Дети на плацу (ВИДЕО)

Сегодня под крылом ВПК воспитываются 1 500 детей. На военный парад в честь Дня защитника Отечества выйдут более 600 учеников из 25 школ.

Впервые в военном параде, посвященном Дню защитника Отечества, вместе с военными Актюбинского гарнизона строевым маршем по центральной площади пройдут и …школьники. О том, как все начиналось, рассказывает преподаватель СШ № 33, методист отдела образования по НВП, руководитель ОО «Военно-патриотический клуб «Сарбаз» имени Бауыржана Момышулы», капитан запаса Серик Сраж.

Как начиналось. 
В 2005 году при СШ № 33 был создан военно-патриотический клуб. Сама идея создания принадлежит бывшему директору школы Бауыржану Есенгали. По словам его бессменного руководителя Серика Сража, в то время была такая ситуация, когда по пятницам школьники уходили с занятий на жума намаз, а педагоги не могли им этого запретить. Надо было что-то предпринять, чтобы дети оставались в школе.
— Понимаем, вера нужна, но в светских учреждениях образования надо учить уроки, а не воспитывать религиозных фанатиков, — убежден преподаватель НВП. — Потому в клуб в основном принимали трудных подростков и детей из социально уязвимых слоев населения.
На тот период конкретного плана действий не было, и мы не знали, чем занять детей. Но надо было увлечь чем-то необычным. В первую очередь, детей прельстила военная форма, затем начали военно-спортивную подготовку. Чтобы стимулировать уровень готовности, организовали состязание с другими школами.
Первые результаты кропотливой работы стали видны спустя три года, а в 2009 году в пяти школах города были открыты филиалы военно-патриотического клуба. В 2011 году работало уже 11 филиалов, в 2014 году общественное объединение, в которое вошли 18 филиалов, было официально зарегистрировано в органах юстиции. В этом году их число достигло 35, причем семь из них действуют в районах.
— Наш клуб «Сарбаз» в средней школе № 33 носит имя Бауыржана Момышулы, а каждый филиал в школах называют в честь батыров, — рассказывает руководитель ОО Серик Сраж. — К примеру, клуб в
51-й гимназии называется «Тарлан», в 55-й — имени Есет батыра. Есть клубы имени Кобыланды батыра, Нуркена Абдирова, Алии Молдагуловой, Маншук Маметовой. В пятой школе в этом году для старшеклассников открыли клуб имени Малкеждара Букенбаева.
Со временем совместно с управлением по делам обороны составили годовой план городских и областных соревнований. Ежегодно на традиционной основе проводятся конкурсы «Мерген ару» и «Мерген сарбаз», «Жас улан» и «Жас жауынгер», а также спартакиады среди допризывной молодежи и по военно-прикладным видам спорта.
Ежегодно с 10 апреля по 10 мая в школах объявляется месячник военной защиты. В его рамках 4 мая на базе СШ № 46 прошли военно-спортивные соревнования «Жас жауынгер-2017».
— Это наш главный конкурс, в программу которого, помимо маршировки, входит также сборка и разборка автомата, — поясняет Серик Сраж. — Участники прошли два тура, в финальной части будут оспариваться путевки на республиканский этап.
Вчера, 5 мая, на базе 51-й гимназии прошел конкурс среди школьников среднего звена «Жас улан». Он проводится совместно с обществом Красного Полумесяца, поэтому рассматривались теоретические вопросы по оказанию гуманитарной помощи, а также продемонстрирована первая медицинская помощь. На слет приехали 12 команд-чемпионов из районов и 8 лучших команд из города.
Кстати, в 2010 году известный общественник, воин-интернационалист Бахытжан Смагул призвал объединить все военно-спортивные клубы (ВПК) страны и провести соревнования республиканского масштаба. В итоге была образована федерация ВПК.
— Мы являемся его филиалом в нашей области, — информирует Серик Сраж.

Важная составляющая.
В прошлом году во время патриотического съезда «Айбын» под эгидой Министерства обороны РК прошел конкурс по робототехнике. В результате в учебную программу клуба были включены занятия по робототехнике и авиамоделированию. Правда, пока не во всех филиалах они работают, но, как говорится, процесс пошел…
Основное направление военно-патриотических клубов — это подготовка курсантов для военных учебных заведений, то есть воспитание будущих сотрудников силовых структур.
— Если откровенно, на гражданские вузы у многих нет средств, да и не все могут поступить в военные вузы на бесплатной основе. Поэтому необходимо обучать подростков на определенном уровне и другим прикладным специальностям, — считает методист отдела образования по НВП. — По моим наблюдениям, городские дети не приучены к труду. Уроки технологии в ряде школ проходят формально из-за отсутствия инструментов. В то же время знаю, что некоторые юноши во время каникул работают на стройках.
Потому было решено обучать членов клуба умению работать, обращаться со строительными смесями, пластикой, электромонтажным и сварочным работам.
— Им так и объясняю, сейчас тебе это не понадобится, но пригодится в будущем, — рассказывает собеседник. — Помню, парнишка пришел в 11 класс после каникул и поблагодарил меня. Оказалось, за три летних месяца он работал на стройке и заработал 600 тысяч (!) тенге. Уверен, если он и не поступит в вуз, то уже знает, как и где зарабатывать. На худой конец, не будет нанимать кого-то со стороны при строительстве или ремонте своего дома.
Не секрет, что в СССР многие всю жизнь проработали водителями или трактористами, так и не окончив ни одно учебное заведение. Их кормила профессия, которую они получили в стенах школ на уроках автодела.
Серик Сраж не скрывает, что были скептики даже среди его коллег, когда он затеял это дело. Те же учителя говорили, мол, зачем это надо тебе, лишние заботы, пустые хлопоты. Лучше просто работай по учебной программе.
— Не все могут понять, какое удовольствие получил от благодарного пацана, заработавшего первые деньги, — вспоминает педагог.
По его словам, военно-патриотические клубы решают еще одну немаловажную задачу — внедряют здоровый образ жизни:
— Пусть подросток не достигнет никаких результатов на соревнованиях, но, по крайней мере, вырастет здоровым гражданином своей страны.

Больной вопрос.
— Это зарплата учителя НВП, — подчеркивает методист отдела образования по НВП. — К примеру, у меня 28 лет трудового стажа, и я учитель высшей категории. Мой оклад равен 54 тысячам тенге, оклад молодого учителя без стажа — 28 тысяч тенге. Поэтому трудно удержать молодых специалистов. Конечно, мы всячески поддерживаем их, находим дополнительные часы по другим предметам.
Капитан запаса доволен новой волной военруков, которые отслужили в рядах Вооруженных Сил Казахстана.
— Их подготовка, а также умение организовать детей заслуживают уважения, остается их поддержать материально, — говорит Серик Сраж.
Среди молодых военруков есть и его ученики. К примеру, Аскар Садыков в клуб пришел в пятом классе, отслужил армию, окончил вуз и шестой год работает в СШ № 55. Махат Жаналы, еще один воспитанник военно-патриотического клуба имени Бауыржана Момышулы, ведет НВП в 60-й школе.
Кстати, преподавателей НВП и физкультуры готовят только в Уральске.
Были проблемы с обмундированием, но сейчас военная форма продается свободно, поэтому в ряде школ приобретают даже по два мундира. Во многих из них по традиции выпускники оставляют свою форму в школе, а потом раздают нуждающимся. В распоряжение клуба были переданы 75 мундиров из военно-полицейской школы, ставшей с недавних пор спортивной. Недостающие 230 комплектов формы обещало приобрести управление образования. Инвентарем помогают воинские части Актюбинского гарнизона и военно-техническая школа. К примеру, во время полевых сборов боеприпасы выделила артбригада.
— Стрелять из настоящего боевого оружия во время сборов будут не только старшеклассники, но и члены военно-патриотического клуба. Для них это настоящее боевое крещение. Надо просто видеть, как горят глаза у детей, — отметил педагог.

Отдыхать некогда. 
Тлекжан Жаксыбай, военрук СШ № 10:
— Преподаю НВП со дня открытия школы, с 2012 года. Военно-патриотический клуб в нашей школе носит имя кавалера ордена Славы трех степеней Сарсенгали Ешбаева. В течение учебного года проводятся свои внутришкольные мероприятия, на городской этап из 150 членов клуба выбираем команду из 11 человек.
Кроме пяти обязательных конкурсов, среди клубов проводятся различные турниры по инициативе общественных объединений ветеранов афганско-таджикской войны и «Қос шынар».
В эти дни готовим детей для участия в военном параде, а после сразу будем готовиться к военно-полевым сборам.
Сегодня, 6 мая, выезжаем в Хобдинский район, где в патриотическом центре аула Алия пройдут соревнования. Как видите, нам просто некогда отдыхать.
Активные члены клуба — ученики 7 класса, но на конкурсы привлекаем и старшеклассников. К примеру, девочки любят стрельбу. Специально отведенного помещения для тира, как и во всех школах, нет. Но мы при помощи администрации школы, родителей и спонсоров оборудовали тир и закупили пневматические винтовки. В результате моя ученица Асель Идрисова была второй на городском и областном этапах конкурса «Мерген ару». Десятиклассница представляла Актобе в марте на республиканском туре. В личном зачете Асель показала третий результат, но в общекомандном зачете команда закрепилась на четвертой позиции.

В этом году за церемонию открытия и закрытия учебно-полевых сборов ответственность несет школа № 56. По вечерам идет тщательная подготовка к важному событию.

Абат КАРАТАЕВ

Видео Кайрата Токеша

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *