Предпринимателей притесняют

Прокуроры установили факты нарушения прав субъектов бизнеса.

Как сообщает пресс-служба ведомства, речь идет о проверках без вынесения акта о назначении проверки. Такие нарушения допустили Темирский районный отдел ветеринарии и отдел жилищной инспекции города Актобе. Виновные лица привлечены к административной ответственности по статье 175 Кодекса об административных правонарушениях. Выявлены также факты назначения проверок по основаниям, не предусмотренным Предпринимательским кодексом. Кроме того, контролирующими органами нарушается порядок проведения проверок.
Наряду с этим установлены и системные проблемы предпринимателей. Например, в сфере соблюдения правил благоустройства территорий и населенных пунктов. Так, органы внутренних дел за 2016-2017 годы привлекли 260 хозсубъектов без вынесения актов о назначении и результатах проверки. При этом они не уполномочены правилами благоустройства территорий и населенных пунктов проводить такие проверки.
Еще одним барьером для предпринимателей является отсутствие в области мест для занятия торговой деятельностью.
— За 2016-2017 годы за торговлю вне мест, установленных местным исполнительным органом, привлечено 1 900 лиц. Однако, как выяснилось, на сегодня такие места определены лишь акиматами 5 регионов области, это Актобе, Иргиз, Байганин, Уил, Мартук. Поэтому прокурорами отменены 27 адмпостановлений. По результатам коллегии местным исполнительным органам рекомендовано определить места торговли, в том числе с изучением опыта города Астаны, а местной полицейской службе приостановить практику привлечения к административной ответственности до установления таких мест, — говорит руководитель аппарата прокуратуры области Жасулан Даулембаев.
В надзирающем органе напоминают, что вопросы защиты прав предпринимателей по-прежнему являются приоритетными в деятельности органов прокуратуры. С 2015 года в прокуратуре области действует штаб по защите предпринимателей, в который входят представители палаты предпринимателей и уполномоченных органов и где решаются проблемы субъектов МСБ, которые не находят разрешения в стенах одного органа.
Алина СУЛЕЙМЕНОВА

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *