело конкурируют с местным производством. Жент, кумыс, шубат, козье молоко, огурцы тепличные, а еще кызылординский рис щедро выставили наши районы на своих прилавках.
Экономическую тему в более солидном виде продолжила инвестиционная выставка в спортивно-культурном комплексе «Оренбуржье». Потенциальным инвесторам здесь представили перспективные проекты в горнорудной, металлургической и обрабатывающей промышленности, машиностроительной отраслях, сфере сельского хозяйства. В наших планах — строительство горно-металлургических комплексов с выпуском стали и чугуна, переработке железных руд, утилизационной электростанции на ферросплавном газе, завода по производству азотной кислоты, освоение титан-циркониевого месторождения «Ащисай», создание высокотехнологичного откормочного комплекса, реализация проектов государственно-частного партнерства.

Поездка в районы.
Россияне в программу Дней Актюбинской области вклинили несколько своих мероприятий. Бердыбек Сапарбаев стал почетным гостем торжественной церемонии открытия частной средней школы на оренбургской Красной площади.
В селе Черный отрог Саракташского района актюбинской делегации показали мясоперерабатывающий комбинат «Оренбив». Новый завод по убою крупного рогатого скота и переработке говядины запущен в октябре 2014 года. Мощность производства — более 100 тысяч голов в год. Объем инвестиций составил около 40 миллионов евро. Это пилотный проект компании «Gruppo Cremonini» — одного из ведущих итальянских производителей продуктов питания.
В Тюльганском районе ознакомились с деятельностью детского оздоровительного центра «Солнечная страна». В сезон здесь могут отдыхать 140 человек. В уникальном уголке первозданной природы для них выстроены конюшня, стадион, ролледром, картодром, плавательный бассейн. В результате договоренностей между руководством двух областей он станет доступен и для актюбинских школьников.
— Очень рад, что наши регионы сотрудничают и в социальной сфере. Проект, действительно, уникальный. Созданы прекрасные условия для оздоровления и отдыха детей. В летние каникулы мы направим сюда отличников учебы, юных спортсменов, одаренных ребят, а также детей, оставшихся без попечения родителей и из малообеспеченных семей, — отметил Бердыбек Сапарбаев по итогам поездки.

Мелодии на бис!
Завершились Дни Актюбинской области в СКК «Оренбуржье» гала-концертом «Айналдым, Атамекен!». Более трех тысяч зрителей собрались в огромном дворце, чтобы насладиться искусством оркестра народных инструментов имени Ахмета Жубанова, камерного оркестра, хора, танцевального ансамбля «Аққу», а также наших именитых солистов.
И уже окончательной точкой большой поездки для Бердыбека Сапарбаева стал праздничный концерт в честь 20-летия Оренбургского государственного института искусств имени Леопольда и Мстислава Ростроповичей в областной государственной филармонии. Студенческому симфоническому оркестру восхищенный зритель преподнес корзину цветов.

Жанат СИСЕКЕНОВА

Все фото Кайрата ТОКЕША
Актобе — Оренбург — Актобе