Новые технологии медицины

Ведущие специалисты НИИ травматологии и ортопедии города Астаны рассказали актюбинским врачам о новых методах лечения больных.

Заведующий отделением НИИ травматологии и ортопедии Нагмет Мурсалов и заведующая отделением НИИ, кандидат медицинских наук, главный реабилитолог РК Галия Жанаспаева провели в нашем городе три операции, прочитали лекции и проконсультировали больных.
Врач травматолог-ортопед высшей категории, кандидат медицинских наук Нагмет Мурсалов вместе с актюбинскими коллегами, главным внештатным травматологом области Ергали Базаркуловым и профессором ЗКГМУ имени М. Оспанова Барием Отегеновым провел операции по эндопротезированию тазобедренного сустава и остеосинтезу костей таза.
Остеосинтез врач провел полузакрытым методом. Суть этого метода в том, что больной во время операции находится на операционном столе под наркозом. Это малоинвазивная операция, поэтому проходит без большой кровопотери, и больной восстанавливается значительно быстрее. Раньше актюбинские врачи проводили такие операции только открытым методом.
По словам Нагмета Мурсалова, травматология и ортопедия в Казахстане находятся на стадии развития. Он подчеркнул, что Актобе обеспечен хорошими специалистами. Необходимо лишь укрепить материально-техническую базу — приобрести специальное оборудование и инструменты.
— Мы поделились с нашими коллегами из Актобе опытом, познакомили с новыми методами и технологиями лечения, рассказали о нюансах нашей работы, — рассказывает Нагмет Мурсалов. — Обмен опытом очень полезен для совершенствования медицинских навыков, в дальнейшем это поможет избежать многих подводных камней.
— Таз имеет функцию опоры и безопасности внутренних органов. Здесь находятся важные артерии, сосуды, вены. При операциях нельзя допускать осложнений, так как в этом случае могут быть повреждены внутренние органы. К примеру, при неврологическом осложнении человек на всю жизнь остается хромым. В послеоперационный период пациент нуждается в особой реабилитации.
Сегодня повреждения таза распространены не сильно. Эта патология составляет примерно три процента от всех травматологических больных. Однако летальность от нее очень высокая — до 45 процентов. В то же время патологии крупных суставов — остеопорозы распространены достаточно широко как в Актобе, так и по всему Казахстану.

Нина ГРУЗИНОВА

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *