Под единым шаныраком

На несколько кварталов протянулась праздничная колонна актюбинцев.
Шествие под девизом «Бір шаңырақ астында» объединило людей разных национальностей и возраста. Трудовые и творческие коллективы, этнокультурные и общественные объединения, студенты и школьники прошли по главному проспекту имени Абилкайыр хана.
Они дошли до парка культуры и отдыха имени Первого Президента РК, а затем повернули на Водно-зеленый бульвар, где и прошло главное событие дня.
— День единства народа Казахстана — великий праздник для всех нас. Все мы понимаем, что будущее любой нации, любого государства, в первую очередь, зависит от стабильности и единства общества. Наша страна являет собой пример мира и дружбы народов Великой Степи, что позволяет успешно решать экономические и социальные задачи. Подтверждением тому является реализация Плана нации «100 конкретных шагов». Президент озвучил новые проекты «Туған жер – малая родина», «100 новых лиц Казахстана». Каждому из нас предстоит не только словом, но и своим делом внести вклад в расцвет родного края, — приветствовал жителей и гостей города аким области Бердыбек Сапарбаев.

Затем он вручил восемнадцати этнокультурным объединениям благодарственные письма и денежные гранты.
Праздник продолжился большим концертом и народными гуляниями.
В этот же день 115 семей получили жилье в только что построенном общежитии. При распределении ключей от квартир преимущество было отдано молодым учителям, врачам, представителям других профессий, работникам бюджетной сферы.


Общежитие построено на средства, выделенные из республиканского бюджета в рамках государственной программы «Дорожная карта занятости-2020». На эти цели из республиканского бюджета было выделено 570 миллионов тенге, вся эта сумма теперь освоена. Новоселы будут оплачивать только коммунальные расходы.
— Совсем недавно мы сдали дом на 90 квартир, сегодня заселяем соседнюю новостройку. Мы заинтересованы в притоке молодых специалистов, и теперь благодаря государственной программе появляется возможность поддержать их. Если мы хотим проводить обновление, модернизацию, то должны быть умнее, грамотнее, быть конкурентоспособными, для этого нам нужны толковые кадры. Поселившись здесь, они смогут постепенно накопить деньги на собственное жилье, — обратился к новоселам аким области Бердыбек Сапарбаев.
Пользуясь случаям, он напомнил о том, что именно в Актобе началась реализация пилотного проекта «Нұрлы жер» в микрорайоне Нур Актобе. К осени здесь должны получить жилье еще четыреста очередников. После небольшого перерыва в области возобновляется строительство социального жилья. С каждым годом экономика страны укрепляется, и появляются возможности решать насущные проблемы людей.
— Этот день для нас очень радостный. Только вчера мы стали молодоженами и вот уже сегодня вселяемся в первое жилье, осуществилась наша мечта. Мы благодарны руководству государства, области и города за такую поддержку молодых. Мы обещаем добросовестно трудиться, чтобы процветала наша семья и наша страна, к этому призываю и всех, с кем работаю и дружу, — говорит обладательница ключей от квартиры Асель.
Так же думает ее сосед из другого подъезда Григорий Щипигин:
— Я счастлив, что родился в Казахстане, в стране, где в дружбе живут люди разных национальностей. Я получаю квартиру именно в День единства. Хочу сказать спасибо акиму области за то, что он внимательно относится к нуждам молодежи. И я буду упорно трудиться для процветания нашей республики.
В ответ новоселам было высказано пожелание привести в порядок общий двор, высадить саженцы и следить за порядком в соседнем парке. Площадь подвала более тысячи квадратных метров, которые следует использовать рационально. В теплом, сухом и вентилируемом помещении можно создать дворовой детский клуб, спортивные и творческие кружки.
— Через полгода я приду к вам в гости. Государство предоставило вам замечательные условия для жизни, хочется увидеть, чем вы на это ответите, — заключил Бердыбек Сапарбаев.
Сара ТАЛАН