В армию — самые достойные

Ровно 25 лет назад 7 мая 1992 года были образованы Вооруженные Силы Республики Казахстан. За этот промежуток времени казахстанская армия, двигаясь в поступательном направлении, добилась многого как в техническом оснащении, так и в плане профессиональной подготовки военнослужащих.
Сегодня Вооруженные Силы нашей страны полностью соответствуют современным требованиям и параметрам. Согласно глобальному рейтингу военной мощи в 2017 году наша армия заняла 53-е место среди 127 стран. А по данным некоторых военных специалистов, Вооруженные Силы РК являются третьими по военному потенциалу среди стран СНГ, уступая лишь российской и украинской армиям.

Весенний призыв.
В прошлую среду в Актобе состоялись торжественные проводы очередной партии призывников. 40 молодых людей были отобраны для несения службы в войсках специального назначения, дислоцированных в городе Капшагай.
Одним из тех, чьи физические данные соответствовали всем параметрам и кому посчастливилось быть призванным в ряды Вооруженных Сил, является 20-летний Серик Кыдырбай из Шубаркудука. По его словам, он с детства мечтал о службе, так как считает, что армейская жизнь позволит стать мужественнее, ответственнее и дисциплинированнее.
— Я хочу лично узнать, что такое военная подготовка, заодно проверить свои силы. Необходимо исполнить и свой долг перед Родиной. Желающих служить сейчас очень много. Я рад, что мне посчастливилось быть призванным в армию. Дополнительным стимулом является то, что я имею юридическое образование. Думаю, после прохождения службы у меня будут определенные перспективы при трудоустройстве, — говорит он.
Новобранцев перед отправкой в войска напутствовали заместитель акима области Жанабай Бексары, глава города Актобе Ильяс Испанов, представители ветеранских организаций, а также родители призывников. Грустными были минуты расставания для матерей. Многие из них, вручая будущим солдатам пакеты с продуктами в дорогу, давали последние советы.
— Мой сын Евгений призывается из Каргалинского района. Всей семьей специально приехали его проводить. Будем надеяться только на лучшее, чтобы он удачно прошел армейскую подготовку, а также с честью выполнил свой долг перед Родиной. Сын сам хотел пойти в армию, и мы не препятствовали ему. Думаю, что это долг каждого мужчины, — говорит Анастасия Абдрахманова.
После торжественной церемонии проводов молодые люди строевым маршем прошли по площади парка имени Первого Президента и отправились на вокзал. После нескольких дней пути они прибудут в места постоянного несения воинской службы.
Примечательно, что в этот раз все новобранцы были экипированы в форму казахстанской армии уже в Актобе. Это является одним из нововведений нынешнего года.
В этом году весенний призыв в нашей стране продлится четыре месяца. Планируется, что за это время ряды Вооруженных Сил пополнят 16 тысяч новобранцев, более тысячи из которых составят актюбинские призывники. Ребята из нашей области будут служить в пограничных, десантных, внутренних войсках, подразделениях специального назначения, республиканской гвардии и службе охраны Президента.

Как стать солдатом.
Сегодня личный состав Вооруженных Сил Республики Казахстан на 70 процентов состоит из военнослужащих по контракту. Остальные — солдаты срочной службы. В последние годы наблюдается резкий рост желающих быть призванными в ряды Вооруженных Сил: на одно место сегодня претендуют от 30 до 40 призывников.
Количество уклонистов снижается из года в год. По словам начальника областного департамента по делам обороны Сейткерима Арапбаева, только в нашей области на учете стоит около 40 тысяч молодых людей призывного возраста.
В связи с этим ужесточаются требования к призывникам. В последнее время пошла на убыль тенденция массового недобора веса у молодых людей, а также снизилось количество больных туберкулезом. Связано это с улучшением качества жизни населения.
Согласно положению все люди призывного возраста проходят медицинское обследование в районных и городских военных комиссариатах. В последнее время практически все они оснащены необходимым медицинским оборудованием, что позволяет выявлять негодных к строевой службе призывников уже на ранней стадии.
Вопрос оснащения и обеспечения комиссий оборудованием и профессиональными кадрами решился благодаря активной помощи руководства области. После прохождения районной комиссии призывники, прошедшие отбор, направляются на контрольную областную комиссию.
Но и это еще не все. В армию сегодня отбирают самых здоровых. Акцент делается на молодых людей с необходимыми антропометрическими показателями, крепким телосложением, образованных и психически устойчивых.
Для выявления последнего фактора при медицинских комиссиях работают опытные психологи. Кроме того, призывники проходят компьютерные тесты на определение психологической устойчивости, разработанные Министерством обороны РК.
Немаловажную роль играет и образование призывника. С аттестатом о среднем образовании попасть в ряды Вооруженных Сил проблематично. Предпочтение отдается тем, у кого есть вузовский диплом, после них идут призывники со средним специальным образованием. Дополнительные баллы можно получить, имея на руках водительское удостоверение или вторую профессию, так как при отборе и распределении молодого пополнения по воинским частям учитываются специальности призывников, полученные ими до призыва.
Кроме того, при отборе в определенные рода войск могут учитываться и другие нюансы. К примеру, рост казахстанского призывника должен быть не ниже 165 сантиметров, а в некоторые войска отбирают юношей выше 175 сантиметров.
Важным аспектом, который берут во внимание военкомы при отборе, является и желание самого призывника служить в армии. И лишь после соответствия всем вышеперечисленным параметрам молодой человек может получить заветную повестку и быть зачисленным в определенную команду. Как и прежде, комплектование осуществляется по экстерриториальному принципу. То есть призывник направляется на службу в другой регион.

Армия сегодня.
Как говорит начальник областного департамента по делам обороны Сейткерим Арапбаев, за 25 лет своего существования структура, боевое оснащение, военно-техническая база отечественной армии претерпели существенные изменения.
Во-первых, изменился срок службы. Если раньше солдат-срочник в армейских подразделениях служил два, а в военно-морских соединениях целых три года, сейчас этот срок везде составляет ровно один год. Во-вторых, особое внимание уделяется состоянию здоровья призывника. Связано это с тем, что сейчас существуют лишь специализированные воинские части.
А вот такие соединения, как строительные батальоны, куда раньше отправлялись новобранцы, не годные к строевой службе, ушли в небытие. Кроме того, в связи с оснащением казахстанской армии современной военной техникой учитывается и образование призывника. — Сейчас практически отсутствуют факты самовольного оставления солдатами своих воинских частей, резко снизились и показатели смертности в рядах Вооруженных Сил. Связано это с большой работой, которую проводят в соединениях опытные психологи, социологи, а также заместители командиров по воспитательной и идеологической работе. Благодаря этому в воинских подразделениях создан микроклимат, который благоприятствует несению воинской службы.
Ознакомиться с условиями быта своих детей родители могут во время принятия молодыми солдатами воинской присяги. Об этой дате военкоматы всех уровней предупреждают родителей заблаговременно, и они без всяких препятствий могут принять участие в этой торжественной церемонии, — говорит облвоенком.
В нашей армии нет и таких понятий, как наряды в столовую, чистка картофеля и другое. Сейчас этим занимаются сотрудники фирм, выигравших тендер. Солдаты же, как им и положено, занимаются строевой, огневой и физической подготовкой. Годичный срок несения службы как раз-таки рассчитан на овладение всеми навыками, необходимыми для рядового солдата. В специализированных военных сферах служат профессионалы.

Актюбинцы востребованы.
Как известно, в годы Великой Отечественной войны 35 представителей нашей области стали Героями Советского Союза. Эта традиция беззаветной службы Родине передалась и нынешнему поколению актюбинских солдат.
По словам Сейткерима Арапбаева, очень часто представители воинских соединений лестно отзываются о наших земляках-военнослужащих. Представители нашей области в отличие от солдат из других регионов отличаются боевым настроем, высокой грамотностью и лидерским качествами, что особенно ценится военными специалистами. Поэтому многие представители воинских формирований предпочитают формировать свои части из актюбинских призывников.
Как говорит руководитель областного управления по делам обороны, связано это с менталитетом местных жителей, а также хорошо поставленной воспитательной работой.
К примеру, призывников всех 25 команд, которые ежегодно отправляют из нашей области, провожают в торжественной обстановке, с широким освещением в СМИ.
В средних школах на должном уровне поставлена начальная военная подготовка. Существует также взаимосвязь военкоматов с ссузами и вузами. Проводится пропагандистко-идеалогическая работа с молодежью. Вся эта деятельность вкупе придает высокий боевой дух нашим призывникам.

Жантас МАКСУТОВ